FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

China#39 夜中に刀削麺

20181214 (6)
こんにちは。お昼なのに夜中ネタです。この頃遅くまで事務所にいることが多く、仕事終わりに軽く食べて帰ることもよくありまして、、、。家まで我慢できればいいのですがね、、、もう遅くて、おなかが空いて仕方がないので会社近くで食べることになってしまいます。先日も三越前で刀削麺屋に入って、肴を少しとビールを頂いて刀削麺でしめて帰ってきました。夜中に食べる刀削麺なので半量でも十分だったと思うのですが美味しかったので、ちゃんとすべて頂きました。

刀削麺は山西省発祥の削り麺で生地を削ぎ取るように麺を大鍋に入れていく方法なので、上手じゃないお店に入ると厚みにばらつきが出てしまいます。私は厚みのある麺も好きなので厚くてもいいんですけどね。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


前回はコレ↓そうカエルちゃん。
China#38 一番食べたのは蟹じゃなくて、、、
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1552.html

スポンサーサイト



Category : Asiaアジア
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

ふたごパンダ says..."(^▽^)/"
刀削麺食べたことないです。
でもめっちゃ美味しそうですね(*^^)v
2018.12.15 15:17 | URL | #- [edit]
とっつぁん says...""
刀削麺は食べた事がないので、とても興味あります(^^) なるほど、削っていくので、太さにバラさがでるんですね 店主の腕次第ですね(^^)
お仕事が忙しいようで頑張って下さいね
2018.12.16 08:30 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: (^▽^)/"
ふたごパンダ様
お住まいのあたりにもあると思いますよ、美味しい刀削麺屋さん。

> 刀削麺食べたことないです。
> でもめっちゃ美味しそうですね(*^^)v
2018.12.16 11:49 | URL | #- [edit]
TORU says..."とっつぁん 様"
とっつぁん 様
そうなんですよ。そう、腕前次第!お住まいのあたりにもあるのではないでしょうか。是非お試しください。

> 刀削麺は食べた事がないので、とても興味あります(^^) なるほど、削っていくので、太さにバラさがでるんですね 店主の腕次第ですね(^^)
> お仕事が忙しいようで頑張って下さいね
2018.12.16 11:52 | URL | #- [edit]
padme says...""
このテの麺・・・ 先日 激辛のを胃カメラの後に初めて食べました。。。
http://padme37.blog.fc2.com/blog-entry-1947.html
『忘却のサチコ』 ハマってるし見た後だったのでww
モチモチ感が良いですよね♪

  ↓ ニラのタレって私が習ったレシピは今日持っていないのですが・・・
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%83%8B%E3%83%A9%E3%81%A0%E3%82%8C/
こんな感じで色々あるようですよ♪
日持ちもそこそこするし何にでも使えるので余ってたら是非にw
2018.12.17 15:20 | URL | #- [edit]
TORU says..."padme様"
padme様
「忘却」美味しそうに食べますよねー。僕も好きです。胃カメラ、、、きついですよね。
ニラのたれ情報、ありがとうございます!

> このテの麺・・・ 先日 激辛のを胃カメラの後に初めて食べました。。。
> http://padme37.blog.fc2.com/blog-entry-1947.html
> 『忘却のサチコ』 ハマってるし見た後だったのでww
> モチモチ感が良いですよね♪
>
>   ↓ ニラのタレって私が習ったレシピは今日持っていないのですが・・・
> https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%83%8B%E3%83%A9%E3%81%A0%E3%82%8C/
> こんな感じで色々あるようですよ♪
> 日持ちもそこそこするし何にでも使えるので余ってたら是非にw
2018.12.20 02:10 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1597-528d73af
該当の記事は見つかりませんでした。