烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

長崎 福砂屋のカステラ@自宅

IMG01615-20110729-0041.jpg

長崎の原爆忌のことを書きましたが、長崎のエントリーをひとつ。

大阪の母がこちらに来るときにお願いした一品です。カステラが我が家では鰻、干し芋ともに日本から持って来て「お願い」品ランキングのトップ3です。今回も長崎の福砂屋のカステラを持って来てもらいました。実は、お願いしたのがぎりぎりだったので、入手できないかな、なんておもっていて、銀装か福砂屋、どちらでもいい、というお願いをしていました。これが東京の義母にお願いするのだったら、福砂屋か文明堂、ってことになるんでしょうけど。

福砂屋さんのカステラを意識して初めて食べたのは、高校の修学旅行で長崎周辺に行ったときですかね。一日自由時間(といっても半日ですけどね)を使って長崎市内を散策したのですが、その時に数件の「長崎ちゃんぽん屋」を「はしご」して、その間に福砂屋寄って、、、ってしたのを覚えています。今思えば、食い意地というかお昼を「はしご」している時点で、この食い意地は20年以上続くものだということを実感します。

長崎のカステラの由来は、ビスコチョとかパン・デ・ローとかの説があるようですけど、作り方の違いからみれば、長崎のカステラなんでしょうね。

福砂屋さん(音が出ます)のPage
http://www.castella.co.jp/

今回もごちそうさまでした。息子らがバクバク食べてました。
次頼むときは、松翁軒のにしようかな、ちょっと趣向を変えて。


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Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

tontan says...""
こんばんは、今夜は夏休みのチャーター便2機が来るので真夜中の仕事中ですが、コメントもしてます(笑)

カステラ、思い出したように食べてないですね~、私がいた与野市(現さいたま市)には文明堂の工場があり焼きたてが買えました。そして買うと必ず、くず(パンで言うところのみみでしょうか)を無料でくれてこれが美味かった。よく菓子折りでお客さんの分を買うと車の中でこのおまけを楽しみに食べてました。

そういえばNHKでカステラの元祖をやっていて本物は堅いらしいですね、それを日本で今のようにして食べているようです。
2011.08.11 23:53 | URL | #0iyVDi8M [edit]
TORU says...""
tontanさん
文明堂の工場ですか。いいですねー。ぜひ言ってみたいものです。夏休みですもんね、お仕事お疲れ様です。
2011.08.12 01:48 | URL | #- [edit]
iorugo says...""
あいらぶ 福砂屋
2011.08.13 12:10 | URL | #vn7tBhB. [edit]
TORU says...""
iorugoさん
福砂屋いいよねーーー。おいしいんだコレ。
2011.08.13 14:44 | URL | #- [edit]

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