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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

滋賀#4 長浜IPA

20200517 (2)
こんにちは。週末いかがお過ごしですか?会社の同僚に聞きますと巣ごもりの間に酒量の増える人と、減る人とがいらっしゃいました。まぁお酒は元から飲まないという方にはどうでもいい話でしょうけど。日頃から家飲みをする方は、酒の量が増えた方も多いようです。私も確かにちょっと量が増えたような気がします。といっても、私の場合、かなりの日が出勤していましたので、家に帰ってから長い時間の深酒とまでは行きませんでしたけどね。

さて、そんな巣ごもり期間に飲んだBeerの一つが、写真の滋賀県長浜の長浜IPA。IPAはIndian Pale Aleの略で、18世紀に大英帝国からIndiaへの輸出用のbeerとしてホップを多く入れたpale aleが作られ、それが19世紀なってから人気を博したことが始まり。米国のbreweryでもよく造られているIPAは当地に駐在しているときもよく飲みました。米国のcraft beerの広がりを支えたのもIPAといっても過言じゃないと思います。日本でも近年IPAは人気ですよね。

この長浜IPAもおいしくいただきました。私はもっとホップが強くても好きですけどねー。


前回の滋賀ネタ、サラダパンも長浜ですね↓
滋賀#3 つるやのサラダパン
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1772.html

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Category : 近畿
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

声なき声 says...""
この3か月間は、家飲みは月一だけでした。
かといって、加入団体は活動を停めていますので、外飲みも全くしていません。
ですから、体内にアルコールを入れたのは月1日だけということになります。
私の人生においても、まさに稀有な事態と言わなければなりません(笑)。
ちなみに、私は家ではウイスキーしか飲まないことに決めています。
長浜IPAの存在は、迂闊にも存じておりませんでした。
2020.05.30 16:17 | URL | #JVkJn2nk [edit]
kaz says...""
IPA,私も好きです。
私は軽井沢の醸造所の「インドの青鬼」、香りと苦味がたまりません。
ぬるめの温度で楽しんでいます。
2020.05.30 19:07 | URL | #- [edit]
TORU says..."声なき声 様"
声なき声 様
それはそれは。体にも財布ににも結果的には良かったかもしれませんね。

> この3か月間は、家飲みは月一だけでした。
> かといって、加入団体は活動を停めていますので、外飲みも全くしていません。
> ですから、体内にアルコールを入れたのは月1日だけということになります。
> 私の人生においても、まさに稀有な事態と言わなければなりません(笑)。
> ちなみに、私は家ではウイスキーしか飲まないことに決めています。
> 長浜IPAの存在は、迂闊にも存じておりませんでした。
2020.05.31 06:51 | URL | #- [edit]
TORU says..."kaz 様"
kaz 様
そうですね、IPAは冷えすぎなくてもおいしいですからね。ピルスナーも冷やし過ぎないで飲みます。

> IPA,私も好きです。
> 私は軽井沢の醸造所の「インドの青鬼」、香りと苦味がたまりません。
> ぬるめの温度で楽しんでいます。
2020.05.31 06:53 | URL | #- [edit]

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