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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

神奈川#29 ちゃーしゅーめん @生田駅近く

20200923 (463)
こんにちは。充実し過ぎた週末を過ごした後の月曜日ってなんて気だるいんでしょうね(といったことを予約投稿できるあたりが、まだまだ元気だという証拠です)。こういう日は、元気が出るような絵面の食べ物の写真が欲しいところ。

今日の写真は9月22日に、家族で訪れた川崎市岡本太郎美術館の見学の後に小田急線「生田駅」から徒歩3分ぐらいのところにある「ら~めん工房はらっぱ」で頂いたちゃーしゅーめん。オーダーしたのは娘。流石肉好き!息子は普通のらーめん、妻はネギラーメン、私はチャーハンでした。娘にはちょっと多いだろうなぁと思いまして私はチャーハンにしておきました。

まぁ予想よりずっとたくさん娘は食べました。美味しかったからでしょうね。娘がたくさん食べるようになってきたこと、それはそれは嬉しいものですね。食べている姿を想い出したらふと笑顔になります。

前の神奈川ネタはコレ↓
神奈川#28 揚州麺房で麺を食べる@横浜
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1763.html

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Category : 関東
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東京#84 としまえんといえば「紫陽花」

20200705 (56)
子どもたちも、花の写真をどうやったらきれいに撮れるかな?といった感じで楽しんでいます。

こんにちは。一つ前のentryで書いた通り、としまえんに6月末に訪れたのですが、この時期を狙っていったのは、としまえん内の「あじさい園」に行きたかったからなんですね。遊園地の印象がある「としまえん」の一角にいろんな紫陽花の種類が楽しめる園があり、今後の再開発計画ではどうなっていくのかなぁと思っている場所なんです。今年は、バタバタしているうちに紫陽花の写真もupしそびれてしまいました。


20200705 (91)
説明板などはもう少し充実させていってくれると、と思いつつ、何よりも残ってくれるといいのにな。


20200705 (105)
園内はこんな感じで散歩コースになっていましたよ。


Category : 関東
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東京#83 閉園前に、としまえん

20200705 (137)
こんにちは。今週末も出張に絡めて東京におります。昨日は都内で号外が配られていました。丁度お客様にお邪魔していましたが、珍しく政治のお話になりました。まぁあまり政治の話題は、仕事の場ではしないですね。なんにしてもバトンだな、と思った昨日今日。

さて今日のentryは、あと3日、この8月末で「としまえん」が閉園となりますが、その前に、ぎりぎりになる前に、家族で行っておこうということで6月末に行ってきました。COVID-19の影響で休園していたのもあって、なかなかのタイミングでいけたかな、と思っています。としまえんは練馬区にありますので練馬区育ちの妻には馴染みの深い遊園地なのだとか。まぁ私も、独身時代の墨田区に次いで結婚してからは練馬区在住でしたから、まぁまぁ馴染みある場所です。


20200705 (132)
としまえんと言えば、この回転木馬、カルーセルエルドラドが有名。元々は1907年に製造されたもので欧州、米国の遊園地を経て、1969年に米から日本へ、1971年からとしまえんで運転を開始しています。


20200705 (149)
歴史あること、そのこともすごいことだなと思いますが、こういった機械はそれを使える状態に維持して、動かしてきたという人の意志と努力があってこそだと思うと、またどこかでそのバトンが繋がっていけばいいなぁと思ったりします。

「乗りたいな」、という人々の気持ちも、またどこかで繋がればいいなぁ。そんな気持ちをもって閉園前のとしまえんでカルーセルエルドラドに乗った方も多いんじゃないかな。


一つ前の東京ネタはコレ↓
東京#82 玉川屋の豆大福を頂きました
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1938.html

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東京#82 玉川屋の豆大福を頂きました

20200729 (69)
こんにちは。六郷土手にお邪魔したって一つ前に書きましたが、その用事というのはお友達がsports wearのbrandを作って売り出す、そのPop-up Storeをやるっていうんでお邪魔しに来たわけです。妻繋がりのお友達でbrandを立ち上げる人っていうのは何人目かなのですけど、まぁそこにお邪魔しにいったのです。

手ぶらじゃなくて何か持っていこうね、ということでしたけど車で都内を走っている間にあっという間に羽田についてしまい羽田周辺で美味しそうなお菓子でも探すかとなりまして、今回の玉川屋さんにであうことになりました。玉川屋さんのお店は絶対地元の人しか使わんだろうなと思う道一本入ったところにあり、間口も大きくはないお店です。妻は(自称)和菓子があまり得意ではないので、私が選びました。いくつか選んでいるうちに、個数が多いことにおかみさんが「人が集まるの?」と尋ねられて、「友人がbrandを立ち上げまして」なんて世間話をしました。その際におかみさんがとても親切にして下さいました。(無粋なので何がとは書きませんが)初めてで通りがかりの私たちだったのにねえ。こういうのはご縁なんでしょう。

お土産に持って行った、豆大福やみたらし団子など美味しくいただきました。羽田エリアは空港には良く行っても、そこからはすぐに都内に帰っちゃうのでなかなかゆっくりお邪魔したことがなかったので、早いうちに玉川屋さんには再訪したいものです。

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東京#81 多摩川の土手

20200729 (50)
週末はいかがお過ごしですか。私は東京に戻っていまして、土曜日は夕方までは巣ごもりしていて、夕刻に近所の図書館にいったぐらいですかね。

さて先日7月26日、ちょっと用事で多摩川沿いの六郷土手に行ってきました。六郷土手は多摩川を渡ればもうすぐそこは川崎という場所ですけど、雨が降る中でも土手を走る人がいて、ほんと土手というのは人が走りたくなる場所なんだなぁと強く思った次第。私はあまり「走る」というのはしないもので。

この日は一日雨だったのですが、夕方にザっと強く雨が降ったあと雨が上がりました。雨上がりの空気は少しだけさわやかさを届けてくれました。

ここ数日は東京は随分と暑い日が続きそうです。東北の方は大雨かもしれないとのことですね。心配です。

20200729 (65)
夏の空になりました。

前回の東京ネタはコレ↓
東京#80 高輪ゲートウェイ駅が開業
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1783.html

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埼玉#17 貉藻@さいたま水族館

20200723 (211)[1]
さいたま水族館のネタを書きましたので貉藻をメモしておきます。貉藻はムジナモと呼びます。英語ではwaterwheel plant。学名はAldrovanda vesiculosaでモウセンゴケ科ムジナモ属の多年草の水生植物で1属1種の食虫植物です。写真ではわかりませんが上から見ると水車のように見えるので英語の名前もよくできています。和名のムジナモは、ムジナのシッポに似ていることからだそうです。似てるかなぁ?

さいたま水族館お隣には宝蔵寺沼がありまして、ここがムジナモの自生地として有名で天然記念物になっています。ムジナモが日本で見つかったのは130年前ですが、その後の環境の変化から自然に繁殖していたものは絶滅してしまっています。最後まで残っていた宝蔵寺沼も1966年の台風による利根川水害でほとんど流されてしまい、残った個体も翌1967年に絶滅してしまいました。現在は栽培されていた個体から増やしていっているという状態です。

ムジナモは希に花を咲かせ、種子をつくるそうですが、普通は途中で脇芽を出して枝を伸ばし、基部が枯れ落ちていくことで分離・増殖していきます。本家・分家というか暖簾分けのようにして増えていきます。

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埼玉#16 さいたま水族館にいってきました

20200723 (178)
おはようございます。4連休はあまり遠くには出かけない予定にしています。初日の昨日は埼玉県羽生市にある「さいたま水族館」に行ってきました。さいたま水族館は、内陸県の水族館だけあって埼玉県内に生息する淡水魚を中心に展示されています。館内には荒川の上流から河口域までを下るような形で見ることができて、約70種の魚類を見ることができます。

埼玉県は川の県でもあって、県下に352の川がありその延長は2059㎞となかなかの長さです。それに加えて農業用水路は基幹水路で1306㎞とこれまた結構な長さなのです。そこに生息する生物たちが見られるということで素敵な展示内容です。

淡水魚ですから華やかな色合いはないのですが、身近な種類も多くとても楽しめる展示じゃないかなと思います。これは塩焼きにしたら美味しいとか、これは小骨が多いんだよねとか言いながら見学しました。私には水槽の中の魚たちは食べる対象として映っています。


20200723 (129)[1]
娘はiPhon*で写真を撮りまくっていました。奇麗に撮れた時が、やっぱり嬉しいのでしょう。


20200723 (185)
息子は最初の方は持参したハンディ図鑑で調べつつ見学。その後はかなりの数のスケッチを描いていました。


ウナギを見ながら「そうだ鰻が食べたい、今年は夏の土用の丑の日は2日あるし」なんて思っていましたが、鰻も高いし最近は家ではあまり人気ではない。一昨日出張で出かけていた名古屋でも食べそびれた。とあっては、なんだか暫く鰻はお預けかななんて思ったり。先日の奈良漬けとも合うのですがねえ。


前回の埼玉entry↓
埼玉#15 Vanitoy Bagelでベーグルを頂く@坂戸
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1816.html

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茨城#3 涸沼のしじみでしじみ汁@自宅

20200530 (46)
おはようございます。東北方面に向けて列車移動をしていて、駅でトイレに行っている間に列車が出てしまった、というよくわからない設定の夢で「やってしまった!」というタイミングで覚めました、先ほど。あぁ汗かきました。

そんな東北地方への入り口、北関東・茨城の話題。先日5月末に久しぶりに東京に戻った時に娘から、しじみ汁が食べたいというもので、涸沼(ひぬま)のしじみで作りました。涸沼のしじみといえば、日本三大しじみ(島根・青森・茨城)の一つです。涸沼は茨城県の中部にあり、那珂川の堆積で封鎖された海跡湖で10km程で海で、満潮になると涸沼川から海水が逆流して海水が入るため汽水となります。なのでしじみもよく育つというわけですね。


20200530 (39)
今回頂いたものは、スーパーで「今が旬」と書いてありましたが若干早めですかね。土用しじみは7~9月、寒しじみは12月~2月が旬です。まぁそれでも産卵期を前に丸々としたしじみは美味しくて、娘が半分以上食べちゃいました。皆様のお宅のしじみ汁のしじみはどこから来てますかねえ。


前回の茨城ネタ↓
茨城#2 にら生産量第3位
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1594.html

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埼玉#15 Vanitoy Bagelでベーグルを頂く@坂戸

20200328 (23)

こんばんは。緊急事態宣言が発令され、勤める会社でも対応モードが次の段階に入ることになったため、明朝に取引先様に一斉通知をするためのデータの処理をしたりして、結局夜遅くなってしまいました。はぁ。明日からいろんな課題が出てくるだろうな、と推測するもそれも個別に対応するしかないしね、、、ということで意外と落ち着いております。

まぁ新大阪の駅前でこんな状況なのにフットサルして接触しまくってる若者がいることに驚き、KO大学の研修医さん達も医者の卵なのに今の状況を全無視して会食してたとか、銀座では*の子のいるお店に「こういう時だからこそ来たよ!」といってやってくる殿方がいらっしゃるとか、世の中にはいろんな人がいるものだと驚かされてしまいます。そんな世の中のことよりも、緊急事態で不要不急の外出をしないとなれば、必然的に家にいる時間が長くなるではありませんか。そんな時にはどうするか?本を読みましょう。

もう先月の話になってしまいますが、春のお彼岸には妻の方のお墓参りに行ってきました。坂戸にお寺があるものですから、お墓参りの時や、ちょっと東松山方面に走ったときなどに、このお店に立ち寄ります。子どもの頃なんてbagelは食べた事は全くなかったですし、大人になってからもなんだか味気なくてあまり好きではなかったのですが、ここ10年ぐらいで随分と好きになりました。やっぱり米国にいたときに、毎日の様に食べたいたからでしょうかね、、、(だって安かったし)。

Vanitoy Bagel
http://www.vanitoy.com/index.html

Vanitoy Bagelさんは近くに女子栄養大があるので学生さんだろなぁと思う方をよく見かけますね。ここのBagel屋さん、かわいらしくていいんですよね。そしてお店の方のお気に入りなんでしょうか、宮沢賢治の本が置いてあったりします。今回もオーダーして出てくるまでの間、宮沢賢治の詩を読みながら、待って居りました。

そうですよ、家でね、こもらなきゃならないんだったら、本を読めばいいんですよ。今週末はこれだな。


前回の埼玉↓
埼玉#14 金ちゃん食堂で晩御飯を頂きました@東松山
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1731.html

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東京#80 高輪ゲートウェイ駅が開業

20200315 (47)
こんにちは。今週末は東京にいます。COVID-19の影響で国内出張も制限していますが、歯科医の予約などもあったりといろいろありましたので東京に戻ってきています。
週末の移動なのですがやはり心なしか人が少ないですね。

で、タイトルの通り昨日3月14日は、高輪ゲートウェイ駅の開業初日でした。ということで山手線で新駅まで行ってきました。朝からnewsになっていたりましたので、混雑しているかなぁ、とおもいましたが日頃の品川駅の方が断然混んでいましたね。この日は、常磐線の全線復旧開通日でそちらに向かった人、西では近鉄の新特急車両のお披露目も重なり、鉄分の多い方にとってはどれにいくか、迷った方も多いんじゃないかなぁと思いつつ。私は新駅に降り立ちましたとさ。


20200315 (30)
息子と娘と一緒に行ってきました。


20200315 (34)
この吹き抜け構造がきれいな駅舎ですね。


20200315 (65)
斜めタッチタイプの新改札機も導入されています。これから便利になりますね。


20200315 (70)
トイレの鏡の前に立っていると各国の言葉で挨拶バックから投影されます。Olympicにむけてベタではありますが、こういう演出もいいですね。


高輪ゲートウェイ、gatewayですから玄関口やら入り口であり、泉岳寺駅近くの高輪大木戸跡(関所)があります。まさに門。そしてこのあたりには最初の英国公使館が置かれた東禅寺がありSir Rutherford Alcockオールコック(1809-1897)が初代駐日総領事・公使を務めていることや、それ以外にも、最初の仏国公使館がおかれた済海寺、最初のプロイセン使節宿所跡がある広岳院があるなど日本の近代化の萌芽となった場所であり時代のgatewayであった場所です。

Olympicがどうとかではないですが、21世紀も20年を経てなお、いまだ世の中に不公平・不公正があり戦争や紛争、テロという問題解決法がいまだ繰り返されていることを考えれば、21世紀中にこのような課題を乗り越えたいと願うし、その緒となる時代に作られた場所としてgatewayという言葉で言祝がれ、祈りをこめたいと思います。

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東京#79  3月14日暫定開業予定、高輪ゲートウェイ駅できてる~

20200118 (362)
こんにちは。1週目、2週目と挨拶回りや会議、それに加えてプライベート合宿などがあり、かなりのバタバタしておりました。これからupしていこうかと思っていますが。

今週、木曜、金曜は東京出張でしたので自宅に戻っています。やっぱり自宅がいいですね。それで今週は山手線、京浜東北線に乗ることが多かったのですが、できてきていますねー!高輪ゲートウェイ駅。Olympicに合わせて3月14日に暫定開業に向けて着々と工事が進められていますね。こういう建築工事については素晴らしい技術だなぁといつも感心します。

現在はまだ開業もしていませんので車窓から覗くぐらいしかできませんがねー。もうほとんど出来上がっているんですねー。そりゃそうか。最終的な再開発のゴールは2024年度だそうですね。計画では広い歩行者広場が設けられるようですので楽しみです。

この駅の3文字コードThree-letter acronymはTGWだそうです、SingaporeのTigerairと一緒ですね。

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東京#78 2020年ハコモノはじめは、熱帯環境植物館

20200104 (45)
子供たちもお父さんに負けじと展示写真を撮っています。

こんばんは。明日から私は仕事です。on timeで調子よくネタをuploadしているのは今日までかな(笑)。また時間が足らない?日々が始まります。

さて2020年のハコモノ(博物館やら資料館)はじめは、正月2日から営業している(!)板橋区立熱帯環境博物館に家族で行ってきました。この博物館は、東南アジアの熱帯雨林を海面から垂直方向に再現している、コンパクトだけど興味深い展示をしている博物館です。順路に沿って地下部にはコンパクトにまとめられた海と淡水の水族館となっていて「板橋で水族館」という面白い趣向となっています。


20200104 (82)
潮間帯植生、熱帯低地林、集落景観の3つの植生ゾーンがあって、続いて雲霧林を再現した冷室もあるんですよ。


20200104 (69)
娘も最近写真を撮るのが楽しいようですね。

この建物は板橋清掃工場に隣接してゴミを燃やして出てくる熱を利用しています。隣にある高島平温水プール、高島平ふれあい館も同じく清掃工場からの熱を利用しています。なんでこんな都内でも海に近くない場所にこんなハコモノが?という疑問の答えは清掃工場です。

そんなに広くはない館ではありますが、見ごたえがあってそして低価格と私の大好きな系統のハコモノでございます。いやぁ、やっぱり入館料大人260円は素敵!そのうえ、この日はお正月ということもあって入館者にくじ引きをさせてくれました。

なんと我が家は、息子がシクラメンの大鉢、娘がシクラメンの小鉢を頂きました。なんて子どもたちは(小さめの)くじ運がいいの。因みに妻と私はその小さなくじ運もなく花の種を頂きました。(そんなこと言ってもとてもうれしいんですけどね)。新春そうそう、いい出だしでした。

前回の東京はコレ↓
東京#77 ココイ*のHalal Curry@秋葉原
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1721.html

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神奈川#28 揚州麺房で麺を食べる@横浜

20200101 (89)
こんにちは。昨日のentryの続きです。2019年大晦日に鎌倉からの帰路で横浜・中華街に立ち寄りました。2019年の12月は用事もあって横浜2回目でしたね。

中華街にいくといろんなお店があって目移りしますね。横浜中華街には何軒かよく行くお店がありますが今回はいつもとは違うお店へ行きました。今回お邪魔した「揚州麺房」は平成10年(1998年)に、近くの揚州飯店の麺屋として広東道に出店されています。一応麺専門なんですが、すこし一品料理のメニューもあります。とはいえやっぱり麺屋なので横浜中華街で麺を食べたい時にはこちらの麺房がおすすめです。

子ども達は叉焼麺(トップの写真)をシェアして食べていました。肉が好きな二人がわけあって食べているのはかわいらしいもんです。(横浜にたどり着くまでにいくつか食べてしまっていたので、、、シェアでした。)


20200101 (91)
そして私が頂いたのは高菜麺。これが美味しいんだよねー。私はね、中国に行くとよく雪菜肉絲麺を食べるんですよ。特に北の方の地域に行ったときに食べます。この漬物の味がたまらないんですよねえ。漬物とうどんとかいう組み合わせはあまりないですけど、美味しいと思うんですよね。ぜひ今年はそんなうどんも食べてみたいですね。あ、横道にそれてしましました。この楊州麺房の高菜麺も、高菜と豚肉と筍の味がスープ一杯に広がりを見せていて、それが口いっぱい広がるんですよ。おいしー。


20200101 (93)
年末も年末の横浜中華街、皆さんいろんな買い物を楽しまれていらっしゃいましたよ。

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神奈川#27 たいやき なみへい@鎌倉

20200101 (85)
おはようございます。正月二日、朝から大阪に帰る母を駅に送り、郵便局によって住所違いで戻ってきてしまったSeason's Greetingを書き直したものを送りました。二日から開けているなんて、、、本当働き方改革をすすめてもいいんじゃないですかねえ。

今回のentryはたい焼きです。娘がですね、30日に池袋でたい焼きが食べられなかったことをを恨んでいて、たい焼きモードなので鎌倉でたい焼きを探しましたよ。「なみへい」さんはオープン10周年の一丁焼きのたい焼き屋さん。一つ一つ焼かれる一丁焼き「天然もの」、連式のいくつも同時に作ることのできるものを「養殖もの」と呼びますが、こちらのお店は「天然もの」。いくつか種類があるようですが、私も娘もつぶしあんを頂きました。

お正月なのでね、鯛(焼き)のお頭付き(お頭のついていないたい焼きって見た事ないけど、、、、)です。

ちなみに一丁焼きの焼き型ね、楽*とかで売っていますねー。

追記2020年1月3日
kazさんへの返信コメントでも書きましたけど、たい焼きは諸説あるらしいですが、麻布十番の浪花家を元祖とすると、誕生して今年て111年ですね。記念Yearとして今年はたい焼きが何度か登場するかもしれません。いや、登場するでしょうね。

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神奈川#26 大晦日に建長寺@鎌倉

20200101 (39)
おはようございます。元旦はいかが過ごされましたか?私は少し夜更かし気味の娘と一緒に寝落ちして、初日の出を見て、そのまま朝起きてから年末に潰れてしまった冷蔵庫の中の整理をしつつカレーを作ったり、お正月料理のいくつかを作りました。

正月一つ目のentryは東京のお隣・神奈川から始めます。今年は大阪から母が来ておりますから、少し足を延ばして大晦日に鎌倉まで出かけました。息子は最近寺社建築にも興味を持ち始めているので将来が楽しみですね(一緒に歴史建築を見る楽しみ?)。学校で歴史の勉強などもし始めているので、大晦日は鎌倉五山を説明しながら建長寺に行きました。このお寺は地震や火災によって創建当時の建物は失われ、多くが江戸時代に移築もしくは再建されたものですけど、やはり禅寺独特の雰囲気がありますね。

建長寺の山門(三門)は安永4年(1775年)に、開山・蘭渓道隆の五百年忌に再建されたものだそうです。建長興国禅寺の扁額が大きいのなんの。勿論、重文です。建長寺が建立された建長5年(1253年)は、北条氏の力が強くなった時代であり、権力の中心が京から鎌倉へ移った頃ですね。


20200101 (54)
仏殿前のビャクシン。蘭渓道隆のお手植えだと伝えられている巨木。立派だねえ。750年ほどの時が流れているということになりますか。

20200101 (75)
ちょっと写経の真似事を。


前回の神奈川ネタ↓
神奈川#25 ヒスイカズラトレイン
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1637.html

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埼玉#14 金ちゃん食堂で晩御飯を頂きました@東松山

20191125 (309)
こんばんは。最近、身の回りでインフルエンザが流行っています。手洗いうがいで予防したいものです。我が家は今年は、子ども二人が早々にインフルエンザにかかってしまいました。冬はこれからが本番。乾燥すればインフルエンザも流行るし、、ああ、インフルエンザにはかかりたくないものです。

さて今日は四国に行って帰ってきました。まぁ四国は弾丸出張の先ですね。さて今夜は日曜の休日ネタの続きです。ライトアップされた森林公園を後にして、一家はデカ盛で有名?な「金ちゃん食堂」にて晩御飯を頂きました。我々がお邪魔したのは7時前でしたけど、テーブル席、カウンター席、小上がりにもそれぞれお客様がいらっしゃいましたが、子どもたちが小上がりが良かったらしく、ゆっくりと食事をとらせていただきました。

私はトップの写真のジャンボチキンカツ定食をオーダー。ここのお店の一番人気といえるメニューなんだろうなぁ。ともかく量が多くて食べ応えがすごい。お値段は700円を切る(2019年11月現在)というびっくり価格でお値段以上「ニ*リ」的な定食ですね。ソースが美味しくて、これにハマる人も多いのじゃないでしょうかね。

20191125 (311)
妻は金ちゃん丼のご飯少な目、とオーダーしたのに普通の丼ものより多いぐらいのボリューム。そう、デカ盛りのお店のご飯少な目は、全然少なくない。何を基準にするのかということなのでしょうね。豚肉の味付けがとても良くて美味しー!と妻も言っておりました。


息子は醤油ラーメンをほぼ一人で完食、娘もチャーハンをかなりしっかりと食べていました。美味しかったんだよね。駅から遠いので立地条件としては良くはありませんが車利用の方にお勧めです。


前回の埼玉ネタはこれでした↓
埼玉#13 餃子の満州 in 大阪
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1663.html

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東京#77 ココイ*のHalal Curry@秋葉原

20190915 (789)
こんにちは。今週末は東京で過ごしていますが、西日本にいらっしゃる皆様はまた台風が心配ですね。

先日(9月9日)東京で仕事をしていて、お昼の時間にちょうど秋葉原におりましたので緑の「CoCo壱*屋」に行ってきました。このお店は一昨年2017年9月に開店したカレーハウス*oCo壱番屋「ハラール秋葉原店」。秋葉原駅より徒歩3分のところにあります。国際都市・東京の中でも秋葉原は有数の人気エリアでしょうから、こういうHalalハラール対応されたrestaurantというのはニーズがあるんでしょうけど、まだまだ少ないのではないでしょうかね。IndonesiaなどIslam圏からのお客様などをお迎えするときは、やはり気をつかいます。

HalalというのはMuslim(イスラム教徒)にとって重要な考え方で、Halalが「許されている」、Haramが「禁じられている」という意味。HalalやHaramはものや行動が「神に許されている」のか「禁じられている」のかどうかを示す考え方なので、Halalであるかどうかというのはとても重要。Halal認証をとっているということを明記してくれていると安心してお連れすることができます。

Islam教徒でもない私にはHalalかどうかはあまり意味がないのですが、Muslimの出張者を連れて行くかもしれませんからね、ここはちゃんと押さえておきましょう。

20190916 cc1
店に入るなり「Halalの店ですよ、いいですか?」という質問から。まぁちょっと高いし、カツカレーがチキンだけだし、ということでしょうかね。問題ない旨をお伝えしてチキンカレーをオーダー。待っている間にもHijabを着けた女性客がやってきたりとちゃんと定着しているみたい。そういえば最近のHijabはほんとオシャレですよねー。

お味の方はと言いますと、、、フツーのチキンカツカレー。美味しいです。そう普通に美味しいということは素晴らしいことです。

そういえばIslamという単語とMuslimという単語。どういう違いがあるのだろう、と気になったことありませんか?Islamが神の教えに従う信仰を意味するのに対し、Muslimは信仰に参加する人を意味するので、正確にいうならば、Islam、Islamicという言葉はイスラム教やその宗教上の考え方を示していて、Muslimはイスラム教徒を指しています。

このお店でした↓


前回の東京ネタ↓
東京#76 肉包といえば鹿港@世田谷
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1681.html

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東京#76 肉包といえば鹿港@世田谷

20190611 (38)
こんにちは。今日のお昼ご飯は何でした?昨日はカツ丼ざる蕎麦セットだったなぁ。(深夜の予約投稿なので、明日の昼飯のことはまだ決まっていなんですよ)

さて深夜に「55*」の紙袋のことを書いたので、その繋がり今日のお昼のentryは肉包。一月ほど前にも東京に帰っている時に立ち寄ったお店です。肉包といえば世田谷の「鹿港(ルーガン)」だなぁ。

ここの肉包は肉と饅頭とのバランスが絶妙なんですよ。もちろん出来立てを頂くのが最高なんですけど、冷えて翌日食べてもやっぱりおいしい!初めて頂いときは本当にびっくりしました。

そういえば息子が学習漫画で「中華まんのひみつ」っていうのを先週読んでいました。「〇〇のひみつ」シリーズなんですが、中華まんの秘密かぁと思いながら私も読了。いやぁ学習漫画って意外に面白いんですよね。子供の頃はよく読みましたけど、おっさんになってからも知らないこととかたくさんありますね。

鹿港
http://www.lu-gang.net/

前回の東京ネタはこれでした↓
東京#75 緑豊かな府中市美術館へ
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1655.html

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埼玉#13 餃子の満州 in 大阪

20190610.jpg
こんばんは。またblogを2週間ほどお留守にしてしまいました。あっという間に6月ですね。今朝東京から戻ってきて今日も一日事務所でお客様との面談やら会議やらであっという間に時間が過ぎてしましました。今週も忙しそうです。先週末は東京にいて、土曜日は朝から埼玉県・坂戸に妻のおばあちゃんや親戚のお墓参りに行ってまいりました。坂戸ネタははまた別の機会にしましょう。

今日はそんな埼玉出身の餃子屋さん「満州」を大阪でも見かけるようになっている件。以前は埼玉周辺でしか見かけなかったし、都内で見かけたときは、ああ満州が食べられる!なんて思っていたのですが、関西には平成24年(2012年)に進出してきていたのですね。最近見かけるようになったのは江坂に工場ができたからのようです。

餃子の王将をはじめ、関西は餃子激戦区のような気がするのですが、そんな中果敢に挑んでいる餃子の満州。ちょっと皮が厚めですし好みがわかれそうですが私は好きですよ。埼玉の味が関西でも食べられるのは、ちょっとありがたいかなぁー。ごちそうさまでした。

前回の埼玉ネタは熊谷うどんでした↓

埼玉#12 熊谷うどんをお昼に
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1474.html

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東京#75 緑豊かな府中市美術館へ

20190506GW (6)
府中市美術館の周りは公園になっていて、緑豊か。府中といえば欅がきれいですよね。

今日はGW最終日。GW中はBlogを見ようか見ようかと思いつつ、遊ぶ方が忙しくて?Blogを見ることをせずに出かけておりました。皆さんもGW疲れしているのではないでしょうか?

20190506GW (21)
さて、平成最後の日は、我が家は府中市美術館に行ってきました。「へそまがり日本美術 禅画からヘタウマまで」という企画展で徳川家光の微妙なウサギの絵を見てため息をついたり、「ええ?若冲ってこんな絵も書くのか?」とか「芦雪、、、そりゃないよ、、、。」と思ったりしながら楽しんでみることができました。禅画で禅の思想が云々と言われればそうかもしれませんが、ぼーっと眺めて心に引っかかればそれでよいのでしょうね。そんな歴史上のbig nameと現代の蛭子能収さんの作品が並べられて展示されている今回の企画展はかなりいいところといっていると思います。展示は今週末まで。子供たちも楽しんでみていましたよ。


春の江戸絵画まつり へそまがり日本美術 禅画からヘタウマまで
http://www.city.fuchu.tokyo.jp/art/kikakuten/kikakuitiran/hesomagari.html


前回の東京ネタはコレ↓
東京#74 ん?白い巨塔?いや、渋谷清掃工場
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1630.html

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神奈川#25 ヒスイカズラトレイン

20190321 (4)
こんばんは。今夜のentryは電車ネタです。

先日用事で伊豆箱根鉄道に乗ることがあり、その時に見かけた電車で面白い飾りをしていました。ヒスイカズラを模った装飾で小田原フラワーガーデンで3月下旬が見ごろであることからそのような装飾を施されたんですって。

ヒスイカズラはフィリピン原産のマメ科の植物。非耐寒性の常緑つる性低木。寒さには弱いわなぁそりゃ。実際の花は写真を見ていただきたいのですがその名の通り翡翠色をしています。受粉にオオコウモリがかかわるそうで、それで車内の飾りの中にこっそり蝙蝠が潜んでいたんですね。細かーい!そういうの大好きです。

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神奈川#24 鶏ときくらげと金針菜

20190319 (72)
おはようございます。今日も花粉がすごいことになっていそうです。

さて茶色いIrish Stewの後のentryは茶色い中華料理をupします。先週、横浜・中華街に立ち寄ったことは書きましたが、写真は、中華街の石川町寄りの端にあるとっても小さな中華料理屋・天龍菜館で頂いたランチメニューです。

とってもボリュームがあり、まさに本場の中華味。白飯がどんどん進みます。鶏肉は骨ごとぶつ切り、きくらげもどっさり。そして金針菜。これは百合の花を干したもので薬膳食材とでもいうのでしょうか。息子は「炒飯と水餃子」を頼んだのですがこれもたっぷりで、かなり残すものだから私が全部頂いて、お腹が信楽焼の狸のようになってしまいました。ランチなんで500円也。二人で1000円ランチって横浜中華街の中でもかなり破格のような気がします。

20190319 (68)
お店の中。メニューがいっぱい貼ってあって、これがまた月日を感じさせるんだなぁ。こんな町の食堂のような雰囲気の店は減ってきていますね。この奥にトイレがあるのですが、、、、そこはちょっと、、、がっつりどこかの国の田舎のトイレに行ったかのような、、、。料理は美味しいので、料理だけを食べに行きましょう。


20190319 (73)
お店は先代の方がガレージを改造して作った店らしく四人席が2つ、二人席が3つで終わり。調理場は二階なんでしょうね。今回もごちそう様でした。(リピーターですね。)


前回の神奈川ネタはコレ↓
神奈川#23 Mean Gene's Burgers in Yokosuka base
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1411.html

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東京#74 ん?白い巨塔?いや、渋谷清掃工場

20190223 (4)

おはようございます。先日2月末に渋谷をうろうろした話は書きましたが、その時に見た渋谷川沿いにある渋谷清掃工場。やや曇っていた中、逆光気味に撮った写真です。なんだか、唐沢寿明版の「白い巨塔」の冒頭のような風に撮れました。あのドラマは2003年でした。今年は、5月に岡田准一さんを主演にまた「白い巨塔」をドラマにするそうですね~。黒田官兵衛の時に闇の部分を演じたりしていたので、楽しみですねえ。どんな財前教授が見られるかなぁ。

今日は東京は晴れています。

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東京#73 神田駅が100周年

20190302 (6)
こんにちは。今日は都内は日があって暖かくなりそうです。

昨日、都内での仕事を終え壮行会?(転勤前なのでいろいろと開かれていますが、、、)を開いてくれるというので、神田駅まで戻ってきました。神田駅に降り立つと「わっしょいわっしょい」という声で駅が満たされていました。

「なん?」ー神田祭は5月だしねえ。

実はこれは神田駅100周年を祝う御神輿だったんですよ。

100年前の1919年(大正8年)3月1日に神田駅は開業しました。元々1889年(明治22年)4月11日 に新宿-立川間を開業した甲武鉄道をベースに1906年(明治39年)10月1日、鉄道国有法によりに国有化された鉄道院・中央本線が万世橋-東京間の延伸開業に伴い中央本線の途中駅として開業しました。ちょうど100年前。これを記念した式典・お神輿の巡幸だったんですね。


20190302 (9)
酔っぱらったサラリーマンが似合う町に御神輿。不思議な感じですね。


前回の東京ネタやこれでしたね。
 ↓
東京#72 東京大学 定点観測
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1598.html

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東京#72 東京大学 定点観測

20180504 (6)
こんにちは。今日は朝から散髪に行ってきました。先週行こうとしていたのですが風邪気味だったので髪をきると寒くなるし、、、ということで今朝切ってきました。いつも行く理髪店の店員さんには「帰省は車?」と問われたので「そうですねえ。」と答えた次第。店を出るときに「よいお年を」と言われまして、そうだよなぁ、そんな挨拶の時期ですね。もう年末ですものね。皆さんどんな一年でしたか。

今年は子どもの習い事の関係で、東大・駒場キャンパスによく出向きました。待ち時間がもったいないのでキャンパス内をうろうろとさせてもらいました。それゆえ、大学の銀杏並木もよく歩きましたね。見事な並木なので、ついつい写真を撮っていました。一番上は今年の5月4日の写真。


20181123 (8)
そして11月17日の写真。見事に黄色に色づいた銀杏並木。この時期は銀杏の実がたくさん落ちており、ずいぶんと香しかったぁ。


20181214 (147)
11月25日。日頃のお休みの日には人通りもまばらなのですが、駒場祭のこの日はとんでない人出でした。ここもこんなに混むんですねー。

20181216 (25)
そして12月15日、昨日。すっかりと葉が落ちて、翌年に向けた準備の季節に入りました。受験生たちはこの大切な時期に頑張るんだろうね。銀杏と一緒に春に一杯の葉を出してもらいたいものです。

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茨城#2 にら生産量第3位

20181125 (152)
こんばんは。あまり茨城ネタを書いていない事に先日気が付きました。茨城といえば「都道府県・魅力度ランキング」が5年連続最下位だとか、、、うーむ。そうなのか?結構いいと思うんだけどなぁ茨城。「つくば」もあるぞ?土浦の花火大会もあるぞ。といっても魅力を感じるかは別かぁ。

いろいろと茨城が一番というのもあるんですが、今日のネタは1位ではなく3位です。ちなみに1位は高知県、2位が栃木県です。

昨日は高尾からの帰り道に何食べるー?という話になり、近所の中華料理屋のメニューを思い出したので、脳内は中華モードに。
にら玉が食べたくなったのでにらを買って帰りました。にら玉以外にも豚肉と白菜・長ネギのあんかけ炒め、ネギとわかめのスープを頂きました。にら玉って本当美味しいですよねー。ご馳走様でした。



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東京#71 多摩森林科学園の紅葉

20181125 (86)
高尾に向かったのはですね、多くの人出が予測される高尾山に行くのが目的だったのではなく、今年の春、桜を見に行った多摩森林科学園に行くためでした。ここの園は高尾駅から徒歩10分でとても駅が近くて便利な植物園です。桜の樹が多いので桜の紅葉が楽しめるのですが、もうかなり散ってしまっていました。園の入り口の小高い丘のところの紅葉の色が素敵でしたよ。

20181125 (110)
園の中は多くの桜の種類があるので、葉が散っていたり、散っていなかったり。

20181125 (123)
少し高い場所なので、都心の方に向かって空が開けています。


多摩森林科学園
http://www.ffpri.affrc.go.jp/tmk/

↓春に行ったんですよー。
福島#3 桜~はるか
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1407.html

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千葉#8 カブが美味しい時期になりました

20181117 (464)
こんにちは。先日のTV番組「アド街ック*国」で「袖ケ浦」がやっていました。袖ケ浦はバスターミナルが都心と直結しているので便利ですよね。 山田五郎さんが飽富神社の話をしていましたね。さて、そんな袖ケ浦は千葉県ですが、千葉がランキング上位の野菜は今日の「かぶ」以外にも、さやいんげん、みつば、ねぎ、さといも、枝豆、春菊などがあります。大消費地・東京が近くにありますからね、近郊農業でいろんなものが造られています。

今回は「かぶ」。かぶが美味しい時期は、やっぱり多く出回る10月~12月ごろですね。この時期になるとかぶが安くなりますし食べたくなりますね。写真は先日(11/11)に頂いたかぶと揚げを炊いたん。私の作る料理はこういうシンプル料理が多いですね。皆さんの好きなかぶの料理はなんでしょうか?

日本では奈良時代には食べられていたというので古い野菜ですけど、原産地は中央アジア、地中海沿岸だとか。遠くからやってきたんですね。この冬は何回食べるかな。

千葉・前回はコレ↓
千葉#7 ことしも茹で落花生をいただきました
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1571.html

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茨城#1 さつまいも・紅優甘(べにゆうか)

20181023 (152)
このblogにしてから茨城ネタとして書いたのは初。10年ほど前は、よく茨城方面に仕事で出かけていたのですがね。前に書いていた別のblogでは、蓮根、あん肝、などのネタを書いていました。あとは干し芋かな?茨城っていうと何をイメージしますか?

この紅優甘というさつまいもは品種としては「べにはるか」なのです。それを茨城県・JAなめがたで商標登録した名称だとのこと。しっとりとした甘さが特徴の芋なので、焼き芋に向いています。出荷されるのは9月~1月。12月頭頃がトップシーズン。これからも年内に食べる機会があるかな。

べにはるかを育成した農研機構のwebsiteを見ると、高系14号やベニアズマに比べ麦芽糖が多くて貯蔵すると粘質になり甘さがさらに増すそうな。スイートポテトなどのお菓子にいいというのがよくわかります。旧系統名は、九州143号で外観が良い「九州121号」を母、皮色や食味が優れる「春こがね」を父として交配し選抜した系統です。比較的新しい品種で「平成生まれ」です。

しかし今年は「平成最後の」と謳うものが多いですね、、、ついつい平成を気にしてみました。改元の頃には、たぶん私は、、、アジアのどこかの国で平成最後の「昭和歌謡曲」を歌っていることでしょう。

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千葉#7 ことしも茹で落花生をいただきました

20181007 (115)
こんばんは。3連休皆様いかが過ごされましたか?我が家は妻が風邪でダウンしていたので別行動をしましたが、今日は体育の日でしたので、季節外れは関係のない「室内プール」に子供達の来年の水泳の練習に行ってきました。息子は平泳ぎで200mを目指して、娘はまだクロールの練習です。

さて、土曜日に新宿で用事を済ませてきた後、最寄り駅に戻ってきた際に駅前の商店街にある八百屋さんで「おおまさり」を見つけたので、早速もとめて家で塩ゆでにして頂きました。ゆであがりには40-50分ほどかかりますが、塩味を吸った大粒の落花生はほっこりしていて、秋の味覚ですね。もちろん炒った落花生も好きですが、落花生の一番おいしい食べ方は、茹で落花生じゃないかなぁ、と思います。もし手に入るようでした、ぜひおすすめです。アレルギーのある人はNGですけどね、、、。息子はアレルギー持ちなので落花生はNG。

20181007 (120)
粒がおおきい!!


千葉#5 秋の味覚3 落花生 at 成田
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1059.html

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