長崎 福砂屋のカステラ@自宅
長崎の原爆忌のことを書きましたが、長崎のエントリーをひとつ。
大阪の母がこちらに来るときにお願いした一品です。カステラが我が家では鰻、干し芋ともに日本から持って来て「お願い」品ランキングのトップ3です。今回も長崎の福砂屋のカステラを持って来てもらいました。実は、お願いしたのがぎりぎりだったので、入手できないかな、なんておもっていて、銀装か福砂屋、どちらでもいい、というお願いをしていました。これが東京の義母にお願いするのだったら、福砂屋か文明堂、ってことになるんでしょうけど。
福砂屋さんのカステラを意識して初めて食べたのは、高校の修学旅行で長崎周辺に行ったときですかね。一日自由時間(といっても半日ですけどね)を使って長崎市内を散策したのですが、その時に数件の「長崎ちゃんぽん屋」を「はしご」して、その間に福砂屋寄って、、、ってしたのを覚えています。今思えば、食い意地というかお昼を「はしご」している時点で、この食い意地は20年以上続くものだということを実感します。
長崎のカステラの由来は、ビスコチョとかパン・デ・ローとかの説があるようですけど、作り方の違いからみれば、長崎のカステラなんでしょうね。
福砂屋さん(音が出ます)のPage
http://www.castella.co.jp/
今回もごちそうさまでした。息子らがバクバク食べてました。
次頼むときは、松翁軒のにしようかな、ちょっと趣向を変えて。
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