FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

奈良#11 奈良の雑煮

180104 (679)
正月一日に白みそじゃない雑煮から始めましたので、二日目はやっぱり西の雑煮が食べたいなぁ、ということで今年は奈良風に作ってみました。里芋、大根、人参に豆腐が入っています。豆腐は四角く切ったものですが、これは「蔵」だそうで繁栄を願ったものです。お餅は本来丸餅なんですけど、東京にいたので、角餅で、、、ま、いいでしょう。餅をね、別皿に入れたきなこにつけながら食べる、というのが奈良風です。

奈良、そういえば昨年の正月は奈良に行っていましたね。

スポンサーサイト



Category : 近畿
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

kaz says...""
料理番組で西の方は白味噌に丸餅と聞きますが実際にそうなのですね。豆腐も入るんですか、それにお雑煮の餅にきなこをつけて食べるのも知りませんでした。「処ろかわれば品かわる」日本は広いですね。
2018.01.14 17:59 | URL | #yKdCY6Bs [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
kaz様
そうですねー。丸餅文化圏と角餅文化圏がありますよね。甘いお雑煮という地域もありますしねー。お雑煮は面白いですよ。

> 料理番組で西の方は白味噌に丸餅と聞きますが実際にそうなのですね。豆腐も入るんですか、それにお雑煮の餅にきなこをつけて食べるのも知りませんでした。「処ろかわれば品かわる」日本は広いですね。
2018.01.15 02:56 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1318-2e515d44
該当の記事は見つかりませんでした。