烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Indonesia#9 nasi gorengですよね、、、

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Indonesiaに出張にいくとかならず食べる一皿が、nasi gorengです。どこにでもある「焼き飯」なんですけど、独特のtamarindの風味などがあり、これにsambalなどをかけて頂くので、やはり暑い国の味になります。ご存じの方も多い料理ですよね。nasi=飯、goreng=揚げる、の意味なのでそのままですよね。

いろんな店で頂きますが、この写真はHotelで頂いたものです。なのでとっても高い!やっぱり一番は街角のLocalの方が行く小さなお店か屋台で頂くとても安い(そこか!)nasi gorengが一番おいしいですね。

そういったところは、日本と同じかもなぁ。 今回のIndonesiaネタはこの3つまで。さて次はどこかしら?

<追記>
今日は、朝から越後湯沢に出かけようと思っていたのに、息子の習い事が始まるということをすっかり忘れていました、、、とほほーん。明日だけになっちゃいました。今晩が雪譜祭りなのに!

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Category : Asiaアジア
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

キッチンが居場所♪ gurepon says..."おはようございます。"
goreng=揚げるって意味なんですね。

では、我が家でたまに登場してたのは
揚げ物無しのただの焼きめしだったんだw
ちなみに、スイートチリやオイスター
ナンプラー等を使ってトッピングは目玉焼きでした。
2018.02.17 11:32 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
清十郎 says...""
あっ!ボクもナシゴレン好きですよ。
本場のは食べたことはないですが美味しいでしょうね。
それにやはりえびせんみたいなものがついてくるんですねー
2018.02.17 14:23 | URL | #DL7C8m6w [edit]
TORU says..."Re: おはようございます。"
キッチンが居場所♪ gurepon 様
いや、英語のfried riceと同じで、油でいためる、というのがちょうどfried=揚げる、ということばと同じですね。
ちょっと多めの油でいためる、というイメージでしょうか?ちゃんとナシゴレンは焼きめしですね、日本語にすると。

> goreng=揚げるって意味なんですね。
>
> では、我が家でたまに登場してたのは
> 揚げ物無しのただの焼きめしだったんだw
> ちなみに、スイートチリやオイスター
> ナンプラー等を使ってトッピングは目玉焼きでした。
2018.02.17 15:07 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
清十郎様
ナシゴレン、おいしいですよねえ。日本は本当、いろんな国のものが居ながらにして食べられる素敵な国です。真似をする能力も相当高くて、本場さながら、いや本場よりおいしく作っているように思います。

> あっ!ボクもナシゴレン好きですよ。
> 本場のは食べたことはないですが美味しいでしょうね。
> それにやはりえびせんみたいなものがついてくるんですねー
2018.02.17 15:14 | URL | #- [edit]

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