FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

大阪#49 お昼から「ねぎおこ」

20190411 (51)
おはようございます。今週は痛風発作が出ているにも関わらず会食が続いています。まぁ身内の会食なので「飲めない、飲まない会食」というものを実行しております。素面で酔っぱらいの皆さんと話をするのはまぁ、ちょっとついていくのが大変ですね。皆さんはそんな経験されたことありますか?

さて写真は先日の昼食です。ネギたっぷりの「ねぎおこ=ねぎお好み焼き」で美味しかったですよ。このお店は自家製マヨネーズをつけることができるんですよ。

昼食から粉もんを頂くというのは東京で生活しているとあまりないような気がしますが、この時は会社の同僚たちと集団でお好み焼きを食べることになったのですが、なんだか不思議な感覚でした。

昼ごはんにお好み焼き、ってありですか?子どもの頃は土曜日のお昼とか夜に父が作ってくれたお好み焼きをよく食べたような記憶がありますね。家族が大阪に遊びに来たらお昼にお好み焼きに連れて行こうなあ、と思っています。

スポンサーサイト



Category : 近畿
Posted by TORU on  | 18 comments  0 trackback

18 Comments

kaz says...""
ねぎおこというのですか、熱々でおいしそうですね。
ねぎ載せ焼きうどんのようにみえますが同じようなものですか?
お好み焼きはここ何十年と久しく食していませんねえ。
2019.04.11 06:08 | URL | #yKdCY6Bs [edit]
駐在おやじ says...""
これ お好み焼きなんですね 焼うどんかと思いました
昼から粉ものありですね 僕も日本に居る時時々昼 お好み焼き行ってました
ただ 昼休み時間内に帰れないので あらかじめ予約して焼いておいてもらうのは絶対条件でしたけど ^^
ちょっと せわしいご飯にはなりますね
う~~ん 写真見てて お好み焼き食べたい >< って思いました
食べに行くか? www

  駐在おやじ
2019.04.11 07:11 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
大阪におった頃は、良くお昼はお好み焼きでしたよー。
ねぎおこ!めっちゃ美味そう^_^
2019.04.11 08:57 | URL | #- [edit]
el_desvios says...""
私、アルコールだめなので常にそんな状況です。
最初はダメな事を認識してもらうのに苦労しましたが、最近はもうこいつは飲めないと
分かって、お互い気を使うことなくその場を楽しんでいます。
大抵、飲む方は食べないので、その分食べる量が増えるのが気になることろです。
最近は飲酒運転禁止などもあって、田舎の飲み会でも飲まない人、多いですよ。
2019.04.11 09:17 | URL | #- [edit]
padme says...""
過去何度かだけ私だけ呑んでない時がありましたけど(運転手)、何だかなーって思いましたわ確かにw
でも私は全く呑まない人と一緒に食事に行くことも結構あるので人の事は言えないけど・・・(笑)

お好み焼き・・・ 相方さんが粉もの大好きなので日曜の昼間からってよくありますよ。。。
ネギ好きなのでそれ美味しそうです♪ ただどうしても・・・怒られそうだけど大阪はあまり・・・w

   ↓
スッゴイお上品な色のラッピングですね。。。
派手な電車とか地下鉄たまーにこちらでも見かけますけどこれは色が私好みです❤
2019.04.11 15:12 | URL | #- [edit]
ふたごパンダ says..."こんばんは♪"
痛風大丈夫ですか?
会食で飲めないのはつらいですね(;´∀`)

お昼にお好み焼きでも全然OKだと思います♪
個人的に粉ものは朝昼晩いつでもいけまーす(´∀`*)ウフフ
2019.04.11 19:10 | URL | #- [edit]
ビバ子 says...""
こんばんは♬
ねぎおこ~??? 初めて聞きます。
生地にネギが混ざっているのではなく、上に乗っかっているのかな?
ちょっと珍しいかも~。そばも付いていて、贅沢盛りですね(笑)
ランチにお好み焼きって全然アリですよ♥
時間に制限が有る時は厳しいけれど。

あ。私はアルコールが飲めないので、常に素面です。
でも周りはお酒飲みばかりだったので、飲みの席では一人素面でしたが
元々酔っぱらっている様な状態なのか? 普通に混じってました(笑)
2019.04.12 02:45 | URL | #/7CmAM7k [edit]
とっつぁん says...""
私もお酒は大好きですが、私の場合、呑むと喋るより食べたくなり、そのうち眠たくなってしまいます(>_<) 

ねぎがたっぷりで、とてもボリューム満点なお好み焼きですね(^^)私も粉ものは大好きで、三食でもいけます(^^)
2019.04.12 09:52 | URL | #- [edit]
gurepon says..."おはようございます"
長くさぼってる間に大阪での新生活が始まってたんですね。
痛風は周りに一人もいないんで
知識がないんですが・・・
発作? 激痛?
そうなんだ・・・発作が起きるのね。
何らかの原因があって起きるのかしら・・・
どうぞお大事になさってください。

粉もんは、昼は外食で
夜は家で作ることが多いかな?
娘世代から下は、たこ焼きだけで夕食OKなんですよね。
主人は駄目で、別にご飯を用意しなきゃなんない。
生粋の関西人でないからかな?
2019.04.14 10:27 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
TORU says..."kaz様"
kaz様
そうなんです、焼きそばとのセットですので焼きそばが映ってしまっていますね。
ようするにネギたっぷりのお好み焼きです。

> ねぎおこというのですか、熱々でおいしそうですね。
> ねぎ載せ焼きうどんのようにみえますが同じようなものですか?
> お好み焼きはここ何十年と久しく食していませんねえ。
2019.04.16 00:17 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ様"
駐在おやじ様
横にあるのは焼きそばです、、、説明が悪くてすみません。
昼から粉もんというのはなかなかせわしいですね。確かに。

> これ お好み焼きなんですね 焼うどんかと思いました
> 昼から粉ものありですね 僕も日本に居る時時々昼 お好み焼き行ってました
> ただ 昼休み時間内に帰れないので あらかじめ予約して焼いておいてもらうのは絶対条件でしたけど ^^
> ちょっと せわしいご飯にはなりますね
> う~~ん 写真見てて お好み焼き食べたい >< って思いました
> 食べに行くか? www
>
>   駐在おやじ
2019.04.16 00:18 | URL | #- [edit]
TORU says..."onorinbeck 様"
onorinbeck 様
そうですかー。お昼からお好み焼きってのはやはり、関西ならではのような気がします。

> 大阪におった頃は、良くお昼はお好み焼きでしたよー。
> ねぎおこ!めっちゃ美味そう^_^
2019.04.16 00:19 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
お酒は飲まれないんですね。私はお酒がないと生きていけないぐらい、、、ですけど。。。
強いわけじゃないんですけどね。食べる量が増えるのは、、、仕方ないですね。

> 私、アルコールだめなので常にそんな状況です。
> 最初はダメな事を認識してもらうのに苦労しましたが、最近はもうこいつは飲めないと
> 分かって、お互い気を使うことなくその場を楽しんでいます。
> 大抵、飲む方は食べないので、その分食べる量が増えるのが気になることろです。
> 最近は飲酒運転禁止などもあって、田舎の飲み会でも飲まない人、多いですよ。
2019.04.16 00:20 | URL | #- [edit]
TORU says..."padme 様"
padme 様
飲める人が飲まないとそうなっちゃいますよねー。大阪には観光でくる方はどんなところを回ってるのかなぁ、と思います、、、住んでいて。まぁそれは人の好みによるものだとは思いますが。
ラッピング電車、なかなかいいですよ。

> 過去何度かだけ私だけ呑んでない時がありましたけど(運転手)、何だかなーって思いましたわ確かにw
> でも私は全く呑まない人と一緒に食事に行くことも結構あるので人の事は言えないけど・・・(笑)
>
> お好み焼き・・・ 相方さんが粉もの大好きなので日曜の昼間からってよくありますよ。。。
> ネギ好きなのでそれ美味しそうです♪ ただどうしても・・・怒られそうだけど大阪はあまり・・・w
>
>    ↓
> スッゴイお上品な色のラッピングですね。。。
> 派手な電車とか地下鉄たまーにこちらでも見かけますけどこれは色が私好みです❤
2019.04.16 00:33 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: こんばんは♪"
ふたごパンダ 様
そろそろ発作も終盤です。この週末はしっかり歩きました。
粉もんを朝昼晩連続はいかが?

> 痛風大丈夫ですか?
> 会食で飲めないのはつらいですね(;´∀`)
>
> お昼にお好み焼きでも全然OKだと思います♪
> 個人的に粉ものは朝昼晩いつでもいけまーす(´∀`*)ウフフ
2019.04.16 00:34 | URL | #- [edit]
TORU says..."ビバ子 様"
ビバ子 様
この炭水化物&炭水化物を脂質でGO!みたいなメニューは間違いなくハイカロリー。でも美味しいんですよねー。
素面でよっぱりパーティーにはいるのはまだやはり抵抗が、、、、ありますね。

> こんばんは♬
> ねぎおこ~??? 初めて聞きます。
> 生地にネギが混ざっているのではなく、上に乗っかっているのかな?
> ちょっと珍しいかも~。そばも付いていて、贅沢盛りですね(笑)
> ランチにお好み焼きって全然アリですよ♥
> 時間に制限が有る時は厳しいけれど。
>
> あ。私はアルコールが飲めないので、常に素面です。
> でも周りはお酒飲みばかりだったので、飲みの席では一人素面でしたが
> 元々酔っぱらっている様な状態なのか? 普通に混じってました(笑)
2019.04.16 00:36 | URL | #- [edit]
TORU says..."とっつぁん 様"
とっつぁん 様
私はお酒が強いほうではないので、飲むと寝てしまいます。。。三食は、、、きついなぁ。

> 私もお酒は大好きですが、私の場合、呑むと喋るより食べたくなり、そのうち眠たくなってしまいます(>_<) 
>
> ねぎがたっぷりで、とてもボリューム満点なお好み焼きですね(^^)私も粉ものは大好きで、三食でもいけます(^^)
2019.04.16 00:37 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: おはようございます"
gurepon様
大阪生活、始まりました。痛風は、、、結構痛いんですよ。歩けなくなりますから、、、。これはつらい。
仕事柄歩かなければならないので、、、。

> 長くさぼってる間に大阪での新生活が始まってたんですね。
> 痛風は周りに一人もいないんで
> 知識がないんですが・・・
> 発作? 激痛?
> そうなんだ・・・発作が起きるのね。
> 何らかの原因があって起きるのかしら・・・
> どうぞお大事になさってください。
>
> 粉もんは、昼は外食で
> 夜は家で作ることが多いかな?
> 娘世代から下は、たこ焼きだけで夕食OKなんですよね。
> 主人は駄目で、別にご飯を用意しなきゃなんない。
> 生粋の関西人でないからかな?
2019.04.16 01:21 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1645-aa0390aa
該当の記事は見つかりませんでした。