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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

大阪#45 弾丸出張でとん蝶

20190227 (7)
おはようございます?花粉多めの日々が続きます。お元気ですか。昨日2月26日は、この4月から大阪勤務になるため同じ組織になる管理職のメンバーと事前meetingをするために大阪に弾丸出張してきました。しっかりと話し込んできましたよ。

そして大阪に出張に行った際に結構な頻度で買うのがこの「とん蝶」。「おこわ」ですから、もち米で美味いですよね。家で食べるように買ったので今回は2つ。一度のに2つ買う人は多くないような気がしますが、我が家ではいつものように2つです。

20190227 (9)
刻んだ昆布、小さめの大豆もおいしいんですよね。

お邪魔しているblog「キッチンが居場所♪」のgureponさんがとん蝶風を自作していらっしゃいましたねー。美味しそうでした。

http://gureponpon.blog55.fc2.com/blog-entry-706.html

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Category : 近畿
Posted by TORU on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

声なき声 says...""
大阪人ですが、「とん蝶」は知りませんでした。
調べてみますと、賞味期間は短く通信販売もしていないようです。
腕に覚えのある人であれば、かなり近いものを自分で作ることができるのですね。
2019.02.27 04:56 | URL | #JVkJn2nk [edit]
aishinkakura says..."竹皮"
TORU様
おはよう御座います。

包材は本物の竹皮ではないでしょうね。本物を使ったら
菌対策が難しくなりますね。
私は本物を使っているのを見た事がありますが国内では
調達できず中国から輸入し、煮沸や次亜殺菌で苦労していました。

愛新覚羅
2019.02.27 07:05 | URL | #- [edit]
清十郎 says...""
先月の半ばから更新されてなかったので、すっかりご無沙汰しておりました。
大阪転勤ですか。
大阪は食べ物が美味しいのでボクは好きな街ですね。
福島からは定期便も飛んでいるので、距離はありますがわりと近いところかなと思います。

↑ の「とん蝶」ですが、納豆だと思いました。(笑)
今度行く機会があったら食べてみたいと思います。
2019.02.27 07:56 | URL | #DL7C8m6w [edit]
TORU says..."声なき声 様"
声なき声 様
美味しいですよ。是非お試しください。
店舗が下記にでています。↓
http://www.honke-kinugasa.jp/cp_shoplist.html

> 大阪人ですが、「とん蝶」は知りませんでした。
> 調べてみますと、賞味期間は短く通信販売もしていないようです。
> 腕に覚えのある人であれば、かなり近いものを自分で作ることができるのですね。
2019.02.27 19:59 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 竹皮"
aishinkakura 様
こんばんは。そうですね。昔は本物の竹皮で包んだものもありましたね。
子どもの頃、おにぎりを竹皮で包んで持たしてくれたことがありました。
もう気分は、日本むかしばなし、でしたね。
次亜の殺菌は今でもよく使われるでしょう。


> TORU様
> おはよう御座います。
>
> 包材は本物の竹皮ではないでしょうね。本物を使ったら
> 菌対策が難しくなりますね。
> 私は本物を使っているのを見た事がありますが国内では
> 調達できず中国から輸入し、煮沸や次亜殺菌で苦労していました。
>
> 愛新覚羅
2019.02.27 20:02 | URL | #- [edit]
TORU says..."清十郎 様"
清十郎 様
ご無沙汰いたしました。大阪は食べ物はいろいろとありますねー。福島もおいしいものがたくさんありますよね。
是非お試しあれ。

> 先月の半ばから更新されてなかったので、すっかりご無沙汰しておりました。
> 大阪転勤ですか。
> 大阪は食べ物が美味しいのでボクは好きな街ですね。
> 福島からは定期便も飛んでいるので、距離はありますがわりと近いところかなと思います。
>
> ↑ の「とん蝶」ですが、納豆だと思いました。(笑)
> 今度行く機会があったら食べてみたいと思います。
2019.02.27 20:03 | URL | #- [edit]
gurepon says..."こんにちは。"
インフルでさぼってる間にご紹介していただいてたんですね。
ありがとうございます。

本物を知らないもんですから水煮大豆を少し味付けして使いましたけど
節分の炒り大豆を軽く煮て味を滲み込ませて使えば
より色も触感も近づくような気がします。
あ~~本物と出会わないかなw

4月大阪転勤だそうで
引っ越しとなると、ほんまに大変ですよね。
2019.03.03 12:05 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
TORU says..."Re: こんにちは。"
gurepon 様
ほんと美味しそうでしたー。私も試しに作ってみたい!4月の転勤に向け、バタバタと。。。さっき段ボールが来ました。

> インフルでさぼってる間にご紹介していただいてたんですね。
> ありがとうございます。
>
> 本物を知らないもんですから水煮大豆を少し味付けして使いましたけど
> 節分の炒り大豆を軽く煮て味を滲み込ませて使えば
> より色も触感も近づくような気がします。
> あ~~本物と出会わないかなw
>
> 4月大阪転勤だそうで
> 引っ越しとなると、ほんまに大変ですよね。
2019.03.09 11:10 | URL | #- [edit]

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