FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Vietnam#11 久しぶりにcom hen

20200118 (5)
こんばんは。2019年は新しい仕事に就いたためにほとんど海外に出ることはなかったので体を構成する食事も海外飯の比率は低かったのですが、2020年はもう少しいろんな料理を楽しみたいなぁと思っています。

さて写真は1月6日に大阪市内で頂いたVietnam飯のcom hen、しじみの汁かけご飯です。Vietnam中部のHueの名物ですね。現地で頂くときはバナナの花なんかも入っていたりしますが、日本だからねぇ、入っていませんでした。別添えのしじみのスープがしっかりと味がでていてこれをざばーっとかけて食べます。こういう「汁ご飯」は美しくは食べられませんが、混ぜ具合を不均一にして素材の味の強弱をつけながら食べるのが私の好みです。きれいには食べません。

Vietbam飯でVietnam気分をchargeして1月も乗り切ります。皆様のお気に入りのVietnam飯は何でしょう?


前回のVietnamネタ↓
Vietnam#10 カツうどん@HCMC
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1506.html

スポンサーサイト



Category : Asiaアジア
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

ta-ra says...""
見るからに健康的なメニューですね。
しじみエキスたっぷり^^
「しじみ」といえば宍道湖の特許だと思っていましたが(笑)
世界でもしじみを食べる食文化があるのですね。

2020.01.18 23:04 | URL | #- [edit]
TORU says..."ta-ra 様"
ta-ra 様
しじみ、東京では島根産と青森産をよく見かけます。そういえば今日も娘に所望されてシジミ汁を出しました。

> 見るからに健康的なメニューですね。
> しじみエキスたっぷり^^
> 「しじみ」といえば宍道湖の特許だと思っていましたが(笑)
> 世界でもしじみを食べる食文化があるのですね。
2020.01.18 23:13 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1771-52f656bb
該当の記事は見つかりませんでした。