FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

岡山#8 シャコタンじゃなくて、シャコてん。

20200218yho (485)

おはようございます。仕事がちょっとイレギュラーなモードなもので、昨日はちょっと疲れてたのか家のソファでうとうとして寝落ちしてしまいました。こういう時に家族と一緒だといいなぁと思ったりもしますね。

さて今日のネタは、シャコてんです。そうシャコの天ぷらです。シャコタンではございません。今時の若いのにシャコタンといっても知らないでしょう。頂いたのは2月後半ですので、瀬戸内のシャコの旬に入ろうかという時期です。シャコは全国的に水揚げされていて産卵前が美味とされています。春と秋に卵を産みますので旬が2回ですね。瀬戸内の広島・岡山あたりですと春は3~5月、秋は9~11月に旬です。北の方に行くと1か月ぐらい遅くなりますでしょうか。

岡山でもシャコは有名でばら寿司の具材にもなったりします。甘みもふくよかな旬の季節にばら寿司でも味わいたいなぁ。笠岡などにいくとシャコ丼というのもあったりするようですね。

岡山#1 ばら寿司@岡山駅↓この時は入ってなかったな。
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-865.html

いきもの#3 シャコについて
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1581.html


今が旬のシャコ。食べに行くか、、、と思っても、COVID-19の感染ルートがよくわからんようになってきている中ではなかなか、ね。経済的影響が先が見えない中では、いかにsafety netをとるかということを早く打ち出してほしいものです。公衆衛生の観点から、今は外出を抑えるようとなってきているので、次は死活問題となる自営業の方やバイトの方が生きるための対策を早く打ちだしていかなきゃならない大変な状態ですね。政策検討をやっている現場の方へのしわ寄せも、、、。それぞれのところでがんばらにゃ、ふんばらにゃ。

スポンサーサイト



Category : 中国
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

駐在おやじ says...""
シャコ懐かしいです。 ついでにシャコタンも www
僕より少し上の人たちの時代にはやったのかな~~~~

僕岡山生まれなので 子供のころはシャコ嫌いでした・・・・
しょっちゅう食卓にでて しかも大量に・・・・
子供の僕にはむき難いし・・・・

ただ 今となっては高級品のレベルになってきてますね
懐かしい味です。 ^^

  駐在おやじ
2020.03.31 08:42 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
これ絶対に旨いだろうなー。
シャコは寿司ネタの中でも大好きなんす。
でも寿司ネタより天ぷらが合いそうだよね。
2020.03.31 11:11 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ 様"
駐在おやじ 様
シャコタンはそうですよねー。岡山ご出身なんですねー。岡山もおいしいものがたくさんありますよね。
シャコむきにくいですからね、、、。

> シャコ懐かしいです。 ついでにシャコタンも www
> 僕より少し上の人たちの時代にはやったのかな~~~~
>
> 僕岡山生まれなので 子供のころはシャコ嫌いでした・・・・
> しょっちゅう食卓にでて しかも大量に・・・・
> 子供の僕にはむき難いし・・・・
>
> ただ 今となっては高級品のレベルになってきてますね
> 懐かしい味です。 ^^
>
>   駐在おやじ
2020.04.01 01:38 | URL | #- [edit]
TORU says..."onorinbeck 様"
onorinbeck 様
美味しかったですよ。やっぱり。シャコを実山椒とお醤油でたいたもの美味しいと聞きます。

> これ絶対に旨いだろうなー。
> シャコは寿司ネタの中でも大好きなんす。
> でも寿司ネタより天ぷらが合いそうだよね。
2020.04.01 01:40 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1812-6b6d6900
該当の記事は見つかりませんでした。