烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

大阪#35 先週は大阪に3日いました~原っぱの味

20180414 (9)
先週は大阪に3日出張があり、宿泊はホテルではなく大阪の実家に帰りました。大阪の北部に位置する私の実家のあたりは昔は草っぱらがあったのですが最近は本当に見かけなくなりました。そんな中でも土筆を摘んできて佃煮にしたそうです。子供のころは土がいっぱいあってどこでも土筆が生えていたのですがね。なかなか空き地も少なくなってちょっと目を凝らさないと見つけることができませんね。

そんな土筆の佃煮を朝ごはんに頂いた、大阪出張でした。原っぱという言葉のなんと香しいことでしょうね。ああ、秘密基地作ったり、段ボールで坂を滑ったり、きれいな石ころを見つけては大切に大切に磨いたりしましたね。子供のころに読んだ、古田足日著の「モグラ原っぱのなかまたち」を思い出したな。近所の図書館にあるかねえ。

さて、こんな時間に私は羽田空港にいます。これからSingaporeに飛びます。今月の弾丸海外出張です。では!

スポンサーサイト

Category : 近畿
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

祝 十郎 says...""
大阪から岡山に移住して思うことは

大阪の一年は岡山の10年

それくらい時間の流れ方が違うような気がします


自分はパスポートすら持ったことがないですが

海外での仕事、大変でしょうが疲れを出さないように頑張ってください


蒜山_大美酒造さんの酒は3本ほど買いに行ってきましたが

通販でも買えるみたいです

2018.04.17 06:30 | URL | #- [edit]
aishinkakura says..."珍しい"
TORU様
おはよう御座います。

土筆の佃煮とは懐かしいものを見せて戴きました。
でも普通は頭の部分を取りませんか?
私の知っている限りでは茎の部分だけ食べます。

愛新覚羅
2018.04.17 08:09 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
祝 十郎 様
私が昔住んでいた鳥取は大阪とはずいぶんと時間の流れが違いましたが、岡山もそうなんですか?
うらやましいです。蒜山のお酒、東京で飲めるところを探し中です(笑)。


> 大阪から岡山に移住して思うことは
>
> 大阪の一年は岡山の10年
>
> それくらい時間の流れ方が違うような気がします
>
>
> 自分はパスポートすら持ったことがないですが
>
> 海外での仕事、大変でしょうが疲れを出さないように頑張ってください
>
>
> 蒜山_大美酒造さんの酒は3本ほど買いに行ってきましたが
>
> 通販でも買えるみたいです
2018.04.19 19:41 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 珍しい"
aishinkakura様
なかなか土筆の佃煮って作らなくなりましたね。頭の部分は粉っぽいというか、苦みがあるので好みによるようです。
我が家は、頭がついていました。昔、友人宅の食卓には、頭なしが出ていましたね。もう30年以上前の話です。


> TORU様
> おはよう御座います。
>
> 土筆の佃煮とは懐かしいものを見せて戴きました。
> でも普通は頭の部分を取りませんか?
> 私の知っている限りでは茎の部分だけ食べます。
>
> 愛新覚羅
2018.04.19 20:01 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1415-16efd88d
該当の記事は見つかりませんでした。