烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Food 店屋物をとる~蕎麦

20180428 (166)
大阪出張は人事がらみの仕事で、お昼ご飯を食べに出る時間の余裕がなかったので、当該部署の方が店屋物をとってくれていました。そういえば入社して若手だったころは事務所で遅くなったら店屋物をとったりしていましたが、最近はなくなりました。後から聞くと大阪の事務所でもとる人は少なくなっているようです。一階の受付から「出前?かな。」といった怪訝な電話が当該部にかかってきたとか言っていましたね。

店屋物で蕎麦頼んだら、さすがに冷たい蕎麦でもさ、のびちゃいますよー。まぁ、久しぶりなのでちょっとうれしかったな。店屋物って言い方も、今の若い人には分からない言葉になってきているでしょうね。器が陶器じゃなくて回収しなくてよいものになっていたのは、ちょっと風情に欠けるかね。(風情?笑)。

スポンサーサイト

Category : Food and Drink
Posted by TORU on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

MaryRose says...""
こんにちわ♪

最近はオフイスでは出前は取らないのでしょうね。
出前のお蕎麦は如何でしたか。

店屋物という言い方は、若い人には分からないかもしれませんね。
今度子供たちに聞いてみます。
今は入れ物がプラスチックですか!
回収する手間も大変ですものね。
時代と共に風習も変化しますね。
2018.04.28 23:08 | URL | #SFo5/nok [edit]
ta-ra says...""
なかなか来ないので電話すると、
「今、出ました」ガチャ。。。

懐かしいですね^^
やはり、陶器の丼やらを、玄関前に置きたいものです。
2018.04.29 00:26 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
MaryRose様
コメントありがとうございます。オフィスでの出前、本当に少なくなりました。20年ほど前、新入社員で入ったときは、近所の中華店やらの出前メニューが事業部のデスクに置いてあって、残業してる時によく使いました。多分、働き方が変わってきたからなのかなぁ。出前の蕎麦、天ぷらがふにゃふにゃになっていました(笑)。まぁ、あんなものでしょう。

> こんにちわ♪
>
> 最近はオフイスでは出前は取らないのでしょうね。
> 出前のお蕎麦は如何でしたか。
>
> 店屋物という言い方は、若い人には分からないかもしれませんね。
> 今度子供たちに聞いてみます。
> 今は入れ物がプラスチックですか!
> 回収する手間も大変ですものね。
> 時代と共に風習も変化しますね。
2018.04.29 03:54 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
ta-ra さん
そうですねー。私のいた事業部は当時5Fで、夜になると地下1Fに、出前の方がインターホンを鳴らして、遠隔で電子鍵あけて、持ってきてもらい、食べたら、若いのが(私が)、食べ終わった食器を下までもっていってましたね。

> なかなか来ないので電話すると、
> 「今、出ました」ガチャ。。。
>
> 懐かしいですね^^
> やはり、陶器の丼やらを、玄関前に置きたいものです。
2018.04.29 03:56 | URL | #- [edit]
なかゆくい says..."懐かしい言葉"
店屋物って最近は聞きませんね。

会社勤めをしてた頃の出前伝説は、
「親子丼二つと、きつねうどん、中華そばお願いします」っちゅうて、
電話を切るやいなや「毎度~」と出前が届くてな話。
さすがにそれは嘘ですけど、
そんな風に感じるぐらいメチャクチャ速かった店がありました!
2018.04.29 04:07 | URL | #JTO6CbIU [edit]
TORU says..."Re: 懐かしい言葉"
なかゆくい様
おはようございます。店屋物って言い方をとんと聞かなくなりました。出前伝説、いいですね!
出前のスーパーカブの荷台についてゆらゆらしている「マルシン出前機」。あれで蕎麦やがブイーンとやってくるのをあまり見なくなったもんなぁ。

> 店屋物って最近は聞きませんね。
>
> 会社勤めをしてた頃の出前伝説は、
> 「親子丼二つと、きつねうどん、中華そばお願いします」っちゅうて、
> 電話を切るやいなや「毎度~」と出前が届くてな話。
> さすがにそれは嘘ですけど、
> そんな風に感じるぐらいメチャクチャ速かった店がありました!
2018.04.29 04:25 | URL | #- [edit]
祝 十郎 says...""
「店屋物」

みせやもの じゃなく ”てんやもの” って自分は言ってましたね



今でも言いますよ



子供の頃に 「店屋物は捨てるような油で揚げてるから食べちゃあかん」


って育てられたのが、今に影響してるのかも(笑)


2018.04.30 07:32 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
おはようございます。大阪では、てんやもん、っていい方ですね。最近出前が少なくなった、というわけではなく、回収に来ないone wayのものが多くなったからですかねー。

> 「店屋物」
>
> みせやもの じゃなく ”てんやもの” って自分は言ってましたね
>
>
>
> 今でも言いますよ
>
>
>
> 子供の頃に 「店屋物は捨てるような油で揚げてるから食べちゃあかん」
>
>
> って育てられたのが、今に影響してるのかも(笑)
2018.04.30 09:11 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1423-d3658ff1
該当の記事は見つかりませんでした。