Thai#63 fried sunflower sprout
Japanized Thai foodの話を書いたので、今度はThaiのThai foodを。昨年10月後半のThai出張の時に頂いた一皿で、ひまわりのスプラウトの炒め物です。タイでは、ロッブリー県・サラブリー県周辺一帯がひまわりの産地で、11月から12月が満開の季節だそうで観光シーズンだとか。ちょうど乾季に入って過ごしやすいシーズンですね。今年のThai出張は2月ごろからで、3-5月の暑期はほんとうに暑いのでgolfとかもしたくない時期ですね。
ロッブリー県はここ↑
さて、ひまわりのスプラウトは葉っぱの部分が肉厚で食べ応えあり。味は「草」的な独特の癖がありますが甘味もあり、鶏がら味でも、オイスターソース味でも行けそうな味ですね。*outubeなんかで調理動画をみても、いろんな味付けをしているようですね。いずれにしろ健康を意識した人たちが増えているのか、スプラウトはいろんな種類がありそうです。
美味しかったですよ、ご馳走様でした。
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