FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Food きんぴらうどん@自宅

IMG_0809.jpg
おはようございます。月曜火曜と大阪市内を挨拶回りをしていましたが今日から遠方に向かいますので歩数はあまり増えないかな、と思っています。ちなみに二日目は少し少な目で18、000歩程でした。子どもたちは冬休みが終わって今日から学校ですね。遠くに住んでいるので妻のワンオペ状態になっているので心苦しいというか、なんというか、、、。

一人暮らしをしていますと簡単な食事で終わらせることもままありますが、写真もその一つです。一昨日の夕飯はうどんにきんぴらごぼうをトッピングしてきんぴらうどんに致しました。お餅とわかめも入れましたので、力うどん的な要素もあります。子供のころから力うどんが好きなんですよね。

きんぴらが味の主導権を握るので同じ味が続くのは、という方には別盛りにして後のせにして食べるといいかもしれませんよ。なかなか簡単で美味しくいただける一人飯です。

さて、今日も一日遠くまで行きますが頑張ります!

スポンサーサイト



Category : Food and Drink
Posted by TORU on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

onorinbeck says...""
僕も力うどん大好きですわーーー!
餅入りうどんは最強ですよね^ ^
2020.01.08 08:54 | URL | #- [edit]
padme says...""
ON きんぴら・・・ 全然アリだと思います♪

力うどんではないけど元旦に来た息子(独身で市内住)にお蕎麦が足りないと思って
お餅を入れたら「こういうのオレ無理だから!」って本当に残しました ^^;
(磯部とかは食べるんですけどね)

母が育てたような息子なので私は未だに好みも良くわからないし・・・
母の所に来る前の9年間は私が怖かったんでしょうけど、何1つ残さずに
食べる息子でした。。。
お肉は好きなので肉づくしもしたけど「美味くない!」
1泊目も「こんな不味い物 おかずにならない」 何なんだ???って・・・

TORUさんはいつ頃から自炊出来るようになったのですか?
息子はご飯も炊けないようで外食ばかりらしいのですが、昨日から東京で
一カ月研修・・・ ま、こちらに居る時と食べ物はさほど変わらないのかもですが
何であぁも何もしなくなったのか?って母のせいですけど悲しかったですよ。。。

私と娘と3人の頃は私が仕事で遅くなる時は娘を保育園に迎えに行って
レンジで卵料理作ったリご飯炊いて食べさせたりしてた子なんですけどねー 涙
2020.01.08 12:21 | URL | #- [edit]
駐在おやじ says...""
きんぴらいいですね。
うどんとあわせるなんて思いもしませんでした。

日本ならコンビニとかで惣菜 簡単に買って食べれますもんね
韓国のスーバー 重さ1キロくらいあるんじゃない? 見たいな惣菜ばっかりなので
買った事がありません。
日本風になってくれれば 何か買うこともあるでしょうが、ソウルに行けばあるのかもしれません

  駐在おやじ
2020.01.09 12:48 | URL | #- [edit]
キッチンが居場所♪gurepon says..."遅い)明けましておめでとうです。"
若かりし頃の釣りの帰りに立ち寄ってた京都の「おめん」
添えられてたきんぴらが意外に合うんだというのを知りました。
それを今思い出しましたわ。
我が家でもやってみよう^^
2020.01.11 12:17 | URL | #3Ob1pUCc [edit]
tamaki.h says...""
やはり都会の方は歩きますよね~。

僕も東京在住の頃は営業も電車で、
すごく歩いていましたが、岡山にきて
車移動がデフォになると、どうしても
歩数が減少し。。

現在では1.5万歩も歩くと、すごい
歩いた気になります。。苦笑
2020.01.11 20:43 | URL | #- [edit]
TORU says..."onorinbeck 様"
onorinbeck 様
餅入りってなんだかエナジーがみなぎる感じです。

> 僕も力うどん大好きですわーーー!
> 餅入りうどんは最強ですよね^ ^
2020.01.18 11:17 | URL | #- [edit]
TORU says..."padme 様"
padme 様
私は親元を離れた大学生の頃から自炊を始めたので、ずいぶんと料理歴はながいですねー。
やはり、自炊をする+お金がない、という機会があると自分で工夫するようになりますよね。

> ON きんぴら・・・ 全然アリだと思います♪
>
> 力うどんではないけど元旦に来た息子(独身で市内住)にお蕎麦が足りないと思って
> お餅を入れたら「こういうのオレ無理だから!」って本当に残しました ^^;
> (磯部とかは食べるんですけどね)
>
> 母が育てたような息子なので私は未だに好みも良くわからないし・・・
> 母の所に来る前の9年間は私が怖かったんでしょうけど、何1つ残さずに
> 食べる息子でした。。。
> お肉は好きなので肉づくしもしたけど「美味くない!」
> 1泊目も「こんな不味い物 おかずにならない」 何なんだ???って・・・
>
> TORUさんはいつ頃から自炊出来るようになったのですか?
> 息子はご飯も炊けないようで外食ばかりらしいのですが、昨日から東京で
> 一カ月研修・・・ ま、こちらに居る時と食べ物はさほど変わらないのかもですが
> 何であぁも何もしなくなったのか?って母のせいですけど悲しかったですよ。。。
>
> 私と娘と3人の頃は私が仕事で遅くなる時は娘を保育園に迎えに行って
> レンジで卵料理作ったリご飯炊いて食べさせたりしてた子なんですけどねー 涙
2020.01.18 11:20 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ 様"
駐在おやじ 様
1kgですかーそれは多いですね。保存は聞く食材ではありますが、1㎏はしばらくずっとそれを食べ続けなくてはならなくなりますね。

> きんぴらいいですね。
> うどんとあわせるなんて思いもしませんでした。
>
> 日本ならコンビニとかで惣菜 簡単に買って食べれますもんね
> 韓国のスーバー 重さ1キロくらいあるんじゃない? 見たいな惣菜ばっかりなので
> 買った事がありません。
> 日本風になってくれれば 何か買うこともあるでしょうが、ソウルに行けばあるのかもしれません
>
>   駐在おやじ
2020.01.18 11:21 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 遅い)明けましておめでとうです。"
キッチンが居場所♪gurepon 様
そう、このうどんは「おめん」をリスペクトしたものです(笑)。
是非トライください。


> 若かりし頃の釣りの帰りに立ち寄ってた京都の「おめん」
> 添えられてたきんぴらが意外に合うんだというのを知りました。
> それを今思い出しましたわ。
> 我が家でもやってみよう^^
2020.01.18 11:26 | URL | #- [edit]
TORU says..."tamaki.h 様"
tamaki.h 様
岡山、いいところですよねー。私は吉備津神社付近が特にお気に入りエリアです。

> やはり都会の方は歩きますよね~。
>
> 僕も東京在住の頃は営業も電車で、
> すごく歩いていましたが、岡山にきて
> 車移動がデフォになると、どうしても
> 歩数が減少し。。
>
> 現在では1.5万歩も歩くと、すごい
> 歩いた気になります。。苦笑
2020.01.18 11:27 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1769-379e670f
該当の記事は見つかりませんでした。