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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

長崎#5 塩茹で落花生by浦川豆店

20190617 (69)
今日(もうとっくに昨日になってしまいましたが)の晩御飯は何でしたか?私は、また餃子を食べてしまいました。来週は健康診断だというのですが、、、。

さて月曜日の弾丸出張では博多を後にして長崎に向かいました。お客様との打ち合わせも終わり帰り便は長崎空港からのフライトですので大村市内へ。フライトまで少し時間がありましたので大村市内へ。川沿いに「大村名物塩茹で落花生」の看板がありましたので、そりゃ頂くしかありません。ちょうど私が入る目の前で、地元のご婦人方が車で乗り付けて4名ともどっさりと塩茹で落花生を買っていらしゃいました。ああ、地元の方にも愛された落花生なんだということがよくわかりました。私は、あまりたくさん買ってもね、ということで500円分だけ購入して、その後、長崎空港で頂きました。茹で具合が抜群に良くて、茹ですぎじゃないところがいい!美味しいわ。こりゃ名物ですね。


前回の長崎ネタはこれでした↓
長崎#4 皿うどん 今度は太麺 @自宅
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1572.html

<追記2019年6月19日朝>
昨日の夜、山形沖を震源とした地震がありましたね。山形や新潟など揺れが大きかったエリアではとても心配だと思います。ちょっと心配な日が続きますね。何もなければいいですが、地震っていつ何時あるかわからないので備えや日頃にもし何かあった時の行動を考えておくことが必要ですね。これを機会に考えておくといいですね。私はいつも帰宅方法と家族との連絡方法だけは決めています。


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Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

祝 十郎 says...""
落花生 = 乾煎りしたカラカラ


自分にとっての殻付き落花生って、こういうイメージだったのが


道の駅で、生の落花生が売っていて


お店の人に 「どうやって食べるんですか_?」 って尋ねたら


「茹でりゃええんじゃ」


で、茹でたんですが豆まで水が浸透するには一晩くらい水につけないとダメみたい(笑)



2019.06.19 07:02 | URL | #- [edit]
TORU says..."祝 十郎 様"
祝 十郎 様
そうなんですよね。生から茹でるのには時間がかかるんですよねー。でも美味しいですから。

> 落花生 = 乾煎りしたカラカラ
>
>
> 自分にとっての殻付き落花生って、こういうイメージだったのが
>
>
> 道の駅で、生の落花生が売っていて
>
>
> お店の人に 「どうやって食べるんですか_?」 って尋ねたら
>
>
> 「茹でりゃええんじゃ」
>
>
> で、茹でたんですが豆まで水が浸透するには一晩くらい水につけないとダメみたい(笑)
2019.06.19 07:57 | URL | #- [edit]
fumi says..."こんばんは"
弟が千葉に住んでいて、以前は義妹が生産農家に行って自分で収穫して
茹で落花生を冷凍で毎年送ってくれていたのですが…、そういえば最近
送って来ない。。。茹で落花生って美味しいですよね。
2019.06.19 20:48 | URL | #Jf6ANq.c [edit]
TORU says..."Re: こんばんは"
fumi 様
こんばんは、そしておはようございます。千葉の茹で落花生は有名ですよね。
オオマサリが食べたくなりました。実がおっきくて食べ応えもありますし。

> 弟が千葉に住んでいて、以前は義妹が生産農家に行って自分で収穫して
> 茹で落花生を冷凍で毎年送ってくれていたのですが…、そういえば最近
> 送って来ない。。。茹で落花生って美味しいですよね。
2019.06.20 00:47 | URL | #- [edit]

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