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なんでもない日々となんでもないこと。

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Posted by TORU on  | 

東京#48 穴子二種@玉ゐ

20170610 (64)
出張者が来たので玉ゐさんで頂きました。海外からの出張者だと、ついつい普段よりおいしいものを頂いてもらいたいなぁと、思いますね。ちょうど一か月前にお邪魔しました。西日本出身の私は瀬戸内の穴子が一番好きですけど、東京の人はやっぱり江戸前の穴子ですかね。

穴子の旬っていつなんでしょうね?一般的に魚は脂が乗っている時期を旬とすることが多い気がしますが。アナゴは淡白な味わいが好まれる魚なので、さっぱりとした味が楽しめる6月から8月ごろ、夏場だという人と、冬の11~12月のアナゴの方がおいしいと言う人もいますね。好みが分かれる魚なので、好きな次期をその人にとっての旬といえるのでしょうね。

この時は、穴子の白焼きと一夜干しとをいただきました。おいしかったぁ!夏物も旨い!ごちそう様でした。

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Category : 関東
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

-2 Comments

B級グルメマン says...""
穴子大好物です!
見ただけでヨダレが…(笑)

白焼きは日本酒で、一夜干しは思い切って白ご飯でいきたいですね〜
2017.07.09 12:53 | URL | #- [edit]
TORU says..."B級グルメマンsan"
B級グルメマンsan
確かに、一夜干し、白いごはんが合いますね!そのオーダーは考えたことなかったな。
温かい緑茶でお茶漬けにして、、、ああ、次回やってみよう。

> 穴子大好物です!
> 見ただけでヨダレが…(笑)
>
> 白焼きは日本酒で、一夜干しは思い切って白ご飯でいきたいですね〜
2017.07.09 13:33 | URL | #- [edit]

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