Thai#66 gai yang
Thaiに行くと、ほぼ毎回のように食べているgai yang。ガイは鶏、ヤーンは焼く、つまり「焼いた鶏」ですね。とてもシンプル。タレに漬けた鶏のもも肉を炭火でじっくり焼き上げたものですので、シンプルながらも時間がかかっている料理です。このぱりっぱりの皮がとても香ばしくて美味しいんですよね。もともとはThai東北部Isan地方の代表的な料理ですが、どこでも食べられる料理ですね。みんなこの味は大好きなんでしょう。Pollo a la brasaとか、鶏の炭火焼きが食べたくなってきました。夜中に書いちゃだめだなぁ(笑)。
(写真は10月後半の出張で頂いたもの)
Isan地方ってのはこの辺。
スポンサーサイト