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Posted by TORU on  | 

Saijiki 干し柿

20161204 resi (930)
11月頭に群馬に紅葉を見に行った帰り立ち寄ったお店の軒先に、吊るしてあった柿。この時期になったら食べたくなります。

ところで干し柿の南限でどのあたりでしょうかね?調べると沖縄でも自宅で作っていらっしゃる方のblogがあったりしたので沖縄でも可能なのかな。作るには柿の実がある程度硬いものがいいですし、気温も10度を下回り寒風にさらすほうが美味しくできるでしょうからね。九州でいくと佐賀県大和町・松梅は干し柿の産地として知られていますが、このあたりなのでしょうかねえ。

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Category : Saijiki
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

-2 Comments

aishinkakura says..."宮崎"
TORU様
おはよう御座います。

大根の沢庵漬けを工業的にやっていることが多いのは
宮崎県です。ということは宮崎でも干すことができる
ということになりそうです。

愛新覚羅
2016.12.11 08:27 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 宮崎"
aishinkakuraさま
おはようございます。そうですね。九州には切干大根をつくるところが多いですからね。九州本土あたりはいけるんでしょうね。

> TORU様
> おはよう御座います。
>
> 大根の沢庵漬けを工業的にやっていることが多いのは
> 宮崎県です。ということは宮崎でも干すことができる
> ということになりそうです。
>
> 愛新覚羅
2016.12.11 08:46 | URL | #- [edit]

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