烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Indonesia#12 THREE BUNS

20180420resi (97)
なぜにInodnesiaでburger?と思われるかもしれませんが、まぁburger好きの私としてはどこにいても食べたいものの候補の一つに上がります。出張2日目は夕食に美味しいburgerが食べたいなぁということで、このお店に行ってきました。まだ時間が早かったせいか人が少なかったですね。

で、なぜHamburgerの写真がないのかというと、大きいのを頼んでしまったためか包み紙をはがしたらソースでぐちゃっとなっていてとても載せられるような代物ではなかった、、、残念! pattiesの味はかなりいい線いってる。この日私は二段重ねをオーダーしました。

20180420resi (102)
そしてもちろんbeerを頂きました。STARK IPA DRAUGHTを頂きましたがIPAはIndian Pale Aleではなく、Indonesian Pale Aleだそうな(笑)。まぁ、薄めですね、若干。USAのIPAの方がいいなあ。

20180420resi (94)
こちらのHappy HourはBuy1 Get1が多いみたいですね。まぁ、2杯ぐらいすぐ飲んじゃいますからね。いいんです。


THREE BUNS Singaporeにもあるんですね。
http://www.threebuns.com/

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Indonesia#11 F Martが増えてきている

20180420resi (85)
事務所の近くにファミ*ができていました。こりゃ便利。しかし最近増えているような気がするけど、、、と思って調べてみたらIndonesiaには2018年3月31日現在で90店舗ほどあるそうです。まあThaiでは1,112店舗っていうんだから物凄い数です。まぁ、日本で*ァミリーマートを知っている方なら、チキン推しであることはご存知の通りですが、こちらの店舗でもチキン推しでした。まぁIndonesiaなんだからサテでしょ?と思いますがYakitori!と書いてありました。そうですね焼き鳥とサテはまた味付けが違いますからね。きれいなお店舗なので入りやすいので、オフィスの近くにできたのはconvinientです。

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Indonesia#10 Lobster Mutiara

20180420resi (71)
今回のIndonesia出張は一泊は機中泊でJakarta2泊のまたまた弾丸出張でした。昼間はmeetingがたっぷりあったのですが、夕方は取引先との会食でした。今回は中華料理屋さんでしたけどかなりインパクトありましたね。今回のメインは写真のLobster。ニシキエビに似たMutiaraと呼ばれる種類だそうです。mutiaraはインドネシア語で「真珠」を意味します。かなりの大きいLobosterでした。駐在員が帰任するのでそのパーティを開いてくださったので張り込んでくださったみたいです。もう一種類準備しようと思ったんだけど、、、といっていましたがそれはNapoleon fishでした。IUCNのレッドリストで2004年版ら"EN"(Endangered : 絶滅危機)となっていて、Indonesiaでも食べることはillegalです。しかし裏では売られているみたいですね。まぁ、テーブルの登ることがなくてよかったです。

さて、Mutiaraはまず刺身で頂きました。回ってきた「わさび」チューブには日本語「わさび」と書かれているのですが、つけてみたら物凄いがつーん!と鼻に抜ける辛さ。いやぁこれ、わさびとは違うよ。見た目は日本のわさびのチューブなのですが、よく見ると「広州市」で作られたmade in Chinaでした。いやぁ、辛い!

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そして、尾の部分を皆さんで刺身で食べた後、残った身は胡椒とニンニクで炒めて出てきました。第一触覚の根本あたりを頂きましたが、もうタラバガニ並みに太い!すごい大きかったし食べ応えがありました。そう痛風が出るかもしれない、という恐怖感を持ちつつ、、、。

前回のIndonesiaネタは↓
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1356.html

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Singapore#2 Singapore transit

20180420resi (56)
Singaporeの日の出。

Jakartaから帰ってきました。今回の出張は深夜便でSingapore transitでした。深夜便なので夜9時頃まで会社の同僚と飲んでから羽田に向かいました。いつもならラウンジで飲んでから搭乗するのですがこの日はすでに飲んでいたので、深夜便だし飲み足しはせずに、、、。

今回は行きは映画を見ることもなく暫く本を読んで寝ました。(帰り便ではStarWarsを見て、エンドロールで"In Loving Memory of our Princess CARRIE FISHER"の文字に涙してしまい、、、またまたヤバいおっさんしていました。まぁその前のシーンでもいくつか涙ぐんでるんですが、、、、)

早朝まだ暗い時間にSingapore Changi Airportにつきました。いろいろ広くて訳あってC gateからD gateを行ったり来たりしているうちに夜明けを迎えました。空港職員も日の出の写真を撮っている姿を見て、彼女と話をすることもないのになんだか嬉しくなりした。同じだなぁと思って。

Transfer Cを通ってTransfer Dをうろうろしたのは、出発gateはDなのでDあたりでTransit Ticketをもらえるかと思いきや、Dの窓口に行ったら「JetStarはC窓口よ」と言われて、、、。いやいやDで乗せるならDでも扱ってよ、Cでもらうって説明ないで、、、。乗り継ぎ前のJ社のCAさんにも聞いたりしてたんだけど不案内で、、、。いやはや、やっぱりこの空港は広いねえ、でもいろいろ施設があるから暇をすることはないね、と思いながら空港内をうろうろしてしまいました。

20180420resi (53)
そんなもんだから、別にここで買わなくたっていろんなところで買えるのですが、、、まぁせっかくSingaporeに来たんだからということでお土産購入。確かにおいしいんですよね、ここの。

20180420resi (59)
今回もJ社を使ってIndonesiaへの出張だったのですがSingapore経由で乗り継ぎ便はJet Starでした。Jet Starはお初でした。

Singaporeネタ他にもあるはずなのになぜか今回2回目↓
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1063.html

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South Korea#11 치즈닭갈비チーズタッカルビを食べる

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こんばんは。これから、Vietnamから羽田に向けて深夜便で帰ります。Vietnamネタが続いたので、少し違うネタを一つ。といってもいつもの食べ物ネタですけどね。先日会社の同僚と치즈닭갈비チーズタッカルビを食べに行ってきました。いやぁ、流行から少しずれてからちょっと試してみました。料理の名前の치즈チーズはチーズです、そして닭=鶏、갈비=カルビですよね、つまりあばらおよびその周辺の肉。なので、ぶつ切り鶏肉とキャベツやら人参とかの野菜と一緒に甘辛いタレとともに焼いて食べる一品ですよね。会社の近所で食べたのはカルビじゃないような気がしますがね、、、。混ぜで食べているし、まぁチーズフォンデュ焼きとでも言いましょうか。 美味しければ好です。

タッカルビ自体の発祥の地は、春川市とか江原道洪川郡あるとの説は調べると出てくるのですが、チーズタッカルビはどこでいつ頃から始まったのでしょうね?ちょっと気になります。
ま、そんなことは知らなくてもおいしいものはおいしくい頂きましょう。家でも簡単にできますから。

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Vietnam#5 Bánh mì屋台

180104 (247)
Hotelのbreakfastにもあるので、毎回HotelではBánh mìバインミーを食べるのですが、なかなか手が出せないのが写真のこれ。会社の事務所の近くで売っているBánh mìバインミー。美味しそうに作ってるんだよなぁ、でも衛生状態はまずもって「?」のつく路上屋台。よく見ていると、近くの会社のVietnam人たちも買ってるけど、日本人が買っている姿はまだ見たことはない。駐在なんかしたら絶対買うだろうなぁ。

Bánh mìは日本でもよく見かけるようになりましたよね。Vietnamのフランスパンはうまいよね。旧宗主国からの伝統を引き継いでいる、というのも一理ありますが、やっぱり米粉が入っていてもっちりしているからですかね。この小ぶりのフランスパンに肉やら野菜やらを挟んだサンド、これがうまいんだよねえ。ほんと。

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Vietnam#4 本屋を探しています

180104 (195)
おはようございます。今日は、HCMCからHanoiへ移動して現地企業との面談。さて、今日も暑いかなぁ。

VietnamのHCMC(Ho Chi Min City)で、私が投宿している1区ですが、近くにいい本屋がなくて、、、。Vietnamでどんな英語の本が流行ってるのかなぁとおもっていくつも本屋をのぞいてきたのですが、なかなか英語の本自体の扱いがものすごくマイナー扱いですね。出かける先では必ず本屋を見つけてはその国の作家さんなどの本を買うことが多いのですが、、、Vietnamではまだ未達です。写真の本屋さんにも、、、全然。近くに大学があるんだけどなぁ。今回も未達でしたね、、、次回また探しましょう。

本屋好きなんです、、、ともかく。

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Vietnam#3 Tonkin Jasmineの炒め物

180104 (164)
今日もHCMCは35度近くありました、暑かったですよー。さてVeitnamネタの続き。Vietnamだけでなく、南の方に行ったら花芽の料理というのが結構あります。このBong Thien Ly Xao Toi(Stir Fried Thien Ly Flower)もその一つです。花芽独特の苦みとニンニクと醤油からくる味は、ご飯がどんどんすすむ味ですしbeerがすすみます。HCMCでというよりVietnamの田舎料理の一つですね。(でも食べたのはHCMCでしたけどね)Thien Lyというのは英語ではTonkin Jasmineです。ガガイモ科の植物でその名にJasmineとつくだけあり花は香りが豊かな花です。日本では中国名がそのまま入ってきておりイエライシャン=夜来香として知られる花です。

この名前を見て山口淑子さんの歌を思い出すか、そのあと歌った鄧麗君(テレサテン)さんで思い出すか、、、いずれにしても先輩方の層ではご存じの方も多いのではないでしょうかね。え?私は青江三奈さんがカバーしてたほうで思い出しましたよ?そりゃまた(笑)。青江さんなら、伊勢佐木町ブルースでしょ?いや話がそっちの方向に行ってしまいそうです。 知らないという方、Youtubeで検索してみてください。知っている歌だと思いますよ。

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因みに私はbeerがすすみました、この時は。

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Vietnam#2 Duc Ba Church Notre Dame Cathedral Saigon

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さて現在、Vietnam出張中ですので、Vienamネタを書きましょう。前回2017年12月にホーチミン市(HCMC)に出張に来た際に久しぶりに立ち寄りました。HCMCの目抜き通りドンコイ通りにある、サイゴン聖母大聖堂。ここは美しい建物であるからか何度来ても心が落ち着くのでいいですよ。

ベトナム戦争を知る世代なら統一会堂だって映像や写真で何度も見ているはずなので印象的な場所でしょう。私には、統一会堂は一度見れば十分かなぁ。昨日も市内移動中に統一会堂の前を通った時には、Nguyễn Văn Thiệuグエン・バン・チューの名前が思い出されました。陥落後は最終的には米国に渡り、Massachusettsで2001年に亡くなったんですね。Vietnamでは、本当に阮(グエン)姓が多いですよねえ、取引先でも何名もいらっしゃいます。

さて、この大聖堂はフランス統治時代の1863年から1880年にかけて建てられたもので二つの尖塔を持つ美しい聖堂です。外側の赤レンガが日に当たり明るく輝いており、中に入るとステンドグラスも美しく厳か。さすが司教座聖堂!HCMCを訪れることがあるのなら、ぜひこの教会の中にまで入るのがおすすめです。 

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前回お邪魔したのは、Christmas前でしたので、多くの礼拝に訪れる人々とともに祈りの時間を持つことができました。

Vietnamネタはたくさんあったはずなのに、なんとBlogで書いたのは2回目、前回は2011年7月でした。
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-79.html

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Indonesia#9 nasi gorengですよね、、、

180104 (34)
Indonesiaに出張にいくとかならず食べる一皿が、nasi gorengです。どこにでもある「焼き飯」なんですけど、独特のtamarindの風味などがあり、これにsambalなどをかけて頂くので、やはり暑い国の味になります。ご存じの方も多い料理ですよね。nasi=飯、goreng=揚げる、の意味なのでそのままですよね。

いろんな店で頂きますが、この写真はHotelで頂いたものです。なのでとっても高い!やっぱり一番は街角のLocalの方が行く小さなお店か屋台で頂くとても安い(そこか!)nasi gorengが一番おいしいですね。

そういったところは、日本と同じかもなぁ。 今回のIndonesiaネタはこの3つまで。さて次はどこかしら?

<追記>
今日は、朝から越後湯沢に出かけようと思っていたのに、息子の習い事が始まるということをすっかり忘れていました、、、とほほーん。明日だけになっちゃいました。今晩が雪譜祭りなのに!

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Indonesia#8 Es Puter Kacang Merah

180104 (41)
Indonesiaで頂いたデザートです。red beansとCoconut ice creamにChocolate syrupsとchocolate chipsがのっているというともかく「甘さ」を前面に押し出たおやつです。東南アジアにいくとこのような「甘さに甘さを重ねる」的なデザートが結構ありますね。

そんな中でも、わたくしはこのred beans baseの甘味が結構すきなんですよね。やっぱり「あずきバー」的なところがあるからでしょうか。。。

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Indonesia#7 ヤギ、、、おいしいですよ。

180104 (40)
海外ネタ、Indonesia編です、中国ネタが続いたので、すこし箸休め。Indonesiaには、毎年出張で出かけているのに、前回のentryは2013年ですね。どういうことでしょう。Indonesiaネタを書いていないというのは、、、。とりあえず2017年12月頭の出張時に頂いたものから。12月4日は日本からの出張者と現地のスタッフで会食。駐在員さんたちは別の会食があったので別行動でした。

「Indonesiaらしいものを食べましょう」、ということで選んでいただいたのがヤギ肉。Indonesiaに通うようになってからヤギを食べるようになりました。日本では農学部時代に何度か頂いたことがありましたが匂いであまり好きにはなれませんでした。Indonesiaで頂く、この甘めのタレに漬け込んだヤギ肉を炭火でじっくりとグリルしたもの、これがおいしいんですよ。Indonesiaに来たら「ヤギ肉」。イスラム圏なので食べられないお肉がありますからね、ヤギという選択肢はメジャーな選択肢になります。


180104 (38)
スタッフには敬虔なMuslimな方もいれば、ちょっと緩めの信仰心を持つ方もいますが、多様な仲間の食事ですから、私はいつも通りbeerを頂きました。今回行ったお店ではbeerもMenuにありましたしね。といってもいつものBintan beerしかありませんが、、、。Indonesiaに行ったらBintan beerですね。ご馳走様でした。

前回は、、、トイレネタだったね。↓
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-673.html

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China#35 食品売り場に、、、やっぱり居る。

201802 China
2015年の夏のentryでも書きましたが、広州東駅前の食料品店のど真ん中なの生け簀にいた魚たち。上の方は、調べると黄颡鱼huáng sang yu=コウライギギ(高麗義義Korean bullhead)でナマズ目ギギ科の魚。ナマズのように髭がありますもんね。華南を中心に食用にされるそうです。で、一方、下の方は、鲩鱼と書いているのですが、これは草魚のことを指していますが、草魚ではないように見えるけど、、、どう見ても鯉だったよなぁ。値札が間違っとるのかどうか、、、まぁ、鯉も食用にできますからね。ただただ目立つために「錦」を入れていると仮定しても、ほかの鯉たちの説明がつかんしなぁ、、、。

買って食べるわけでもなし、説明を聞くことはなく今回も謎が解きせずに帰ってきてしまいました。また出張した時にでも聞きましょう。

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China#34 やっぱり珠江ビール

20180211 (1)
広州にいってご飯を頂くときは、やっぱり珠江ビールですわな。これは広州で作られているビールです。日本で中国のビールといえば青島ビールが有名ですが、ここ広州では、なんといっても珠江ビールです。
1985年設立の広州珠江啤酒集団が作っているビール。ちなみに中国三大ビールといえば、青島ビール、燕京ビール、そしてこの珠江ビールです。のど越しすっきりで軽めのビールです。味の濃い料理にピッタリ。

20180211 (2)
この日の料理には、ビール→ワイン→白酒の流れでございました。ごちそう様でした。

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China#33 紫荊花が咲いていました

180210
1月の広州で朝joggingしていていると、明るい赤紫色の花が彩りを添えて涼しい空気の中で走る私の目を楽しませてくれます。広州は花城とも呼ばれるだけに一年を通して花が見られるようですね。

この花は紫荊樹の花で、この地域の代表的な花の一つであるようです。香港の旗にも描かれている花ですね。英名はBauhinia blakeana、でHong Kong orchid treeとも呼ばれます。

260px-Flag_of_Hong_Kong_svg.png
これこれ↑

この時期の広州で半袖半ズボンでjoggingをしていると、随分と浮いて見えます。周りの人は厚手の服かコートを着ている人もいて、、、私のような東京からの出張者のjoggingにはちょうど良い涼しい温度なのですがねえ。この時期には、広州の人には肌寒く感じるのでしょうね。ずいぶんと見られました、、、。どこかの動画サイトにさらされているかもしれません、、、(笑)。

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China#32 広州の夜

20180203 (3)
広州のメンバーと会食後に少し散歩した時の様子です。夜なのに結構多くの人々が夜の散策を楽しんでいました。これだけ広くて、明るければ夜の散歩をしたくなるのもわかります。

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広州塔。もともとは、テレビ塔(廣州電視塔)とかいわれていたのですが、2010年に名称を変更したらしい。何故?よくわからんですね。高さは600mあるんですって。なるほど、感覚的にスカイツリーのような感じですもんね。

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2010年のアジア大会の会場となった跡地が広く使われています。きれいですねー。

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晩御飯を食べたレストランの入るビル。ここの29階だったっけ、からの夜景もきれいでしたよ。大阪の空中庭園のような作りのビルでした。

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そして夜の図書館。次回はぜひ昼間にやってきたいものです。図書館の外観は期待できますね。やっぱり文化力っていうのはこういうところに現れてきますからね。図書館の収蔵の仕方、棚づくりなどを見てみたいものです。

広州の夜の風景、いかがですか?都会の光が好きな方には、おすすめの場所かなー。
さて、朝になったら台北から帰りますよ、日本へ!*広州のことを書いていますが、台北にいます。


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China#31 朝は整然としています

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東京でも貸自転車が最近増えてきましたけど、広州では東京よりも電子決済式の貸自転車が普及しているようですね。前の日の晩には雑然と留められてられているのですが、朝になると係の方が整然と並べるのているので結構「すっきり」しています。わたくしも中国で電子決済できれば貸自転車にトライしてみたいと思いますが、、、ね。みんなちゃちゃっと借りて貸自転車を利用していて、なかなか良さそうですね。

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China#30 テーブルで会計

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31日夕方に上海から戻ってきました。広州ネタがまだ終わっていないのに次の出張から帰ってきてしまいました。FC2には中国ではアクセス制限がかかってしまって入れないので予約投稿をしておいたのですが、やっぱり不便ですね、、、。不便か便利かといえば、中国では第三者決済システムが進んでいるので現金を用いずに決済する「便利な」仕組みが進んでいます。先日の広州での昼食でも、Alipa*を用いたテーブルでの決済方式をとっていました。

店舗掲載型決済というものですがこれはあらかじめ店が提示する固定のQRコードを来店者がスキャンし決済する方法です。普通にメニューをみて注文し、店側はそれを運んできますが、食事の後の決済は、各テーブルに示されたQRコードを読み取って電子決済するというものです。

広州で行ったお店ではなんと現金決済もカード決済もやっておらず、このQRコードの決済のみと言われました。わたくしがVIS*を使おうとしてもクレジットさえ受け付けないというのです、、、。(本当はちゃんとできるのだろうとは思いますが、面倒くさがって「ない」「できない」ということになっているようで、、、。)

まぁ、売り手には便利で安心な仕組みですね。また使う側にしても現金を持っておかなければならないということがなくなり便利ですが、、、現地に銀行口座もなければ、登録もしていないよそ者には「とても不便」な決済方式です。現地スタッフ・駐在員と一緒に動いていたので彼らに支払ってもらいました。

ほかにもコンビニで使われている、消費者提示型の決済もありますよね。スマホなどの端末に支払い用のQRコードを表示して店側が決済端末でスキャンし決済する方式です。


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ああ、ほんとよそ者には「不便」。料理はとてもおいしいんだけどね!


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China#29 ちょっと違う気が、、、カボチャ。

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温かいパパイヤはカボチャっぽい、、、と書いた後なので、カボチャ的なネタです。中国のスーパーのお菓子売り場で子供向けのお土産を探していた時に見つけました。うーむ、ハロウィン的な入れ物なんだけど、、、ちょっと目が怖い。そして思いっきり季節はずれなんだけどなぁ。中国で子供が喜ぶようなものを買うことはかなり難しいんですよね、、、。


20171126 (1202)
ハロウィンといえばこんな感じでしょう。昨年11月ごろに子供たちが図書館で借りてきた本。子供たちが最近たくさん本を読むようになって、お父さんは競争に負けています。Arthur Geisertさん、Illinoisの方なんですね。

中国出張前に予約投稿しておきました。アクセスできないんだもの、、、。

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China#28 温かい、、、パパイヤ

180129
広州のレストランでデザートで頂いたパパイヤの一皿です。温かい果物シリーズです。パパイヤが温かいと、、、なんだかカボチャみたいな感じの味になります。いやぁ、パパイヤも冷たいもののほうが私にはおいしく感じるなぁ。

このエントリーを見るころは、上海でアクセスできないんだろうなぁ。やっぱり情報統制、、、ってそんな内容ではないんですけどね。

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China#27 酢豚に桃!

180128

古老肉(グーラオロウ)、いわゆる酢豚ですね。広東料理なので広州で食べてもOKですかね?この酢豚、桃が入ってる!そして桃缶やん!季節を考えれば缶詰の桃、つまりシロップ漬けでおかしくないんだけど。パイナップルがあるんだから桃でも問題ないのですが、桃のサイズが問題で大きいので甘さががっつりやってきます。そういえばLake OswegoのHunan Pearl Restaurantで頂いた、Prawn with Strawberryも衝撃的でしたけど、、、。温かい桃、温かいイチゴ、、、やっぱ温かくないほうが、、、。

そうそして私は今日上海へ!

Prawn with Strawberry
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-107.html

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China#26 広州で北京ダック

180127 Beijin
好きなんですけどね、日本ではなかなか食べないですね(だって高い!)。そして海外でも北京ダックはあまり食べません(海外でだって高い!)。アヒルのお味は好きで、タイではよく頂きます。今回は北京ダック。餌をたっぷり与えて肥育したアヒルを食べる。人が考えることは残酷なもので、、、。水あめを塗って焼き上げる時に香りのよい果物の薪でローストしたものを皮を削いで甜面醤、キュウリなどと一緒に焼餅(シャオピン)にくるんでパクリ。うまぃ。皮だけの部分と、ぶつ切りになっている部分があるので、、、広東的な食べ方もできそうだけど、、、。

広州なんだから、広東ダックを食べたかったねえ。焼鴨(シウ・ガープ)=広東ダックだとタレは酢梅醤(サンパイジャン)で、ネギで、、、と。ああ、書いているだけでい食べたくなってきました。

広州ネタをまだ書いていないうちに、明日の夜は、上海に出張にでます、、、。はぁ。

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China#25 2年ぶりの広州

1801161.jpg
昨年は広州に行っていませんでしたので、約2年ぶりの広州です。白雲空港から約40分。広州東駅近くに投宿。翌朝、ホテルからの街並みは、、、ずいぶんと霞んでいます。まぁ、ホテルの窓もきれいとは言えないのですが、やはりPM2.5の影響で霞んでいるのでしょう。(携帯アプリでその日のPM2.5がわかるってのも中国的ですね。)これでもずいぶんときれいな方です。中国は環境規制が厳しくなってきています。特にイベント事の時は工場停止などやって、一時的に空気がきれいになりますが、イベントが終わると元の状態に、というのを繰り返してきていましたから、これから規制が厳しくなって改善が図られるのでしょうね。

前回の中国ネタは、、、↓でしたね。
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1128.html

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Thai#66 gai yang

171029R (192)
Thaiに行くと、ほぼ毎回のように食べているgai yang。ガイは鶏、ヤーンは焼く、つまり「焼いた鶏」ですね。とてもシンプル。タレに漬けた鶏のもも肉を炭火でじっくり焼き上げたものですので、シンプルながらも時間がかかっている料理です。このぱりっぱりの皮がとても香ばしくて美味しいんですよね。もともとはThai東北部Isan地方の代表的な料理ですが、どこでも食べられる料理ですね。みんなこの味は大好きなんでしょう。Pollo a la brasaとか、鶏の炭火焼きが食べたくなってきました。夜中に書いちゃだめだなぁ(笑)。
(写真は10月後半の出張で頂いたもの)

800px-Thailand_Isan.png
Isan地方ってのはこの辺。

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Thai#65 ThaiでChinese、はもうどこにでも。

20171126 (423)
Thaiで頂く料理のかなりに中国から流入してきた味だろうなと想像できる料理がありますし、実際にまた中華系の料理店(わかりやすいところで漢字表記のお店)も多いです。写真の料理もThai料理の一つですけど、思いっきり中国の影響がみられますよね。

タイに中華系の人が流入してきたのはずいぶん遡ることができて、13世紀の初代スコタイ朝以前から渡来してきています。本格的な流入は15世紀のアユタヤ朝の頃からで、何度かの移入のbig waveがあったようで、今でもThaiの中華系の人口はかなりのものです。

Thaiの公式統計には中華系人口のデータがないようなので、他のデータによると750万人を超え、Thai人口の10%を超えて言います。(ちょいと古いですが、「華僑経済年鑑 民国101年」中華民国僑務委員会・2012年。Thaiの人口センサスは次は2020年で、そこでもわかるかな)

Thaiの中華料理(!このくくりがまず間違っていますが、、、)を見てもわかるようにいろんな地域から流入してきていて、ざっくり6割が潮州、残り4割を客家・福建・広東・海南が各々1割前後で分け合っているようです。Thaiで中国を感じる、、、またChina TownでThaiの歴史を勉強するかな、、、。で、今日から中国出張です。今回は広州!

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Thai#64 Thaiで日本食、鮭いくら丼

20171126 (413)
日本化Thai飯、ThaiのThai food、ときたら今度は、Thaiで日本飯。Bangkokには日本食屋がたくさんありますし、ふらっと夜一人で入る居酒屋なんてのもたくさんあります。駐在員もたくさんいるからでしょうね。在タイ日本国大使館のwebsieによると、在留邦人は4万人だそうです。4万人もいるんだ、、、。そりゃ、どおりで電車乗ってても大阪のおばちゃん集団(話す内容から明らかに駐在員の奥様方です)にあったりするわけだ。

そして10月出張の時に頂いたのが、はらこ飯風の鮭いくら丼。多分はらこ飯って書いていたような気がするのですが、よくよく考えると炊き込みにはなっていなかったような、、、でも鮭いくら丼と考えれば全く問題ありません。

この居酒屋で飯を食べているときに、偶然知人に会いました。そんなことがあるのがBangkokの居酒屋nightでございます。ポテサラとSingha beerをオーダーするあたりもBangkokならでは、、、かな。ご馳走様でした。

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Thai#63 fried sunflower sprout

20171126 (419)
Japanized Thai foodの話を書いたので、今度はThaiのThai foodを。昨年10月後半のThai出張の時に頂いた一皿で、ひまわりのスプラウトの炒め物です。タイでは、ロッブリー県・サラブリー県周辺一帯がひまわりの産地で、11月から12月が満開の季節だそうで観光シーズンだとか。ちょうど乾季に入って過ごしやすいシーズンですね。今年のThai出張は2月ごろからで、3-5月の暑期はほんとうに暑いのでgolfとかもしたくない時期ですね。

Thailand_Lopburi.png
ロッブリー県はここ↑

さて、ひまわりのスプラウトは葉っぱの部分が肉厚で食べ応えあり。味は「草」的な独特の癖がありますが甘味もあり、鶏がら味でも、オイスターソース味でも行けそうな味ですね。*outubeなんかで調理動画をみても、いろんな味付けをしているようですね。いずれにしろ健康を意識した人たちが増えているのか、スプラウトはいろんな種類がありそうです。
美味しかったですよ、ご馳走様でした。

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Thai#62 日本化Thai料理

20171126 (727)
昨年もThaiには出張に出かけましたが、日本にいてもThai料理をよく食べます。会社の近所にThai料理屋があるというのも理由の一つですが、最近東京ではThai料理屋が増えているような気がしますし、日本に住むThaiの人も増えてきているように感じます。法務省のwebsiteにある統計データで調べると、昨年6月時点では、49,000人程度の方が日本に住んでいらっしゃるようです。ランキングでは9位。(もちろん最も多いのは中国人で71万人、統計データより数は増えるでしょうけど)。いろんな国の人が住んでいらっしゃいますが、在住人口がマイナーな国の方は、食べたくてもレストランは見つからない、というケースもあるでしょうね。

とはいえ、じゃぁ、日本人の口に合わせた、というか日本の食文化に合わせた料理ってのは、どう映っているのでしょうかね。パクチーサラダなんていうのはThaiでは見かけませんし、年末のTV番組でもそんなことやっていましたね。

私が日頃食べるThai料理もJapanized Thai dishとでも言いましょうか、、、日本的定食化しているんですよね。写真もセンレックナームにガパオ丼(!!)なんていうよくわからない定食です。いや、味はおいしいんでいいんですよ。ただ、とても日本的定食というかなんというか。日本のThai料理ですからね。ごちそうさま。

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Thai#61 珈琲と*クルト

171015 (230)
Thaiの会社にお邪魔した際には、いろいろと飲み物や茶菓子を出していただくことが多いのですが、この組み合わせは初めてでした。Thaiでもヤクル*。飲み物と飲み物、と私は思っちゃうのですが、違うカテゴリーなんでしょうかねえ、、、。ヤクル*って子供たちは家で飲んでいますが、私はなかなか家では飲む機会はありません。なのに海外にいるときに頂く機会がちょこちょこやってきます。不思議だなぁ。

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Thai#60 屋台でMango

171015 (219)
Bangkokは暑いので、夜の散歩が私は好きなのですが、歩いていて羨ましいと思うのが屋台で食べること。プライベートの旅では必ず屋台で食べるのですが、たびたび腹痛とくだしているので、なかなか仕事で行っているときは最終日の後は帰るだけ、という時か、ここは大丈夫という店でしか頂けません。ましてや「生もの」はトライできません。焼きバナナは屋台で買って食べることができますが、生のマンゴーは怖くて食べることは、、、。なので、旅行客が羨ましい!

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