神奈川#24 鶏ときくらげと金針菜
おはようございます。今日も花粉がすごいことになっていそうです。
さて茶色いIrish Stewの後のentryは茶色い中華料理をupします。先週、横浜・中華街に立ち寄ったことは書きましたが、写真は、中華街の石川町寄りの端にあるとっても小さな中華料理屋・天龍菜館で頂いたランチメニューです。
とってもボリュームがあり、まさに本場の中華味。白飯がどんどん進みます。鶏肉は骨ごとぶつ切り、きくらげもどっさり。そして金針菜。これは百合の花を干したもので薬膳食材とでもいうのでしょうか。息子は「炒飯と水餃子」を頼んだのですがこれもたっぷりで、かなり残すものだから私が全部頂いて、お腹が信楽焼の狸のようになってしまいました。ランチなんで500円也。二人で1000円ランチって横浜中華街の中でもかなり破格のような気がします。
お店の中。メニューがいっぱい貼ってあって、これがまた月日を感じさせるんだなぁ。こんな町の食堂のような雰囲気の店は減ってきていますね。この奥にトイレがあるのですが、、、、そこはちょっと、、、がっつりどこかの国の田舎のトイレに行ったかのような、、、。料理は美味しいので、料理だけを食べに行きましょう。
お店は先代の方がガレージを改造して作った店らしく四人席が2つ、二人席が3つで終わり。調理場は二階なんでしょうね。今回もごちそう様でした。(リピーターですね。)
前回の神奈川ネタはコレ↓
神奈川#23 Mean Gene's Burgers in Yokosuka base
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1411.html
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