Hong Kong#5 細米麺@鶏記
前の日に贅沢して食べすぎたので翌朝はちょっと抑え気味に、、、出張に行くとその土地の味を追いかけてしまうのでどうしてもカロリー過多になってしまいますね。医者の義父からは注意されています、、、摂取を抑えるように、、、とほほ。
さて、この日は朝一に潮州料理の「鶏記」でいただきました。メニューやらに日本語が付記されていました。日本でも雑誌なんかで取り上げられているみたいですね。潮州は広東省東部沿岸で、海鮮系の料理が有名ですよね。で、この店も潮州料理のお店ではあるのですが、朝からはそんな豪華なメニューはなく朝は麺料理です。この日は細麺の米粉にオイスターソースと魚とイカの天ぷら(さつま揚げ)をつけて頂きました。
朝の街並み。昼の喧噪はまだです。あと30分もすれば通勤の皆さんでごった返します。どこの国も同じですね。
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