FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

群馬#15 おっきりこみを冷で

20180504 (284)
群馬食の一つ、おっきりこみといえば山梨の煮ほうとうと同じで「熱い」のがうまいどちらかといえば、秋冬向けの食べ物のイメージが強いですが最近は「冷や」のおっきりこみも人気だそうですね。おっ切りこみの麺は広幅の小麦麺でうどんの一種です。写真(右:おっきりこみ、左:普通の冷凍讃岐うどん)の通りうどんとは全然違いますね。普通ならこれを煮て熱くして食べるのがおっきりこみですが、これを頂いた日(5月頭)はとても暑かったので、冷やしで山梨の「おざら」のようにして温かい汁で頂きました。こういう食べ方は、本来のおっ切りこみとはすこし違うようですが、まぁ「あり」でしょ。なんだろう、トマトやらミートソースなんかでもいけそうな気がしてきました。

スポンサーサイト



Category : 関東
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

ikuko says..."こんにちわ"
おざらですね~
何故かうちの主人や子供達はほうとうが大好きです
私は実家でいつも食べていたのでご馳走とは思えない~(笑)
実家では蕎麦も冷やして温かい汁で食べます
2018.05.28 18:46 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
おっきりこみ!初めて見た。
武蔵野うどんにも似てますね。
確かにミートソースにも合いそう^ ^
2018.05.29 08:59 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: こんにちわ"
ikuko様
こんばんは。おざら的に頂きました。煮ほうとうもおいしいですよね。寒くなったら食べたいですね。

> おざらですね~
> 何故かうちの主人や子供達はほうとうが大好きです
> 私は実家でいつも食べていたのでご馳走とは思えない~(笑)
> 実家では蕎麦も冷やして温かい汁で食べます
2018.05.30 03:54 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
onorinbeck 様
これがおっきりこみの麺です。すこし太いでしょ?

> おっきりこみ!初めて見た。
> 武蔵野うどんにも似てますね。
> 確かにミートソースにも合いそう^ ^
2018.05.30 03:57 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1446-9446a751
該当の記事は見つかりませんでした。