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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

神奈川#27 たいやき なみへい@鎌倉

20200101 (85)
おはようございます。正月二日、朝から大阪に帰る母を駅に送り、郵便局によって住所違いで戻ってきてしまったSeason's Greetingを書き直したものを送りました。二日から開けているなんて、、、本当働き方改革をすすめてもいいんじゃないですかねえ。

今回のentryはたい焼きです。娘がですね、30日に池袋でたい焼きが食べられなかったことをを恨んでいて、たい焼きモードなので鎌倉でたい焼きを探しましたよ。「なみへい」さんはオープン10周年の一丁焼きのたい焼き屋さん。一つ一つ焼かれる一丁焼き「天然もの」、連式のいくつも同時に作ることのできるものを「養殖もの」と呼びますが、こちらのお店は「天然もの」。いくつか種類があるようですが、私も娘もつぶしあんを頂きました。

お正月なのでね、鯛(焼き)のお頭付き(お頭のついていないたい焼きって見た事ないけど、、、、)です。

ちなみに一丁焼きの焼き型ね、楽*とかで売っていますねー。

追記2020年1月3日
kazさんへの返信コメントでも書きましたけど、たい焼きは諸説あるらしいですが、麻布十番の浪花家を元祖とすると、誕生して今年て111年ですね。記念Yearとして今年はたい焼きが何度か登場するかもしれません。いや、登場するでしょうね。

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Category : 関東
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

el_desvios says...""
天然物! 初めて聞きました(笑)
でも、やっぱり天然ものですよね。
こちらではほぼ絶滅危惧種です。
2020.01.02 13:54 | URL | #- [edit]
kaz says...""
鯛焼き、今調べたら盛岡市内で2軒ほどお店がありました。
郊外なので地元の人しか知らないでしょうね。
丸いお焼きはたまに見ますが、鯛焼きは確かに絶滅寸前かもしれません。
2020.01.03 09:19 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
そうなんですよ。天然物と言われますよ。養殖はまだまだ見かけますが、天然物はちょっと少なくなっていますね。
> 天然物! 初めて聞きました(笑)
> でも、やっぱり天然ものですよね。
> こちらではほぼ絶滅危惧種です。
2020.01.03 10:56 | URL | #- [edit]
TORU says..."kaz 様"
kaz 様
盛岡ではたい焼きが少なくなっているのですか。たい焼きは諸説あるらしいですが、麻布十番の浪花家を元祖とすると、誕生して今年て111年ですね。記念Yearとして今年はたい焼きが何度か登場するかもしれません(笑)。

> 鯛焼き、今調べたら盛岡市内で2軒ほどお店がありました。
> 郊外なので地元の人しか知らないでしょうね。
> 丸いお焼きはたまに見ますが、鯛焼きは確かに絶滅寸前かもしれません。
2020.01.03 11:01 | URL | #- [edit]

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