FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

大分#2 ニラの旬ですよ!

20200514 (764)
おはようございます。昨夜はYoutub*を見ながらネットの海でずっと泳いでいました(笑)。FaceB**kをうろうろしていているうちに昨日は過ぎました。

さて一昨昨日のことですけど、食料品店でニラが安かったのでニラ玉にしよ!と思って作りました。男の一人暮らしではですね、ニラを一把買ってきても全部は一度に食べきれないんです。そうすると半分か1/3ぐらいは残るじゃないですか。それを冷蔵庫に入れて一日でも保存しますともう冷蔵庫の中が「にらーーーーー!」って匂いになります。

Diallylsulfide.png
この匂いは、玉ねぎやらニンニクでも御馴染みのdiallyl sulfide硫化アリルです。この匂いが一人暮らし用の小さな冷蔵庫の中で強くなってしまいますと暫くの間、冷蔵庫がニラ祭りになってしまいます。なので、ニラを買ったら一人暮らしでは「ニラ祭り」です。

その香りのためでしょうか、ニラの英語はgarlic chives, Oriental garlic, Asian chives, Chinese chives, Chinese leekといった言い方があります。そう、匂いのある野菜の仲間、という認識なんですね。

20200514 (748)
今回頂いたニラは大分県産でした。大分のニラは全国生産量ランキング6位から10位ぐらいをうろうろしていています。因みに2018年の1位は高知、2位栃木、3位茨城がトップ3です。大分にも暫くお邪魔していませんが温泉行きたいなぁ。


前回の大分ネタ↓
大分#1 カボスbeer
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-948.html

スポンサーサイト



Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 12 comments  0 trackback

12 Comments

el_desvios says...""
なにせ安いし、何となく栄養ありそうなので学生時代は随分お世話になりました。
おかげで今もニラ臭い ことはないと思います(笑)
2020.05.17 11:21 | URL | #- [edit]
aishinkakura says...""
TORU様
こんばんは。

栃木が1位ではなかったのですか。
餃子も1位に返り咲いたのでニラも返り咲き
たいところです。

愛新覚羅
2020.05.17 18:26 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
やはり旬の野菜は安くていいですよね。ニラ臭い、のは嫌ですね(笑)

> なにせ安いし、何となく栄養ありそうなので学生時代は随分お世話になりました。
> おかげで今もニラ臭い ことはないと思います(笑)
2020.05.17 21:19 | URL | #- [edit]
TORU says..."aishinkakura様"
aishinkakura様
そうなんですよ。餃子王国、栃木でも良さそうな感じなんですけどね。

> TORU様
> こんばんは。
>
> 栃木が1位ではなかったのですか。
> 餃子も1位に返り咲いたのでニラも返り咲き
> たいところです。
>
> 愛新覚羅
2020.05.17 21:21 | URL | #- [edit]
ビバ子 says...""
TORU様

おはようございます♫
ニラだ~。旬ですね。
私も先週一束買ったので(大阪産)、ニラ玉にする予定です♥
なんでも旬に食べるのが一番美味しい♥
ニラってそんなに匂うのは意外でした!
私は、全ての野菜を、野菜専用の特殊な保存袋に入れて
冷蔵庫に入れているからか? 全然匂わないよー。
ほんと長持ちするし、オススメです。
私、鼻バカなのかもだけど(笑)

2020.05.18 04:38 | URL | #- [edit]
ぢょん でんばあ says..."私も"
こんにちは~。

ニラ、残りますよね~。私も1人なんでわかります。

半分は刻んで「ニラだれ」を作っておくといいですよ。しばらくもちますし、ニオイは密閉容器の中だけに閉じ込められます。
2020.05.18 07:25 | URL | #- [edit]
さえき奎(けい) says...""
ニラ玉丼、美味そうですね。
栄養も取れそうです。
レパートリーいくつ持って入るんですか?
2020.05.18 18:11 | URL | #zjDuAsyg [edit]
TORU says..."ビバ子様"
ビバ子様
こんばんは。ニラ玉、美味しいですよねー。ほんと。旬が一番。

> TORU様
>
> おはようございます♫
> ニラだ~。旬ですね。
> 私も先週一束買ったので(大阪産)、ニラ玉にする予定です♥
> なんでも旬に食べるのが一番美味しい♥
> ニラってそんなに匂うのは意外でした!
> 私は、全ての野菜を、野菜専用の特殊な保存袋に入れて
> 冷蔵庫に入れているからか? 全然匂わないよー。
> ほんと長持ちするし、オススメです。
> 私、鼻バカなのかもだけど(笑)
2020.05.19 01:11 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 私も"
ぢょん でんばあ 様
いやー、「ニラだれ」がありましたね!これだ!!

> こんにちは~。
>
> ニラ、残りますよね~。私も1人なんでわかります。
>
> 半分は刻んで「ニラだれ」を作っておくといいですよ。しばらくもちますし、ニオイは密閉容器の中だけに閉じ込められます。
2020.05.19 01:11 | URL | #- [edit]
TORU says..."さえき奎(けい) 様"
さえき奎(けい) 様
レバートリー、、、というかいろいろ作りますよ。考えたことないなぁ。。。

> ニラ玉丼、美味そうですね。
> 栄養も取れそうです。
> レパートリーいくつ持って入るんですか?
2020.05.19 01:12 | URL | #- [edit]
やっこ says..."こちらでははじめまして。"
以前、私のブログにコメントありがとうございます。
お返事しようと思いながら、なかなか書けずすみません。
おひとり暮らしされているのですね。
コロナの影響でなかなかご家族の元に帰れないのですね。
しかし、ちゃんとお野菜も工夫しながら調理されて
奥様も安心されているでしょう♪
我が家はニラがあれば餃子を作り、
余ったらニラ玉の味噌汁、レバニラ炒めを作ることが多いです。
ニラは安くて、調理しやすくて、栄養価も高いので
大歓迎のお野菜です。
2020.05.20 15:53 | URL | #JalddpaA [edit]
TORU says..."Re: こちらでははじめまして。"
やっこ 様
いらっしゃいませ。いやぁ、なかなか足止め食らって大変ですね。。。
まぁ、料理は好きな方なのでいいですけど、量がですね、やっぱりたくさん作った方が美味しいんですよね。
ニラの入ったお味噌汁、美味しいですよね。

> 以前、私のブログにコメントありがとうございます。
> お返事しようと思いながら、なかなか書けずすみません。
> おひとり暮らしされているのですね。
> コロナの影響でなかなかご家族の元に帰れないのですね。
> しかし、ちゃんとお野菜も工夫しながら調理されて
> 奥様も安心されているでしょう♪
> 我が家はニラがあれば餃子を作り、
> 余ったらニラ玉の味噌汁、レバニラ炒めを作ることが多いです。
> ニラは安くて、調理しやすくて、栄養価も高いので
> 大歓迎のお野菜です。
2020.05.20 19:49 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1863-042aab68
該当の記事は見つかりませんでした。