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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

埼玉#12 熊谷うどんをお昼に

20189612 (73)
別府沼で花菖蒲を楽しんだ後で、また妻沼聖天山の方に戻り、今度は熊谷うどんを頂きました。別府沼のある別府地区はうどんに使われる小麦とゆかりのある場所です。明治から大正期に麦の増産に取り組み、麦踏みや二毛作などを全国に広めた麦翁こと権田愛三(1850-1928)が生まれ育ち、農業改良に取り組んだ地が別府地区なのです。

そんな小麦生産の歴史にかかわりのある埼玉県は近年は全国6位から8位あたりをうろうろしていますので結構生産量は多いんですね。なかでも熊谷市は小麦の生産量が県内一です。確かに熊谷を走っていると小麦を育てていらっしゃる農家をたくさん見かけました。そして、熊谷うどん。町おこしですわな。地産地消として熊谷産地粉を使ったうどんですね。今回お邪魔した「福福」さんは、ほかの材料も熊谷産か県内産を使ったうどんです。太くてしっかりどっしりしたうどんと、豚肉のつけ汁の甘さとがよくあいます。美味しい!ご馳走様でした!


小麦ネタはこんなのを最近書きましたね↓
群馬#14 麦どころ~玉村町の小麦畑
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1439.html

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Category : 関東
Posted by TORU on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

el_desvios says...""
つけ鴨南蛮ですか?手作り感いっぱいですね。
おいしそう!
2018.06.13 18:30 | URL | #- [edit]
とっつぁん says...""
それにしても、極太麺でびっくりしました
私の出身之名古屋のきしめんを、遥かに上回ってますね(^^)

漬け汁とからんで、美味しそうですね(^^)

2018.06.13 19:19 | URL | #- [edit]
銭右衛門 says...""
熊谷うどんって言うんですか~へぇ^^;
知らなかった~!

つけ麺、ですね、このどんぶりに太めのうどん入れて食べる物なのかな?
2018.06.13 21:06 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
el_desvios 様
これですね、豚肉なんです。豚の脂の甘さがでていて、とてもおいしいんですよ。
鴨南でもおいしそうですねー。手作り感満載です!

> つけ鴨南蛮ですか?手作り感いっぱいですね。
> おいしそう!
2018.06.13 23:51 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
とっつぁん 様
名古屋のきしめんよりずーっと太いですね。完全に甲府の「ほうとう」級です。北関東にはこういった太麺食が結構広がっています。とても美味しかったですよ。

> それにしても、極太麺でびっくりしました
> 私の出身之名古屋のきしめんを、遥かに上回ってますね(^^)
>
> 漬け汁とからんで、美味しそうですね(^^)
2018.06.13 23:52 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
銭右衛門様
いらっしゃいませ。
そうです。つけ麺タイプですね。「ほうとう」とか「おっきりこみ」とかと近い太さですね。

> 熊谷うどんって言うんですか~へぇ^^;
> 知らなかった~!
>
> つけ麺、ですね、このどんぶりに太めのうどん入れて食べる物なのかな?
2018.06.13 23:53 | URL | #- [edit]
清十郎 says...""
これは美味しそうですね。
食べ応えがありそうです。
2018.06.15 22:41 | URL | #DL7C8m6w [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
清十郎 様
なかなか美味しいんですよ、これが。

> これは美味しそうですね。
> 食べ応えがありそうです。
2018.06.16 01:53 | URL | #- [edit]

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