烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

長野#16 雪山合宿2017-2 野沢菜でご飯

20170128 (49)
信州に冬シーズンにお邪魔して宿での晩御飯に必ず香の物としてでてくる「野沢菜漬け」。塩加減でご飯が何倍もおいしくなって、それこそ何杯でも食べたくなってしまいます。宿ではいろんなおかずが出されますが、野沢菜にはなかなか勝てませんね。

20170128 (50)
今年の盛りも昔話盛りにして頂きました。昭和の団塊Jr.世代には懐かしい、日本むかし話に出てきそうなご飯の盛り。昔は両親に行儀が悪いからそんな盛り方は許してもらえませんでしたが、いい大人になったので、子供じみた盛りで頂きます。(ダメですやん)

信州になくてはならない味、野沢菜。その名のとおり野沢温泉が本場らしいです。歴史は平安のころ、、、なんてことはなく意外に新しく、いや新しくっていっても250年ぐらい前、宝暦(1751~1763)のころに、野沢温泉の健命寺の和尚さんが京に行った際に、天王寺蕪の種を持ち帰り栽培をしたことがはじまりだとのこと。この先ずっと続いてほしいですね。

今日は2月3日、節分。みなさんのお宅にも福が来ますように。

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Category : 甲信越
Posted by TORU on  | 7 comments  0 trackback

7 Comments

el_desvios says...""
野沢菜、美味しそうですね。
信州行くと必ず、お茶と一緒に出てきますよね。
大学時代はスキーしてたので、八方もよくいってました。
黒菱とかよく滑ったな~
今は、その当時の常宿もなくなってしまったらしいのですが、
久々に行きたいもんです。
2017.02.03 21:36 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
すんげー!山盛り。
肥えてしまえ(笑)
でも、野沢菜うまいよねー!(^^)!
2017.02.05 08:39 | URL | #- [edit]
たびぱぱ says..."こんばんわ〜(^o^)/"
うわぁ〜!!これは最高ですね〜!
日本人で良かったぁ〜、って思う一時ですね(^o^)/
2017.02.14 20:53 | URL | #- [edit]
はしびろけろ says..."こんばんは🎵"
野沢菜、長野と言ったら...
おやきです!!!(笑)
2017.02.20 17:44 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: こんばんは🎵"
はしびろけろ さん
そうですねー、おやきです。わたくしも野沢菜のおやき、大好きです。

> 野沢菜、長野と言ったら...
> おやきです!!!(笑)
2017.02.22 02:45 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: こんばんわ〜(^o^)/"
たびぱぱ san
そうなんですよねー。

> うわぁ〜!!これは最高ですね〜!
> 日本人で良かったぁ〜、って思う一時ですね(^o^)/
2017.02.22 02:46 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios san"
el_desvios san
信州にいけば野沢菜ですよね。八方にもよくいらしてたんですねー。

> 野沢菜、美味しそうですね。
> 信州行くと必ず、お茶と一緒に出てきますよね。
> 大学時代はスキーしてたので、八方もよくいってました。
> 黒菱とかよく滑ったな~
> 今は、その当時の常宿もなくなってしまったらしいのですが、
> 久々に行きたいもんです。
2017.02.22 02:47 | URL | #- [edit]

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