烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Saijiki ビワの実 @光福寺・埼玉

20189612 (94)
こんにちは。今日の晩御飯はなんですか? スーパーの青果コーナーにはビワが並ぶ季節ですが、今年はビワを食べていません。皆さんは食べましたか?

ビワは温暖な地域で育てられていますよね。日本での産地は長崎、千葉、鹿児島がトップ3です。千葉って温暖な環境で冬も関東の中では過ごしやすい地域だと思います。ビワは中国からの移入種とも日本原産とも言われますが、現在の栽培品種は中国からもたらされた品種がもとになっているそうです。栽培の記録は江戸時代にはあって、最初の頃は小ぶりの品種が栽培されていて、江戸末期になってから中国から大玉のビワが入ってきたそうです。

子供のころビワの実を食べて、家の庭に口からプッと捨てた種が木になり、実家の庭にはビワの樹があります。実がなるんですけどね、やはり小さめです。写真は先日の熊谷の帰りに通った埼玉・光福寺の境内になっていたビワの実。これも実が小さめ。誰か口からプッと捨てた種から木になったのでしょうかね。


20189612 (91)
この光福寺には、古い宝篋印塔があります。元亨3年(1323)に建てられたものでなにげに古いし国の指定有形文化財です。鎌倉期で世界史的に言えば、あの「神曲」を書いたDante Alighieriがなくなったのが、1321年ですからねえ。

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Category : Saijiki
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

ふたごパンダ says..."こんばんは♪"
隣のおうちの庭にもビワの木があって
たまにもらったりします。
私は食べるところがあまりないし
食べにくいから苦手なのですが(笑)。
母がビワ大好きなんです(* ´艸`)クスクス
2018.06.21 21:09 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: こんばんは♪"
ふたごパンダ 様
こんばんは。ビワの実って、種が存在感ありますよね。アボカドほでではないにしろ、、、。
お母様がビワがお好きなのですね。じゃあ、全部お母さまに、、、(笑)。

> 隣のおうちの庭にもビワの木があって
> たまにもらったりします。
> 私は食べるところがあまりないし
> 食べにくいから苦手なのですが(笑)。
> 母がビワ大好きなんです(* ´艸`)クスクス
2018.06.21 21:13 | URL | #- [edit]
キッチンが居場所♪ gurepon says...""
>今日の晩御飯はなんですか? 
スーパーの青果コーナーにはビワが並ぶ季節ですが、
今年はビワを食べていません。皆さんは食べましたか?


さて~今日は何しようか・・・。
普段は年寄り二人なので量はいらないし手の込んだ事しても
インスタント出しても分からないような人ですので
作り甲斐がありませんでw
栄養面だけ考えて作ってるような状態ですわ~。

ビワは好きですけど、もう美味しくなってるかな?
いつも初物を買っては甘みが少なくて失敗してます。
今回はジッと我慢我慢(笑)
2018.06.22 07:16 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
padme says...""
やはり温暖な地域で育ってるものなのですよね?
私が小学生の時に給食で冷凍の物が出て来てそれを食べた記憶とその他 生の物は高級で滅多にないような? ( *´艸`)
最近ではスーパーでも普通に売ってますけどやっぱり高級品なのでそんなに手が出ません ^^;
なので娘は食べた事がないと思いますねーww
2018.06.22 10:30 | URL | #- [edit]
TORU says..."キッチンが居場所♪ gurepon 様"
キッチンが居場所♪ gurepon 様
旦那様はそれぐらい信じていらっしゃるんですよー。栄養面は大切ですからねー。
そうなんですよ、ビワって初物はだいたいはずれが多くて、でも雨の時期なので
雨を吸っちゃうと、水臭くなっちゃうしねえ。難しいんですよね。


> >今日の晩御飯はなんですか? 
> スーパーの青果コーナーにはビワが並ぶ季節ですが、
> 今年はビワを食べていません。皆さんは食べましたか?
>
>
> さて~今日は何しようか・・・。
> 普段は年寄り二人なので量はいらないし手の込んだ事しても
> インスタント出しても分からないような人ですので
> 作り甲斐がありませんでw
> 栄養面だけ考えて作ってるような状態ですわ~。
>
> ビワは好きですけど、もう美味しくなってるかな?
> いつも初物を買っては甘みが少なくて失敗してます。
> 今回はジッと我慢我慢(笑)
2018.06.22 23:26 | URL | #- [edit]
TORU says..."padme 様"
padme 様
そうなんですよ。温かいエリアがいいみたいです。高級な割に、はずれに当たることが多い果物だと思います。
初物はなかなか味が安定しないし、梅雨時だから収穫のタイミングによっては水臭くなるし、、、。

> やはり温暖な地域で育ってるものなのですよね?
> 私が小学生の時に給食で冷凍の物が出て来てそれを食べた記憶とその他 生の物は高級で滅多にないような? ( *´艸`)
> 最近ではスーパーでも普通に売ってますけどやっぱり高級品なのでそんなに手が出ません ^^;
> なので娘は食べた事がないと思いますねーww
2018.06.22 23:32 | URL | #- [edit]

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