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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Saijiki オコゼあります。

20200524 (206)

おはようございます。今日は日曜日、大阪は曇っております。すっかり巣ごもりでいろんなことに取り組んで、新しい遊びを見つけた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

昨日は終日歩きに歩いた後、梅田で食事をして帰りました。ビールを頂きつつ、昨日は旬のものをいくつかいただきました。その一つがオコゼ。店でビールを頼んだ後に、オコゼ入っていますよ、と。オコゼの旬はまさに晩春から初夏。冬のオコゼもおいしいんですけど水揚げが多いのは4月5月のようですね。多いといっても、市場で多く並ぶものではないですよね。この時期は、比較的に水揚げがある青森や岩手、石川のものが出回るようです。

オコゼは英語でDevil stringer、悪魔のとげとげ魚、ってかんじですかね。背鰭にね毒棘があります。でもそれをとって皮を剥いでしまえば白身で実に美味。今回も造りです。美味いんですよ。前回は徳島で食べたのを書いていましたね。今回はアラはいただけませんでしたが、やっぱりオコゼはアラからとれる汁ものが最高です。次回は汁ものも頂きたいですね。

徳島#7 おこぜ刺身定食 at あらし
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1716.html



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Category : 未分類
Posted by TORU on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

onorinbeck says...""
めっちゃ美味しそう!
オコゼ高級魚ですよねー。
まだ食べたことありませんよー。
2020.05.24 07:28 | URL | #- [edit]
kaz says...""
オコゼ、東北ではまずお目にかかることのない魚ですね。
高松に仕事で何度か行っていましたので、冬にいただきました。
オコゼを味わいながら熱燗で一杯、いい思い出です。
2020.05.24 08:38 | URL | #- [edit]
ta-ra says...""
山陰地方で「ボッカ」と呼んでいる魚でしょうか。
あっ、あれはカサゴだったかな。
友達と釣りに行って、小さいのに刺されて痛い目にあいました(^^ゞ
磯の魚、それも刺身なんて、なかなかありつけませんね!!


2020.05.24 21:01 | URL | #- [edit]
lunaticyuki says...""
オコゼ食べた~~~い!
大好きなんです(^^♪

広島ではちょいちょい見ていましたが、
こっちでは滅多にお目にかかれない!(涙)

ずいぶん前ですが、銀座の某店でオコゼの唐揚げを注文したら、、、、
お店の名前も忘れちゃいました。((;^_^A
もう何年も前だったけど、5000円だか6000円だか!(驚)
二度上げの一回目は揚げてあったんだけど、
この値段にはびっくりしました。
知らないって怖い、、、、((;^_^A
2020.05.24 23:59 | URL | #- [edit]
TORU says..."onorinbeck 様"
onorinbeck 様
取れる量が多くないですからね、高級魚となっていますね。
美味しいですよ。
> めっちゃ美味しそう!
> オコゼ高級魚ですよねー。
> まだ食べたことありませんよー。
2020.05.25 07:58 | URL | #- [edit]
TORU says..."kaz 様"
kaz 様
東北地方でも獲れるんですけどね。瀬戸内はよく食べますね。やはり西日本で多く食べられる魚のようです。
熱燗で一杯、いいですねー。
> オコゼ、東北ではまずお目にかかることのない魚ですね。
> 高松に仕事で何度か行っていましたので、冬にいただきました。
> オコゼを味わいながら熱燗で一杯、いい思い出です。

2020.05.25 07:59 | URL | #- [edit]
TORU says..."ta-ra 様"
ta-ra 様
ボッカは、おっしゃる通りカサゴですね。カサゴもとげとげしていますもんね。
磯の魚は自分で釣るのが一番うまいですね。

> 山陰地方で「ボッカ」と呼んでいる魚でしょうか。
> あっ、あれはカサゴだったかな。
> 友達と釣りに行って、小さいのに刺されて痛い目にあいました(^^ゞ
> 磯の魚、それも刺身なんて、なかなかありつけませんね!!
2020.05.25 08:01 | URL | #- [edit]
TORU says..."lunaticyuki 様"
lunaticyuki 様
広島、瀬戸内ですからね、食べますね。東京じゃなかなか食べられませんよね。
銀座で食べると、、、そりゃ、、、お値段もジャンプアップしますね。

> オコゼ食べた~~~い!
> 大好きなんです(^^♪
>
> 広島ではちょいちょい見ていましたが、
> こっちでは滅多にお目にかかれない!(涙)
>
> ずいぶん前ですが、銀座の某店でオコゼの唐揚げを注文したら、、、、
> お店の名前も忘れちゃいました。((;^_^A
> もう何年も前だったけど、5000円だか6000円だか!(驚)
> 二度上げの一回目は揚げてあったんだけど、
> この値段にはびっくりしました。
> 知らないって怖い、、、、((;^_^A
2020.05.25 08:03 | URL | #- [edit]
やっこ says..."オコゼ"
さすが食い倒れの街大阪ですね。
オコゼのお刺身が食べられるなんて。
写真をよく見たら、オコゼのお頭がついてますね。
活き作りなんでしょうか?
オコゼの脇に付け合わせになっている透明の春雨みたいなもの
「竜宮」という名前と聞いたことがありますが、それも好きです。
2020.05.25 22:56 | URL | #JalddpaA [edit]
TORU says..."Re: オコゼ"
やっこ 様
オコゼはアラが美味しいんですけどねー。このお頭の部分というか残りの部分を汁物にすると最高ですよ。
あの横についているやつですね。海藻生まれなんですよね、あれ。

> さすが食い倒れの街大阪ですね。
> オコゼのお刺身が食べられるなんて。
> 写真をよく見たら、オコゼのお頭がついてますね。
> 活き作りなんでしょうか?
> オコゼの脇に付け合わせになっている透明の春雨みたいなもの
> 「竜宮」という名前と聞いたことがありますが、それも好きです。
2020.05.26 01:25 | URL | #- [edit]

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