FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

京都#22 賀茂なすの煮びたし

20200524 (208)
今日で5月も終わりですね。明日からはもう6月であっという間に紫陽花の季節に入ろうとしています。今年はどこに紫陽花を見に行きましょうかね。

今朝の一枚は京野菜のひとつ賀茂なす。5月末には走りが出回り始め盛夏にかけて美味しい夏野菜です。夏の京都は暑がりの私はつらく、昨年も夏にはあまり京都方面には向かわなかったのですが、賀茂なすを頂きにであれば、それを乗り越えられるかもしれません。今年はコロナ封じに祇園会という趣向もありかなとも思いますが、なにせ人手が多すぎるのでさすがにそのあたりは外して、、、。

賀茂なすはぎゅっと詰まっていて実がしっかりとしていますので、味噌田楽が一番よく食べらえる料理だと思います。おおぶりに切った賀茂なすに濃い味のお味噌が夏バテ気味で食欲が低下する中でも箸が進む一品ですよね。揚げびたしも美味しいですし、今日の写真のように煮びたしにしても食感もよく美味しいくて、お酒が進んじゃいますね。

前回の京都ネタ↓
京都#21 しろ菜とお揚げのたいたん
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1846.html

スポンサーサイト



Category : 近畿
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

lunaticyuki says...""
きゃー、加茂茄子もう出てるんですね(^^♪
こっちではまだ水茄子しか見ないです。(涙)

私ね、加茂茄子大好きで、出てきたら食べまくろうと思っています(^^♪
TORUさんの煮びたしは薄いおつゆなんですね。
私はいつも麺つゆを使っていたので、今度やってみます(^^♪

皮なしは上品で見た目もいいですねぇ~~~(^^♪
2020.05.31 12:07 | URL | #- [edit]
駐在おやじ says...""
おお~~~ またこれは美味しそうです。
煮びたし・・・・ 作るか >< ← 酒もみりんもダシも無い 無理ですね ><

賀茂なす^^ 京野菜はとっても美味しそうです

 駐在おやじ
2020.05.31 13:01 | URL | #- [edit]
TORU says..."lunaticyuki 様"
lunaticyuki 様
もうすぐ賀茂なすが東京でも出回りますね。
おいしいですよねー。ほんと。

> きゃー、加茂茄子もう出てるんですね(^^♪
> こっちではまだ水茄子しか見ないです。(涙)
>
> 私ね、加茂茄子大好きで、出てきたら食べまくろうと思っています(^^♪
> TORUさんの煮びたしは薄いおつゆなんですね。
> 私はいつも麺つゆを使っていたので、今度やってみます(^^♪
>
> 皮なしは上品で見た目もいいですねぇ~~~(^^♪
2020.06.01 22:34 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ 様"
駐在おやじ 様
Koreaでも、長い茄子がありますよね。私結構好きなんですよ。粉末のお出汁でも十分美味しくできますよ。

> おお~~~ またこれは美味しそうです。
> 煮びたし・・・・ 作るか >< ← 酒もみりんもダシも無い 無理ですね ><
>
> 賀茂なす^^ 京野菜はとっても美味しそうです
>
>  駐在おやじ
2020.06.01 22:37 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1882-da5dd900
該当の記事は見つかりませんでした。