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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

長崎#8 小さいジャガと手羽元のこってり煮

20200517 (52)
おはようございます。昨日は月例の会議でたっぷり時間を使い、今日もまた別の会議で、、、。月末月初というのは会議が多いのです。このあたりは「働き方改革」というのが進むともう少し変わっていくかもしれません。

最近「あっさり煮」がはやっているから「こってり煮」を作ろう、という方がいらっしゃったので、私も断然賛成!疲れているけど、俄然がんばろっと!と思うとき時こそ、こってりでいきたいものです。なんだかワクワクしてつくりました。なんといっても小さなジャガ芋と手羽元が安かったのがうれしくて。

こういう煮物の時は、なんだか煮卵がついている写真をよく見かけますが、私もなんで煮卵なんだろうと思いながらも作っておりました。あれってやっぱり「見た目」が華やかになるからなんでしょうね。そして頂くときに味に変化を持たせるという名脇役なんだと思います。安くてうまくて元気がでる一皿でした。

20200517 (49)
小さなジャガ芋は、長崎産でしたので、entryとしては長崎としました。

前回の長崎ネタ↓
長崎#7 お土産・おたくさ
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1675.html

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Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

kaz says...""
濃いめの味付けだと味が染み込んで美味しいですよね。
特にもともと味がないたまごが色づいていると
目で見て味わえる楽しみがありますね。
今年はじめてのカッコウが昨日、今日とすぐそばで鳴いています。
2020.05.28 07:12 | URL | #- [edit]
el_desvios says...""
これ、お一人で作られたんですか?すごい!
美味しそうです。
2020.05.28 09:00 | URL | #- [edit]
lunaticyuki says...""
ちっこい新じゃがと卵が美味しそうですね(^^♪
私、ちっこい新じゃがが大好きなんだぁ~~~(^^♪

私もこってり煮!
大賛成です(^^♪
2020.05.28 15:40 | URL | #- [edit]
TORU says..."kaz様"
kaz 様
kaz 様
こんばんは。時間をじっくりかけて煮卵を作る人、増えたんじゃないかなと思います。
カッコウ、種まき鳥ですね。春も深まり暖かい日が続きますね。

> 濃いめの味付けだと味が染み込んで美味しいですよね。
> 特にもともと味がないたまごが色づいていると
> 目で見て味わえる楽しみがありますね。
> 今年はじめてのカッコウが昨日、今日とすぐそばで鳴いています。
2020.05.29 04:20 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
有難うございます。いや、簡単ですよ。手の込んだ料理はあんまり作りませんけど料理は好きです。

> これ、お一人で作られたんですか?すごい!
> 美味しそうです。
2020.05.29 04:21 | URL | #- [edit]
TORU says..."lunaticyuki 様"
lunaticyuki 様
ちっこい肉じゃがですか、それはいいですね。

> ちっこい新じゃがと卵が美味しそうですね(^^♪
> 私、ちっこい新じゃがが大好きなんだぁ~~~(^^♪
>
> 私もこってり煮!
> 大賛成です(^^♪
2020.05.29 04:23 | URL | #- [edit]

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