Food アジフライにはソースか醤油か?
アジフライはソース派ですか、醤油派ですか。結構日ごろからよく話することもある「どっち派」。私は両方なんです。よく行くご飯屋さんでは、アジフライは二枚です。そしてお店からのおすすめも、生姜おろし醤油とソースです。なんと気が合うじゃないですか。そんなことが私がよく行く理由なのかもしれません。
子供のころ、結構いろんなものにウスターソースをかけることをトライしたような気がします。父がウスターソースをかけて食べると、なんでも「洋食だ」という認識でしたからね。ウスターソースの出番は結構あったような気がします。日本でのウスターソースの製造は明治27年(1894年)に大阪で三ツ矢ソースが、翌年同じく大阪の錨印ソースが始め、東京では明治39年(1906年)からだそうです。関西のウスターソースの味、久しぶりに味わいたくなってきたので今度大阪出張に行ったら買ってこよっと。
三ツ矢ソース
http://k-haguruma.co.jp/
錨ソース
http://www.ikari-s.co.jp/
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