烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

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Thai#53 シイタケ味だ!ポテチなのに。

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Thaiはコンビニにネタがいっぱい転がっています。いつもなにか日本ではみつけられないものを探すのが大好きなわたくし。今回のお土産は、シイタケ味のポテチ。シイタケフレーバーがしっかりときいていました。いやぁ、ない味だけど、なかなかいけるなぁ。癖になる味です。

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Thai#52 RC Colaで4つそろった!

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先日のThai出張の自宅へのお土産は飲み物でした。Thai語で書かれていますがRC colaです。米国にいるときにも何度も飲んでいるこのRC colaだったので、見つけたときはうれしかったなぁ。昨年Thaiに上陸、7/11で販売されています。そうかぁ、7/11に行ってなかったので1年も見落としていたんだな、、、。これでThaiには4社のコーラが販売されています。コカ・コーラ、ペプシ、そしてThai originのEST。ソーダが好きな私には、天国かなぁ(笑)。

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Thai#51 睡蓮

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タイに行くとよく見かける花の一つに睡蓮があります。熱帯ですからね。写真は前回(11/3)のThaiの時に見かけた睡蓮です。水面一面に睡蓮が咲く写真を見たことがありますが北部にあるNong Han Lakeに行ってみたいと思っています。12月から2月ごろがこの湖の睡蓮の季節だそうです。

日本で睡蓮をみると花茎が水面から出ていませんが、熱帯性のものは茎が立ち上がっていますね。睡蓮は開いて閉じてを繰り返すことからねむる蓮なんでしょうね。

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Thai#50 11月の頭にも行ったんだけど、弾丸タイ

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12月18日からThai出張です。11月の頭にも弾丸でタイ出張に行ってきましたが、今回も弾丸になります。前回も11月2日早朝というか真夜中すぎに台北から入って、11月3日の深夜、日付が変わる前にBangkokを出立した、という弾丸出張でした。

国王崩御の後で喪章をつけてお客様訪問をしていましたが、王室への信頼篤いお国柄ですから、工場長にお悔やみを申し上げたときに、逆に三笠宮崇仁親王薨去に際してのお悔やみを頂いたことがとても印象的でした。

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弾丸出張は体に堪えるんですよね。

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India#14 Chicken Biryani @西葛西

20161127 (111)
今年は9月10月のIndia出張ですっかりIndiaの魅力の虜になっている今日この頃ですが、ずっと前からBiryaniビリヤニの魅力にはずっとハマりっぱなしです。料理法は地域によって違うようですが、いずれも手間がかかるので、私的にはrestaurantで食べるのがいいなぁ、と思っている一品です。

今回頂いたのは、西葛西にあるREKAというお店でした(移転するって話をしていらっしゃいましたが)。本格的なIndia料理が食べたくなったのでねえ。西葛西はIndian人口が高い地域なので、おいしい「家庭料理」もここなら頂けるってわけです。なぜ西葛西にIndia人が多いかっていうと2000年問題があったそうですね。

私も東西線で通勤しているので(逆方向ですが)、仕事帰りにも西葛西に行ってみようかなぁ、なんて思えるほどでした。御馳走様でした。

レカ
http://www.rekacorp.com/

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India#13 MAHARAJA MAC vs BIG MAC

MAHA (2) BIG (1)
左がMAHARAJA 右がBIG

海外出張ではなかなか食事の時間を十分にとれない事も多く、今回の出張でもかなり移動時間が多かったのでそういう場合に重宝するのがMACのようなグローバル展開しているfast foodです。今回もMACに立ち寄りました。
道中お腹がすくので、迷うことなくMAHARAJA MACを選びました。MAHARAJA MACにはmeatとvegと両方ありましたが、もちろん真よくことなく私は肉を選びました。鶏のパテ。牛なわけないよね。だって神様が宿ったり、神様の乗り物だったりしますのでね、この国では。

MAHA (1) BIG (2)
要するにBIG MACのIndia versionってところですね。日本に帰国したら週末だったので子供たちがMACに連れていけ、というので結局日本に帰ってきてまたMACに行くことになりました。それならやっぱりBIG MACをオーダーって考えてしまいますよね。
ということで、一週間に2回インドと日本でMACに行ったってだけの話ですけどね。

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India#12 Kingfisher beerですね。

160929 King
India国内シェアトップの有名beerです。今回宿泊したHotelでもdraft beerはこの銘柄でしたね。
米国にいた時もよくIndia料理店で飲んでいたので愛着のある銘柄ですね。
kingfisherってカワセミのことですけど、‌インドにカワセミかぁ、いるんかなぁ。Mumbaiの雑踏ではとてもじゃないけど見ることはできなさそうですが、ネットで検索するとアオショウビンなどカワセミは居るようですね。

インド広いですしね。もっというなら清流のイメージがあるカワセミ、結構汚れたところでも見かけますからね。

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India#11 Masala dosaを頂きました。

160928 Masala dosa
「初めてのIndia出張にあまり食べさせることを薦めないんだけど」と駐在員がいいながら、薦めてきたのがroadsideのrestaurantでの南India料理。私はMasala dosaを頂きました。

dosaは米とレンズマメとすりつぶしたものを発酵させたものをクレープのように焼いたもので、た。サクサクで軽い触感なので昼食かおやつの軽食ぐらいにちょうど良い量ですね。

中にはクレープ状のdosaの中に湯がいたジャガイモをすりつぶしてmustardの種、coriander、lemon juiceで味付けしたやや酸味のあるstuffingが入っています。こちらの人やるように、dosaを右手でちぎってstuffingをくるみながら食べていたらIndia人の同僚が驚いておりましたわ、、、。いや、日本人だって郷に入らば郷に従えやと思うけど。

このMasala dosaは南インド料理、地域的にはMangalorean cuisineだそうです。今度西葛西にでも食べに行くかなぁ。

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India#10 初めてのIndia出張

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9月11日から17日まで初めてのIndia出張に行ってきました。昨年は4回出張すると周りに行って招聘状も出してもらったのに、昨年は4回ともいろんな理由でキャンセル。今回初めてのIndia出張を致しました。駐在員に日本のお土産を沢山持ち込んだのでいつもより大きなスーツケースで乗り込みました。荷物の中身はほとんどがお土産。服はどうでしょう、容量の30%も占めていませんでした。

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初インドでいくつかの経験をしましたが、総じてまあ、思っていたよりは大丈夫かなという感じではありました。乳製品がダメなのでチャイが何度か出てきてしまい、ぐっとこらえて飲み干しましたけど、、、(歓待されたので、、、)。

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しかし道に牛がいる、というのはよく聞く話ですよね。その通りです。なかなか牛が道を阻むので前に進まないことも、、、。

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China#24 機内食 @吉X航空

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四川から上海に帰る飛行機で配られた機内食なんですが、、、パンとザーサイ。その組み合わせは私には斬新でした。なかなかその組み合わせで食べないなぁ。でも周りの人をみるとみんなザーサイを食べながらパンをかじってるんだよね。

この日、上海が大雨で結局飛行機が3時間以上空港で待機させられ、上海に戻ったのは真夜中でした、、、。

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China#23 四川の魚料理 @四川省のとある街

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お客様にご招待を頂きました。魚料理ですが四川は内陸なので魚は淡水魚になります。今回いただいたのも、小ぶりのナマズを大量に用いた写真の一品。(他にもいくつも料理を頂きましたが、これが一番インパクトがありました。)すごい量と辛さなので驚きましたが、内陸でナマズは高級魚だしね、おいしく頂きましたよ。来年、仕事が始まったらまたおじゃましに行くことにします。

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China#22 空港でのお昼ご飯@四川省のとある街

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四川の空港でお昼に何を頂こう、、、ということで考えていたら、おばさんが店先で餃子を作っているのがとてもおいしそうに見えたので、「いま頂けますか?」なんて聞いたら、普通そんなことを聞かないのかしら、不思議な顔をして、「もちろん」って感じでした。あたり!空港でちょっと食べるレベルじゃないおいしい水餃子でした。

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一緒に漬物を出してくれましたが、この漬物がまたうまい!京都のすぐきを思い出す酸味のあるお漬物で、これに香りのついた醤油をつけて頂くとさらにおいしさが増します。

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China#21 オープンなトイレ@四川省のとある街

160721 to
三連休はいかが過ごされましたか?私は関東圏をうろうろしておりました。休み明けの7月19日は大阪出張。なかなかじっくりと東京にいることができません。

さて、Chinaネタの続き。5月31日に四川省のとある街に出かけましたが、そちらで使うのをためらったトイレ。まあ、オープンなこと。お隣さんとは衝立が少しあるのですが、、、ね。これでも溝を掘っただけのトイレよりはマシですけどね。

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家の書類を整理していたら、出てきたのがこれ。東南アジア通信。1996年9月ですから約20年前、まだ私が学生をやっていて、今でいうNPOのような活動をやっていた頃に購読していた東南アジアのミニコミ誌です。全部が残っているわけではなく、部分部分を残していた中の一つがこれですが、トイレ特集。私のトイレへの興味は20年来変わってないんだなぁ、と若干感慨深いものがあります。

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China#20 Lanzhou noodle in 上海

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上海の駐在員と一緒にお昼に民家の間にあるような露店にてLanzhou(兰州;蘭州)styleの麺を頂きました。おいいしぃ!
私たちが食べている横で、お店の若い店長さんの子供(まだ2歳ぐらいかなぁ)、お店で使っている食器でままごとをしていて、かわいらしいなぁと思いながら、頂きました。御馳走様でした。

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こんな路地にあるもんだから、なかなか普通には入りにくいかもしれません。

Location_of_Lanzhou_Prefecture_within_Gansu_(China).png
しかし中国は本当に広いですよねえ。こんなに広い国土を統治することは、ただならぬことです。

著作権上の表記;上記の地図 (C) Creative Commons by Wikipedia

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China#19 到着したらとてもfoggy@上海浦東 5/28

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5月28日、子供のサッカー観戦見送りの後、そのまま上海に飛びました。いつものごとくloungeでしっかり飲んで、ぐっすり寝て、beerをまた飲んで、そして上海に到着。到着するとすっかり夜でしたが、とてもfoggyでした。PM2.5の環境汚染で曇っているのか、とついつい疑ってしまう、、、。雨がさっきまで降っていたのか、、、そう、降っていたんだよね。

この後、夜遅かったのですが、taxiでhotelに向かいましたが、その前に空港のtaxiの窓口で聞いたら吹っ掛けてきました。
「高すぎる!要らない」っていったら、
「時間が遅いので、当方のtaxiしかありません。」なんて嘘をついてくる始末。
そのあともしつこく追いかけてきて、
「そのタクシーは遠くの地域まで行きません。」とか言い出すし、、、
そんなわけないでしょう。と吹っ切るのに一苦労。こういうこと、よく体験するんですよね。毎回何かで吹っ掛けてきて、要らない!って言わなければいけないことが多い、、、それだけで、どっと疲れるんだよなぁ。


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Taiwan#12 安食堂@台北

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6月もほとんどupすることができませんでした。台湾の後、東海地区、大阪、China、群馬、大阪、大阪、群馬って感じでした。プライベートも仕事でも出かけることが多かったですね。今週またChinaに向かいます。

さて、2016年5月台湾の続きです。高級な食材はあまりなくても、やっぱり一番おいしいのは気の置けない現地スタッフと一緒にいく食堂ですね。仲間と一緒に行くといろんな料理を頂けますしね。今回も帰国のフライトの前に魚やら豆腐料理やらたくさん!うまいですね。また行きましょう。

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Taiwan#11 草履海老@高雄

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前のentryに続き高雄で頂きましたものです。この日(5/16)、草履海老を頂いたのは台菜と烏骨鶏の鍋で有名な「田山餐廳」というお店で家庭料理が頂けます。(烏骨鶏も頂いたのですが、写真を撮れませんでした)。

見た目ではどこを食べるんだ?と思われる雰囲気を醸し出していますが、殻の下にある身はとても弾力があり伊勢海老とよく似ておりおいしく頂きます。そうそう、この草履海老、見た目通りの名前ですが、英語ではJapanese mitten lobsterでSlipper lobsterセミ海老の仲間ってなっています。Slipperでぴったし!

今回私が頂いたような「塩ゆで」が一番おいしい食べ方なんだろうなぁ。まあ、こういうものを歓迎して出していただいているので、ついつい頂いてしまい、痛風の発作が出てしまうんですねぇ。痛いわぁ、、、足が。台湾で「美味しいもの」を頂きすぎて発作がでるのは3回目、、、気を付けたいのですが、、、。

田山餐廳
高雄市新興區洛陽街67號 / TEL: 07-236-8701

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Taiwan#10 紅豆鬆糕@高雄

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台湾・高雄出張時の会食で頂きました蒸菓子、紅豆鬆糕(hot red bean muffin;hongdou songgao)。米粉を使った蒸しパンで、食感は鹿児島の「かるかん」にそっくりで、米粉由来のあっさりとしてふわっとした味がしますが、このお菓子には山芋は入っておらずもち米が混ぜてあります。かるかんもこれも根っこを同じとする食べ物じゃないかなぁなんておもったり。

蒋介石夫人である宋美齢(1897-2003)が愛したお菓子として有名だと教わりました。上海料理のお菓子ですからねえ、清朝の上海に生まれた方にとって故郷の味だったんでしょうね。圓山大飯店のものが有名だと聞けば、やはり食べに行ってみたいともおもいますが、、、ね。御馳走様でした。



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Taiwan#9 台湾高鉄で芒果冰

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日曜の夕方から台湾出張に行ってきました。今回は高雄2泊、台北1泊でした。南は随分と暑かったですが、それでもそこまで暑くないって言っていましたね。

5月6月に南の方に行くのならば、やっぱり芒果冰、Mangoかき氷ですね。Mangoが季節に入る5月からおいしくなるこのかき氷。結局忙しくしていたため(まあ仕事ですからね、仕方ありません)、高雄から離れる台湾高鉄に乗る直前に駅前の百貨店で買って乗りました。(スタンプラリーもできなかったぁ)写真は高鉄の中です。

タクシーの運転手さんは冬に寒波があり、海流の関係で今年はMangoの出来があまりよくないって言ってましたが、いやぁ、とってもおいしかったですよ。日頃食べなれている人たちは舌が肥えてくるんでしょうね。

そして、駐在の同僚は抹茶かき氷を、、、なぜ!って聞いたら、この時期に何度も食べるからだそうで、、、なるほど。私みたいな出張者がたくさんいるってことですね。

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Hong Kong#6 CARAMEL CORN?

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実はこのお菓子は上海のコンビニで買って食べたものなんですけどね。メーカーが香港なので一応HKとしておこうかな、、、と。その名もそのままCARAMEL CORNです。味は「東ハ*」のものより、油分が濃いめの味付けです。中にピーナツが入っていないので、「東ハ*」で慣れた方には物足りないと感じるかもしれません。

"caramel corn"で画像検索をかけてもこのタイプのパフが出てくることはなく、ほとんどがcaramel popcornですね。日本では商標検索をかけると「*ハト」で出てきますが、海外ではどうなんでしょうね。

しかし、「Tハト」って検索したら、「ハト対策」って出てくるんですよね、、、みなさんハトにお困りなんでしょうかね?

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Hong Kong#5 細米麺@鶏記

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前の日に贅沢して食べすぎたので翌朝はちょっと抑え気味に、、、出張に行くとその土地の味を追いかけてしまうのでどうしてもカロリー過多になってしまいますね。医者の義父からは注意されています、、、摂取を抑えるように、、、とほほ。

さて、この日は朝一に潮州料理の「鶏記」でいただきました。メニューやらに日本語が付記されていました。日本でも雑誌なんかで取り上げられているみたいですね。潮州は広東省東部沿岸で、海鮮系の料理が有名ですよね。で、この店も潮州料理のお店ではあるのですが、朝からはそんな豪華なメニューはなく朝は麺料理です。この日は細麺の米粉にオイスターソースと魚とイカの天ぷら(さつま揚げ)をつけて頂きました。

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朝の街並み。昼の喧噪はまだです。あと30分もすれば通勤の皆さんでごった返します。どこの国も同じですね。

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Hong Kong#4 カニ爪を食べに、、、@竹園海鮮飯店

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去る12月15日、現法駐在員との忘年会で海鮮を食べに行ってきました。好きなところを言ってね、といってお願いしたらメジャーなところを選んでくれました。カニもプリン体の面から見るとNG食材なのですが、ここでカニ爪を食べないわけにはいかんねえ、、、だって看板メニューですから。このカニ爪コロッケみたいな感じですが、中はカニの肉だけです!カニの肉だけなので弾力がしっかりしていてぷりぷりでした。

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そして、トコブシです。そういえばアワビにするとどれぐらい跳ね上がるんでしょうね、お値段(笑)。この前台湾で食べたアワビはアワビの良さが半減していましたね、味付けしすぎはアワビには合わんと思うんですが、、、。ところでアワビとトコブシの違いは何でしょう。見た目では、殻にあいている穴の数がアワビが4~5個に対して、トコブシは6~9個なんですね。ほかにもエビ、カニ、イカ、ハマグリとダメな食べ物をたくさん頂いてしまいました。ああ摂生が必要です。

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China#18 上海から香港へ

20151229 (244)
上海から香港への移動は東方航空でした。一応香港なのでInternational扱いなので出国にも随分と時間がかかりました。第一のストレスはこの出入国ですね。本当に時間がかかります。Singaporeなんか優れたもんです。

そして搭乗しますが、そのときもなんだか整列搭乗なんてものは見られない、、、これもお国が違えば、っていうところでしょうね。

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China#17 PM2.5で見通し悪い~2016年の中国経済は?

20151229 (233)
オフィスビルからの眺めも濁っています、、、。PM2.5(微小粒子状物質)で空が濁っています。マスクを忘れてきたことをとても後悔しました。

私「こんなに悪いか!こりゃひどいなぁ、前回よりひどくなってる気がする。」
駐在員K「だから言ったじゃないですか。」
とこんなやり取り。

皆さんPM2.5の予報を毎日見ているそうです、、、生活の一部となってしまっていることが怖い。

20151229 (248)
上海虹橋空港でも視界不良なんじゃないの?これで飛ぶ気?です。結局香港に向けて飛びましたけどね。日常になってしまっているんだな。経済成長最優先で環境にまで回っていないのだろうけど、環境技術だってあるんだから、、、。

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China#16 南翔饅頭店@豫園

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酢をザバーっとかけるという方法です。

奇石を一年分以上堪能したので、お腹がすいてしまい、この後夕食だというのにお上りさんコースまっしぐらで南翔饅頭店の小籠包を頂きました。少し行列をしていたのと、この酢の香りが漂ってきて、一度は通り過ぎたのに並んでしまいました。

現法の董事長に聞いたら、豫園とその周りの商業施設は上海に来たお上りさんの観光スポットだそうです。なるほど、それで田舎っぽいんですね。というより、いかにも「私たち=お上りさん」が求めている「古い中国の街並み」を再現する軒先や、本当に歴史ある豫園が見られるので、そりゃ観光スポットになるわ、という感じです。浅草寺みたいなもんかなぁ。

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この南翔饅頭店の小籠包は皮がぼてっととしていて私好みです。鼎泰豐の薄い皮のもおいしいとは思いますが、私はこの「ご飯」的なのが好みです。小籠包の起源は1871年(清代)で、南翔の古猗園で生まれたとか、、、へえ、そうなんですね。まあ、上海は小籠包の本場ですからね。私が頂いたのは、カニ入りでした。あぁ痛風の発作が出ますよ、、こんなにおいしいものを頂いていたら。御馳走様でした。(日本にもいくつかのルートで展開されているのですよね、このお店)

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China#15 上海・豫園の茶梅

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豫園にて見かけた花です。季節が季節ですので花は少なかったですね。写真は中国名は茶梅で、サザンカのことです。雨に濡れて少し寒そうでした。明日は少し散歩して、、、家の近くで見られるのはツバキだなぁ。

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China#14 上海・豫園に行ってきました

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昨年は多くの出張を致しましたが、12月ももちろん出張盛りだくさんでした。その一つです。12月の中国出張は日曜入りで上海浦東空港に着いた時には雨模様でした。休みの日の上海は初めてかもしれません。まずはオフィス近くのホテルにチェックインを済ませて地下鉄10号線の駅まで徒歩で向かいました。

地下鉄で向かったのは豫園という駅。駅の名前通り「豫園」とその周りの商業施設に近い駅ですが、ここの標識は随分といい加減でなかなか豫園の入り口にたどり着きにくいのです。豫園の中も随分と迷路じみていますが、それまでも迷路です(苦笑)。

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豫園はじめ1559年から1577年に造営された400年以上の歴史を持つ庭園で、園内は変わった形の奇石や楼閣、池や回廊と中は迷路のように入り組んでいます。中国庭園の美意識を詰め込んだ園の造りになっているのはよくわかるのですが、私まだまだ奇石を配する園の不安定感を美と感じることはできないようです。写真の堂などは時代が下ってから建てられたもののようで、このあたりは見ていても安心できますが。

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持ち主はこの建物から奇石をみてどんな読書をしたのかなぁ。窓から見える太湖石の奇妙な形をどのようにみていたのでしょう。蓬莱の事をかんがえていたのでしょうかね。それとも、石に自らを映していたのだろうか。

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Singapore#1 Cantonese chicken loast with riceと、、、

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この醤油系のソースがうまいんだな。

先週はシンガポールとマレーシアに出張に出かけていました。夕方到着便でチャンギ空港に着いた後は、Hotelに荷物を置いてすぐにBugisに繰り出しました。Bugisに行けば食べるところがたくさんあるでしょう。

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ショッピングモールがありフードコートにはいろんな国の食べ物がありました。日本食も人気らしく写真のようなラーメンコーナーがあったり、カレー屋(C社)やお寿司屋さんがあるなど日本のフードコートと変わりません。

20151122 SIN (27)
ショッピングモールから外れて、三ノ宮高架下かアメ横のような雰囲気の場所を抜けて、、、。

なんとなく人が座っているし、おいしそうだなということで店の名前からも広東系のお店だろうと道路に張り出したテントの中で頂きたのがtopの写真の広東系鶏ロースト飯です。かかっているタレが甘辛い醤油ベースの味でしっかりとした味付けでおいしく頂きました。これで400円しないっていうのがうれしい限りです。


20151122 SIN (46)
これだけだと、お腹がすくだろうということでもう一軒はしご。近くの屋台村で麺類を頂きました。写真には写っていませんがワンタン麺です。これがおいしい。夜も8時半を過ぎても人が並んでいましたから、人気店なんでしょうね。現地の方か常連の方には、青唐辛子の酢漬けは最初から鉢に入ってくるのですが、私には別の小皿に入れて出してくれるなど、細かい配慮があるところもうれしい。もちろん私はそのまんま放り込んでおいしく頂きましたけどね。御馳走様でした。

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China#13 Longanの季節です

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中国でお客様とmeetingをしておりましたら、今が季節だからといってLongan(龍眼)をどさっとおいて「さあどうぞ」。流石広州、南だもんねえ。この時期ですよねえ。

みんなでむしゃむしゃ食べながらの会議ってのもいいですね。lycheeライチやRambutanランブータン(あの赤い毛だらけの食べにくそうな、、あれです)と同じムクロジ科(Soapberry family)です。

御馳走様でした。

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China#12 漬物の盛り合わせ、、、あり?

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海外で駐在員のと合流すると日本食を食べたいという人も多くて、、、今回の中国でもですね、駐在員の一人I君が「和食」がいいというので居酒屋に。私は米国駐在中は別に日本食には興味ありませんでしたけどね、、、。

それで「居酒屋」で漬物の盛り合わせをオーダーしたらですね、、、胡瓜と沢庵と、、、なんと福神漬け。盛り合わせ。確かに盛り合わせなんですけど、間違っている気がする、、、、。これは、、、、なしでしょう(笑)。

もちろんアジアですからビールには氷をっと。御馳走様でした。

20150830 (2)
新しい建物と古い建物が同居する街。

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