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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Days このフィギュアは何故この値段?

171015 (260)
先月、中野のブロードウェーにある「まんだら*」に行ったときの事。LEG*好きの息子が店頭にフィギュアが陳列されていて種類によっては結構プレミアがついていたりしました。それを見て、自分のお小遣いの財布の中身を思い出したのでしょうか、「このフィギュアは何故こんなに高いの?」と息子が質問してきました。小学3年生に需要と供給、希少性のお話しを説明しましたけど、わかったかなぁ。

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Category : Days
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Days Nachosくださいな!

171015 (250)
先月の週末(9/23)、息子の用事で渋谷に出かけていて待ち時間に青山の国連大学のあたりまで歩きました。前の広場でmarketをやっていることは知っていましたが、初めて行きました。農作物や食べ物などいろんなお店がでていて、こういう週末のmarketを覗くのは楽しいですね。

このときは、Nachosを頂きました。娘はこのTex-Mexが結構好きですし僕も結構好きなんですが、体にはよさそうには感じませんね、、、。

Category : Days
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Thai#61 珈琲と*クルト

171015 (230)
Thaiの会社にお邪魔した際には、いろいろと飲み物や茶菓子を出していただくことが多いのですが、この組み合わせは初めてでした。Thaiでもヤクル*。飲み物と飲み物、と私は思っちゃうのですが、違うカテゴリーなんでしょうかねえ、、、。ヤクル*って子供たちは家で飲んでいますが、私はなかなか家では飲む機会はありません。なのに海外にいるときに頂く機会がちょこちょこやってきます。不思議だなぁ。

Category : Asiaアジア
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Thai#60 屋台でMango

171015 (219)
Bangkokは暑いので、夜の散歩が私は好きなのですが、歩いていて羨ましいと思うのが屋台で食べること。プライベートの旅では必ず屋台で食べるのですが、たびたび腹痛とくだしているので、なかなか仕事で行っているときは最終日の後は帰るだけ、という時か、ここは大丈夫という店でしか頂けません。ましてや「生もの」はトライできません。焼きバナナは屋台で買って食べることができますが、生のマンゴーは怖くて食べることは、、、。なので、旅行客が羨ましい!

Category : Asiaアジア
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Thai#59 またまたRoasted duck

171015 (237)
9月もblogをなかなかupできなかったのですが、その理由の一つが海外弾丸出張が2つあったことです。その一つがおなじみThai Bangkokでした。今年はなんだか多くて5回目。来週もThai出張があるので今年は多いですね。前回の出張ネタでもduckをup(中華街のお店)していましたが、今回は河岸をかえて、ではありませんがチャオプラヤ川の反対側にまでボートで渡って行ったお店。ここのお店は何度目かですが本当に美味しくてタイ米の白飯に汁をかけて食べると本当にたまりませんね。ダイエットしていることを忘れてしまうぐらいです。

171015 (235)
そして、ピンボケですけどニガウリのスープ、ゲーンチューマラ。これもご飯にあう優しい味。ご飯おかわりしちゃいました。家族と一緒に行ってみたいなぁ。

171015 (238)
お店には英語表記は全くなしですけど、QRコードはあります。

Category : Asiaアジア
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鳥取#23 二十世紀梨風味

171015 (614)
鳥取といえば梨。梨といえば鳥取。そう言ってしまうぐらいに二十世紀梨というのは鳥取の代表的作物の一つです。二十世紀梨は明治37年(1904)に千葉から導入された品種で関東出身の品種なのですが、関東でよく見る幸水や豊水と違い、薄味なのであまり人気がないのか国内では関西を中心に出荷されているようですね。味の好みが違うというのは面白いですね。農学生のころ、いろんな梨に接したことがある私はいずれの梨も好きですけど、やはり夏の終わりには二十世紀梨が食べたくなります。

先日、近所のスーパーで見つけた二十世紀梨風味のサイダー、季節も少し後ろにずれてるし、東京でこれが売れるのかなぁ、と少し気になりながら、反射的に買い物かごにいれておりました。味は、、、まぁ、こんなものですね。来年も販売されることを祈りつつ。

Category : 未分類
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鳥取#22 ばばあのから揚げ

171015 (427)
先日10月3日に大学での同期H君が出張で東京にやってきました。飛行機でやってくる彼を待つには品川が都合がいいので、品川待ち合わせにしていました。高輪口で待っていると、インドからの旅行者があたりを見渡してから私に照準を定めて近づいてきて道を聞いてきました。私はなぜかよく外国の方に道を聞かれます。私の前世は道標だったのかもしれません(そんなことはありませんね)。

インド出張にも出かける私ですがインド英語は私には難しくて、彼の横に立ちiPhoneを見ながらどこに行くのとかいうやり取りをしていたら、彼全体から香るスパイシーな香りがやってきて、ついついインド料理が食べたくなってしまいました。「インド料理にしようかなぁ」と心をよぎりましたが、インド駐在から帰ってきてまだ数か月のH君にインド料理を食べようよ、という気概は私にはなく、大学で一緒だった「鳥取」のじげ料理にしました。

写真は頂いた料理の一つ、ばばあのから揚げ。ばばあというのは魚スズキ目ゲンゲ科の魚で和名はタナカゲンゲなのですが、山陰ではババアとかババチャンと呼ばれていて冬に鍋などにします。白身でおいしいんですよね。顔の見た目からばばあと呼ばれています。これぞ鳥取料理というわけではありませんがメニューに「ばばあ」とあると食べたくなります。ぜひ冬に山陰にいくチャンスがある方は鍋がおすすめです。

Category : 中国
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Saijiki 今年の金木犀

171015 (446)
都心の街並みの中にも時々見かける金木犀。今年も先週末から今週にかけて甘美な香りを楽しめました。朝の通勤の時に涼しくなった空気に乗ってくる香りを感じて「サボってどこか行く?」と心の中で逃避行を妄想するのも好きですし、夜フィットネスに出かける時に、ふとその花に見入り、今日は少しメニューを変えようかなと思わせてくれるのも愛おしいですね。今日は雨、今日の雨で今年の金木犀も終わりかな。今年もありがとう。
 

Category : Days
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Days もうすぐHalloween in 2017

171015 (487)
桜の葉が黄色く色づき始めて朝晩の空気が冷たく感じるこの時期になると、我が家もHalloweenにまつわるものが増えてきます。2000年代前半はそれほどHalloweenが東京では盛り上がっていなかったと思いますが、我が家が米国で5年過ごしている間にずいぶんと変わってて、2010年代に入ってからはHalloweenが東京でもみられるようになってきた、と感じていましたが、ここ数年は「商機」としてとらえている企業が増えスーパーや雑貨屋さんでもHalloween goodsが増えていますね。
大人がものすごい集団で仮装行列して練り歩くのには、我が家は参加しませんけど、子供たちが大きくなった時にはどんなHalloweenを東京で楽しめるようになっているのでしょうね。

写真は先日、IKE*で買い物している間に、娘がメモ用紙に書いていたもの。なかなか上手にかけてるなぁ、と。

Category : 未分類
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