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なんでもない日々となんでもないこと。

El Salvador エルサルバドル tamale

2011-08-24 Elsalvador Tamale
今日のエントリーは、ちょっと変わった所狙いです。先日食べた、El Salvadorエルサルバドル料理のtamaleです。え?エルサルバドル?どこだいな、それ?という方も多いでしょう。中米の国であることはわかっても確実にココ!って言える人は多くない気がします。カリブ海の諸国以外の米州大陸で一番小さくて太平洋側にある国、って覚えるとなんとなしに指差しできるようになるんではないでしょうかね。

El Salvadorは私も知っていることが少なすぎて、こちらに来てからも行きたい中南米の国の中ではそれほど注目度もアップしていません。治安がいいという話を聞かないし、サッカー戦争ぐらいですか。そんな中で、エルサルバドル料理が食べられるお店が近所にある、そりゃ行かなきゃ、ということで一人ランチの時に行ってきました。

まあ、メニューとにらめっこしても、お初にお目にかかります、という料理が多いので、はあ、聞いたことがあるなあ、というtamaleを。まあ、トウモロコシ食文化圏の食べ物だからだいたい味も想像していた通りです。

Tamale(もしくはtamal、SpanishではTamal)は、Latin Americaの代表的な料理で、'masa de Maiz'(=トウモロコシの粉をこねたもの)を蒸した料理です。このトウモロコシ粉のこねた、私には若干モソモソっした食感に感じるのですが、これが意外にヤミツキになりそうな料理です。この日はこのお店自慢の鶏のTamaleがないんだけど、ほうれん草のTamaleがおいしいよ、っていうので、じゃあ、それで。となりました。

中南米料理食べたらついてくる豆は無難な味で、ほうれん草の入ったTamale部分はサクサクいけます。サラダに入っているマンゴーがざく切りで皮がそのまんまでした。久しぶりにマンゴーの皮ごとをいただきました。甘いマンゴーがサラダに入っていてそこに香草が入っている味は苦手な人もいるでしょうね。僕は大丈夫ですが。マンゴーといえば、青いマンゴーにあみ塩辛をつけて食べる、フィリピンの食べ方なんて言うんだっけ、忘れたなあ。口の周りが腫れるんですよ、あれ。話題がそれましたね。

お店のおかみさん(そんな表現が合うのかどうか知りませんが)がいろいろと話しかけてきて、美味しかったから今度妻と子供を連れてくるよ、という話をして、お店を後にしました。

Gloria's Secret Cafe
12500 SW Broadway St
Beaverton, OR 97005
Phone: (503) 643-2320

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Posted by TORU on  | 14 comments  0 trackback

14 Comments

jetpapa says...""
 TORUさん 初めまして。
 拙ブログに訪問いただきありがとうございます。
 今回初コメントですが、記事は少し前から読ませていただいています。
 僕は、レストランで注文しての食事が苦手なのです。
 どんなふうに注文してよいか、チップは要るのか要らないのか。
 スタイルがうまく理解できずにいます。
 
 とても参考になります。
2011.08.24 06:58 | URL | #- [edit]
Coucouのいくこ says...""
TORUさん おはようございます♪
エルサルバドルですか?名前しか知りませんでした。
普通にピラフとサラダと揚げ物に見えますが中身の問題ですね。
黒っぽいものは何ですか?
青いマンゴーにあみ塩辛は何が口の周りを刺激するんでしょうか?
怖いですね。
2011.08.24 07:55 | URL | #- [edit]
creamat says...""
わー、私も今日まさしく同じ気持ちで一人ランチしてきましたよ~!イランと言われてここ、と地図を指すこともできず(笑)、メニューを見ても知らないお料理ばっかり、とりあえず知っているメニューを選んでみて味はたしかに想像通り、という(笑)
私は大きなタマレスを食べたことがないんですよね。もっと小さくて枯れたトウモロコシの葉を使っていて、甘い生焼けのホットケーキのようなものと味のついたお肉がちょびっと、というもの。私は特別好きじゃないけど嫌いでもない、という微妙な感想なんですけど(笑) ほうれん草のタマーレ、美味しそうです!
2011.08.24 19:25 | URL | #- [edit]
むらさん says...""
コメントありがとうございました

やっぱりネットの海って分かりませんでした(笑)

海外って今まで一度も行ったことがないのですが

各国の本場料理って食べてみたいですね~

またおじゃまします♪
2011.08.24 21:11 | URL | #- [edit]
says..."tontan"
呼び方はわかりませんが、あみはバゴーンです(笑) 手で食べるのはカマヤンスタイル?
2011.08.24 21:14 | URL | #- [edit]
TORU says...""
jetpapaさん
チップって難しいですよね。自分で取りに行くフードコートのようなところではいらないでしょうけど、レストランで自分でバイキング形式で取りに行くようなところでも水やらなんやらをサーブしてくれる人もいたりするので、そういったときはチップがいりますしねえ。チップ額のイメージは自分で持っていればいいと思いますよ。例えばコレぐらいのサービスなら10%、ちょっと良ければ15%とか。。。
2011.08.25 00:25 | URL | #- [edit]
TORU says...""
Coucouのいくこさん
黒いのは黒い豆のフリホレス(煮もの)崩したようなものですね。Mexican Foodというかラテンアメリカ料理を食べるとよく出てきますね。
青いマンゴーが口を刺激するのは、マンゴーがウルシ科の植物でその名もそのまんまなマンゴールという物質を含んでいてこれで被れるんですねぇ。美味しいんですけど。。。
2011.08.25 00:32 | URL | #- [edit]
TORU says...""
creamatさん
Tamalesはバナナの葉っぱやらトウモロコシやらいろんな葉っぱを使うバージョンもあるようですが、やっぱりトウモロコシの粉ですしトウモロコシで、って思っちゃいますね。バナナの葉っぱだとポリネシア料理っぽく見えますね。イラン料理ね、結構ありますよね。近所のレストランにクルドの人がつくったクルド風料理ってのを食べたことがあります。
2011.08.25 00:42 | URL | #- [edit]
TORU says...""
tontanさん
たぶん答えていただけいるかと思っておりました(笑)。手で食べてましたし、Kamayan Styleですね。
2011.08.25 00:45 | URL | #- [edit]
TORU says...""
むらさんさん
こんばんは。コメントが遅れてしまいました。もう書き込んだとばかり思い込んでいて、失礼しました。日本は、海外のものも美味しく食べられる稀有な国のように感じますね。それは僕が日本人だからかな、やっぱり。
2011.08.25 21:17 | URL | #- [edit]
はしびろけろ says...""
とうもろこしの粉を蒸して中に具材が入る料理なのですよね?味はどんななのか気になります。辛いのかなぁ?ワンプレートでサラダもついていていいですね。では。
2011.08.27 09:31 | URL | #- [edit]
TORU says...""
はしびろけろさん
こんばんは。辛くないですよ、基本的にはトウモロコシの澱粉を蒸している感じなので。美味しいですよ。
2011.08.27 15:13 | URL | #- [edit]
はしびろけろ says..."*こんにちは*"
ハッッ!
では、この写真の黒豆とサフランライスの間にある白いヤツがTamaleなのですねっ?
間違えていたのね...。わたし...。
2013.01.06 14:15 | URL | #2S/7VLnU [edit]
TORU says..."はしびろけろ san"
はしびろけろ san
コーンミールをむすときに一緒に鶏肉やら豚肉やらを一緒に蒸してあるんで、味は淡泊なんですよ。その上にかかっているサルサがとても辛い!んですよ。これがとっても美味しいんですよ。

> ハッッ!
> では、この写真の黒豆とサフランライスの間にある白いヤツがTamaleなのですねっ?
> 間違えていたのね...。わたし...。
2013.01.06 21:49 | URL | #- [edit]

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