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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

岩手#4 盛岡冷麺 @渋谷・並木橋

20190223 (137)
こんにちは。今日の都内は少し寒さが戻るとの天気予報でした。昼間はofficeの中にいますので今日はどんな一日だったろうかなぁ(予約投稿だから)。

さて、日曜日に渋谷に出かけていたことは書きましたが、その際にお昼ご飯に頂いたのが、盛岡冷麺。「冷麺ダイニングつるしこ」というお店で頂きました。盛岡冷麺に加えて、トマト&バジル冷麺・アボカド冷麺などのアレンジ版冷麺も出していらっしゃいますが、私は盛岡冷麺が食べたいのだ。世の写真映えを目指す方々からすれば、そこはトマト&バジルだろうとか、いろいろとご意見あろうかと思いますが、私は、、、ここのところずっと「盛岡冷麺」が食べたかったのです。

ということで盛岡冷麺を選択。

盛岡冷麺は1954年(昭和29年)に盛岡で開業したお店が出したのは始まりとされていますので65年ほどの歴史なんですね。出店された方は朝鮮・咸興出身だそうですね。咸興冷麺だったらもともと出されていた冷麺はどんなだったのでしょうか。少し違っていたんじゃないかなぁ、と想像をしながら美味しくいただきました。

この「小麦粉と澱粉」で出されるもちもち感を楽しみたかったわけすよー。盛岡で日本風にアレンジされ、それがまた行く世代かの変化のうちに少しづつ変わっていく。そうやって変わることもいいことです。本場盛岡で盛岡冷麺食べたいなぁ。

20190223 (124)
このお店の裏手には渋谷川。私の川のイメージとはずいぶんと違いますが、、、。

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Category : 東北
Posted by TORU on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

aishinkakiura says..."冷麺"
TORU様
こんばんは。

盛岡で冷麺を食べたことがありますがとても美味しかったです。
多分今は歯が弱くて食べるのに苦労してしまうでしょう。(笑)
金正恩が文在寅に会ったとき平壌の冷麺の話をしていましたが
そんなに美味しいのでしょうか。北のものは安心して食べられません。

愛新覚羅
2019.02.27 19:34 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 冷麺"
aishinkakiura 様
こんばんは。盛岡で本場の冷麺、いいですね。確かにもっちもちですからね、歯が丈夫でないとですね!
平壌の冷麺、いつか食べられる日がやってくるんでしょうかね。
その昔、ソビエトが崩壊するなんて想像してなかったもんなぁ。

> TORU様
> こんばんは。
>
> 盛岡で冷麺を食べたことがありますがとても美味しかったです。
> 多分今は歯が弱くて食べるのに苦労してしまうでしょう。(笑)
> 金正恩が文在寅に会ったとき平壌の冷麺の話をしていましたが
> そんなに美味しいのでしょうか。北のものは安心して食べられません。
>
> 愛新覚羅
2019.02.27 20:16 | URL | #- [edit]
kaz says...""
最近は冷麺があちこちで食べられるのですね、私も激辛が大好きです。学生時代(ウン十年前ですが)盛岡では元祖食道園ほか数軒しか無かったと思います。今の冷麺は大根やゆで卵、ほんの小さな牛肉の大和煮などこじんまりしていますが、当時は加えて輪切りにした梨、甘酢につけたキュウリ、肉も多く麺はもっと歯ごたえがありました。盛岡でも新興の冷麺屋がいくつもできていますが、むかしの冷麺がなつかしいですね。
2019.02.27 20:51 | URL | #- [edit]
駐在おやじ says...""
朝鮮の方が発案されたんですね なるほど それで韓国冷麺に似てるんですね
すごく納得しました が・・・・ 実は盛岡冷麺食べたこと無いんです ><
インスタントしか食べたことが無く インスタント基準で話をしました・・・・ すいません

まあ でんぷんの麺と言う事で www

  駐在おやじ
2019.02.27 22:09 | URL | #- [edit]
ふたごパンダ says..."こんばんは♪"
冷麺めっちゃ美味しそう!
食べたくなりました(*^^)v
2019.02.27 22:10 | URL | #- [edit]
とっつぁん says...""
冷麺のお店があるんですね(^^)いろんなアレンジしたものもいいけど、やはり盛岡冷麺はシンプルだけど、美味しさが詰まってそうでいいですよね(^^)
モチモチとした食感を、私も味わってみたいものです(^^)
2019.02.28 06:00 | URL | #- [edit]
TORU says..."kaz様"
kaz様
おはようございます。さすが本場・盛岡ですね。輪切りの梨ですか。こちらではリンゴを入れたものが多いでしょうか。肉はもう少し多めの店が多いような気がします(都内では)。元祖を食べに行かなきゃならんですね。

> 最近は冷麺があちこちで食べられるのですね、私も激辛が大好きです。学生時代(ウン十年前ですが)盛岡では元祖食道園ほか数軒しか無かったと思います。今の冷麺は大根やゆで卵、ほんの小さな牛肉の大和煮などこじんまりしていますが、当時は加えて輪切りにした梨、甘酢につけたキュウリ、肉も多く麺はもっと歯ごたえがありました。盛岡でも新興の冷麺屋がいくつもできていますが、むかしの冷麺がなつかしいですね。
2019.02.28 06:37 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ 様"
駐在おやじ 様
そうなんです。朝鮮のものは小麦粉だけじゃなくて、蕎麦粉に澱粉というのもありますよね。蕎麦粉の方が歴史があったような。
美味しいですよねえ。

> 朝鮮の方が発案されたんですね なるほど それで韓国冷麺に似てるんですね
> すごく納得しました が・・・・ 実は盛岡冷麺食べたこと無いんです ><
> インスタントしか食べたことが無く インスタント基準で話をしました・・・・ すいません
>
> まあ でんぷんの麺と言う事で www
>
>   駐在おやじ
2019.02.28 06:39 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: こんばんは♪"
ふたごパンダ様
おはようございます。美味しいですよー。今日も仕事で川崎なので、、、ぴょんぴょん舎で食べようかな。。。

> 冷麺めっちゃ美味しそう!
> 食べたくなりました(*^^)v
2019.02.28 06:49 | URL | #- [edit]
TORU says..."とっつぁん 様"
とっつぁん 様
そうですね。そちらにもあるんじゃないですか?関西も味の宝庫ですからねー。

> 冷麺のお店があるんですね(^^)いろんなアレンジしたものもいいけど、やはり盛岡冷麺はシンプルだけど、美味しさが詰まってそうでいいですよね(^^)
> モチモチとした食感を、私も味わってみたいものです(^^)
2019.02.28 06:50 | URL | #- [edit]

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