FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Food and Drink 残りでカレーうどん

20190422 (29)
こんにちは。ゴールデンウィークを皆様はいかがお過ごしでしょうか?私は東京の家で「ぼーっと」していますのでチコちゃんに怒られそうです、、、。

カレー丼+うどんのエントリーを書いていましたので、今日は4月20日に家で作った「前の日のカレーの残りカレーうどん」をご紹介。どちら様のお家でもやっていらっしゃるのではないでしょうか?カレーが微妙に残ってしまった(もしくは積極的に残した)時に作る絶品カレーうどんです。

我が家でも残ったカレーに出来合いの「麺つゆのもと」を加えて和風というか「うどん」に寄せてのばしてそして、最近はお揚げさんを刻んで入れてきざみカレーうどんにして頂いております。もちろんカレーのルーをS社にするのかH社にするのか、はたまた、、、と日頃結構ルーを変えるので味は毎度のごとく異なりますが、、、私はそれはそれで大好きですよ。

ところで「ルー」って何だ、、、?わからないと、、、。ぼーっと生きていてはいけませんね。ルー(roux)はフランス語で「赤茶色の」という意味。小麦粉とバターを加熱しながらまぜあわせたもので、色づくまで火を通したことから呼ばれたようですね。小麦粉で「とろみ」をつけるんですね。昔はそうやって小麦粉をいためてカレー粉を加えて作っていたようですよ(やったことないなぁ)。

英語で書くときは、curry rouxですよ。

スポンサーサイト



Category : Food and Drink
Posted by TORU on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

ふたごパンダ says..."こんばんは♪"
私はうどんの中では
カレーうどんが1番好きです♪
食べたくなっちゃいました(*´ω`)
2019.04.29 21:02 | URL | #- [edit]
kaz says..."カレーうどん"
残り物のカレールーでカレーうどんができるのですね。
考えてみれば当然のことですが、気がつきませんでした。

カレーうどんはお金を払って食べるものとばかり思っていました。
とは言っても高松市に行った時に一度味わっただけですが・・・。
2019.04.30 07:42 | URL | #yKdCY6Bs [edit]
とっつぁん says...""
ルーとはフランス語だったんですね(^^)あのとろみは小麦粉のおかげだったとは、初めて知りました

カレーの残りでカレーうどん、最高ですよね(^^)
2019.05.03 03:13 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: こんばんは♪"
ふたごパンダ様
こんにちは。そうですかー。カレーうどん美味しいですよね。
> 私はうどんの中では
> カレーうどんが1番好きです♪
> 食べたくなっちゃいました(*´ω`)
2019.05.06 07:57 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: カレーうどん"
kaz 様
ご自宅でもいかがですか?カレーが残った翌日にいいですよー。

> 残り物のカレールーでカレーうどんができるのですね。
> 考えてみれば当然のことですが、気がつきませんでした。
>
> カレーうどんはお金を払って食べるものとばかり思っていました。
> とは言っても高松市に行った時に一度味わっただけですが・・・。
2019.05.06 07:57 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
とっつぁん 様
そうなんですよ。まぁ、英語はほかの言語からの移入語が多いですからねー。カレーうどん最高です。

> ルーとはフランス語だったんですね(^^)あのとろみは小麦粉のおかげだったとは、初めて知りました
>
> カレーの残りでカレーうどん、最高ですよね(^^)
2019.05.06 07:58 | URL | #- [edit]
gurepon says..."こんばんは~"
普通にごはんにかけたカレーより
饂飩にする方が断然好き。
そっか~お揚げさんを刻んで入れるのって良さげね。

私の子供の頃はカレールーなんてものはなかったのよね。
母が作ってたのは小麦粉とカレー粉を炒めて伸ばした
黄色いカレーでした。
物心ついた頃は、すでにカレールーが一般家庭に入ってきてましたので
幼かったあの当時のカレーの味がどんなだったか全く記憶になくて
スパイス類なんかもなかった時代の事だから
口の肥えた今いただいてもあまり美味しくないかも?
2019.05.07 23:05 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
TORU says..."Re: こんばんは~"
gurepon 様
こんばんは。うどん美味しいですよねー。お揚げさん、いいですよ。
小麦粉とカレー粉をいためてというのは、正統派ですねー。
なかなか味わえないようになってきているでしょうね。
美味しいんじゃないですかねー?

> 普通にごはんにかけたカレーより
> 饂飩にする方が断然好き。
> そっか~お揚げさんを刻んで入れるのって良さげね。
>
> 私の子供の頃はカレールーなんてものはなかったのよね。
> 母が作ってたのは小麦粉とカレー粉を炒めて伸ばした
> 黄色いカレーでした。
> 物心ついた頃は、すでにカレールーが一般家庭に入ってきてましたので
> 幼かったあの当時のカレーの味がどんなだったか全く記憶になくて
> スパイス類なんかもなかった時代の事だから
> 口の肥えた今いただいてもあまり美味しくないかも?
2019.05.08 00:55 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1654-194519b1
該当の記事は見つかりませんでした。