烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

China#26 広州で北京ダック

180127 Beijin
好きなんですけどね、日本ではなかなか食べないですね(だって高い!)。そして海外でも北京ダックはあまり食べません(海外でだって高い!)。アヒルのお味は好きで、タイではよく頂きます。今回は北京ダック。餌をたっぷり与えて肥育したアヒルを食べる。人が考えることは残酷なもので、、、。水あめを塗って焼き上げる時に香りのよい果物の薪でローストしたものを皮を削いで甜面醤、キュウリなどと一緒に焼餅(シャオピン)にくるんでパクリ。うまぃ。皮だけの部分と、ぶつ切りになっている部分があるので、、、広東的な食べ方もできそうだけど、、、。

広州なんだから、広東ダックを食べたかったねえ。焼鴨(シウ・ガープ)=広東ダックだとタレは酢梅醤(サンパイジャン)で、ネギで、、、と。ああ、書いているだけでい食べたくなってきました。

広州ネタをまだ書いていないうちに、明日の夜は、上海に出張にでます、、、。はぁ。

スポンサーサイト

Category : Asiaアジア
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

キッチンが居場所♪ gurepon says..."おはようございます。"
なんというハードスケジュール。
お身体壊しませんように。

北京ダックは20年は食べてないなぁ。
大好きなんだけど、やはり高くて手が出ません。
広東ダックってあるのね~初めて知りました。
2018.01.28 10:18 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
TORU says..."Re: Re: おはようございます。"
> キッチンが居場所♪ gurepon 様
> 月2回はやっぱり、、、ですね。落ち着かないというか、なんというか。広東ダックは、身も一緒にぶつ切りして食べるので、食べたー!って感じがしっかり来ますね。高いですよねー。
>
> > なんというハードスケジュール。
> > お身体壊しませんように。
> >
> > 北京ダックは20年は食べてないなぁ。
> > 大好きなんだけど、やはり高くて手が出ません。
> > 広東ダックってあるのね~初めて知りました。
2018.01.28 11:01 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1332-01186147
該当の記事は見つかりませんでした。