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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

China#27 酢豚に桃!

180128

古老肉(グーラオロウ)、いわゆる酢豚ですね。広東料理なので広州で食べてもOKですかね?この酢豚、桃が入ってる!そして桃缶やん!季節を考えれば缶詰の桃、つまりシロップ漬けでおかしくないんだけど。パイナップルがあるんだから桃でも問題ないのですが、桃のサイズが問題で大きいので甘さががっつりやってきます。そういえばLake OswegoのHunan Pearl Restaurantで頂いた、Prawn with Strawberryも衝撃的でしたけど、、、。温かい桃、温かいイチゴ、、、やっぱ温かくないほうが、、、。

そうそして私は今日上海へ!

Prawn with Strawberry
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-107.html

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Category : Asiaアジア
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

el_desvios says...""
この、酢豚にパインって、日本風のアレンジなのかと思ってましたが、
本場、中国でもあるんですね。
それにしても桃缶って・・・
4000年の歴史でもかなりモダンな料理なんでしょうか^^
2018.01.28 09:26 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
el_desvios 様
おはようございます。そうですよね!桃缶をいれるアレンジはいつごろから始まったのでしょうね。調べると出てくるかもしれません。温かい果物、の歴史は結構ありそうですけど。

> この、酢豚にパインって、日本風のアレンジなのかと思ってましたが、
> 本場、中国でもあるんですね。
> それにしても桃缶って・・・
> 4000年の歴史でもかなりモダンな料理なんでしょうか^^
2018.01.28 09:42 | URL | #- [edit]
キッチンが居場所♪ gurepon says..."お疲れ様。"
酢豚にパイン入りは、嫌いな人多いですよね。
入れるってことは、何か意味がありそう。
桃は、どうなんだろ?
そのままいただきたい感じ。
個人的には、なし(梨ではなく無し)でお願いします。
2018.01.28 10:22 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
TORU says..."Re: お疲れ様。"
キッチンが居場所♪ gurepon 様
そうですねー。いろいろ意見が分かれる料理、それが酢豚ですね。わたくしは黒酢の酢豚も好きです。

> 酢豚にパイン入りは、嫌いな人多いですよね。
> 入れるってことは、何か意味がありそう。
> 桃は、どうなんだろ?
> そのままいただきたい感じ。
> 個人的には、なし(梨ではなく無し)でお願いします。
2018.01.28 11:02 | URL | #- [edit]

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