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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

宮崎#4 やっぱり冷や汁か?

20180601 (190)
九州地方も梅雨入りしたようですね。この頃は暑い日が多いので、こういう時には冷や汁がサラッといけていいんですよね。宮崎のアンテナショップに立ち寄ったらもちろん宮崎モノをいくつか買って帰るのですが、コスパを考えると冷や汁の素はまず候補にあがります。先日も新宿のアンテナショップでお買い物。

冷や汁は家々でレシピが違うと思いますが、それもさることながら、胡瓜入りの猫まんまとは違います。いりこを使うバージョンでは、いりこの腹わたと頭を取り身をほぐしフライパンで炒めます。次にすり鉢でいりことごまをよく擦り、それにみそを入れてよく擦り込む。擦り込んだものをすり鉢にのばして直火であぶりそれにだし汁をいれてよくのばす、という具合で意外と手間がかかります。

したがって、ここまでやってある冷や汁の素はこの手間をすっとばして、胡瓜入りの猫まんまとほぼ変わりなく作ることができる優れものなのです。

20180601 (185)
冷や汁の素、これがいいのよ(いや、ちゃんと自分で手間かけて作った方が断然美味くなるのですけど、、、ね。

さて今日も会社のOB会に現役社員としてよばれているので会に出席するべく、新宿へGO、しました。

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Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

清十郎 says...""
冷や汁の作り方、お詳しいですね。
冷や汁の存在はTVなどで知ってましたが、まだ食べたことはありません。
冷や汁の素があれば私でもできそうですね。
2018.06.03 13:25 | URL | #DL7C8m6w [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
清十郎 様
こんばんは。冷や汁はアメリカ駐在時代も作ったりしていましたねー。海外に住むと、無性に日本の食べ物を食べたくなるのはなぜでしょう。郷愁ってやつですかねー。

> 冷や汁の作り方、お詳しいですね。
> 冷や汁の存在はTVなどで知ってましたが、まだ食べたことはありません。
> 冷や汁の素があれば私でもできそうですね。
2018.06.06 03:03 | URL | #- [edit]

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