烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

秋田#5 いぶりがっこ in Bangkok

20180601 (217)

Thai出張中には駐在員などと会食することも多いので、日本食が入ることがしばしばあります。今回も1日目の夜が早速、居酒屋でした。海外駐在されている方は、いろんな地方からの出身者がいらっしゃいますから、居酒屋さんもいろいろと地のものを工夫して出されています。

今回は、いぶりがっこを頂きました。日本でもいぶりがっこの認知度は高まってきていると思いますが、Bangkokでもいぶりがっこが頂けるなんて。いぶりがっこは、漬物につかう干し大根が凍ってしまわないように、囲炉裏の上に吊るして燻したために、Smorkyな香りが楽しめる秋田の漬物で、私の好物の一つです。うまかったぁ!

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Category : 東北
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

キッチンが居場所♪ gurepon says..."こんばんは~"
そのいぶりがっこ 美味しいとの評判は聞き及んでますが
現物にはお目にかかってませんで、食べてみたい興味のある一品ですわ。

2018.06.05 22:40 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
TORU says..."Re: こんばんは~"
キッチンが居場所♪ gurepon 様
いぶりがっこ、おいしいですよ。スモークチーズが好きな方は好きだと、、、思うのですが。

> そのいぶりがっこ 美味しいとの評判は聞き及んでますが
> 現物にはお目にかかってませんで、食べてみたい興味のある一品ですわ。
2018.06.06 03:09 | URL | #- [edit]

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