京都#21 青うりの炒め物
こんにちは。今日は終日ですね、会社の単身赴任のおっさん連で京都・嵐山に出かけています。このblogがupされる頃には、へとへとになりながら歩いていることでしょう。同行するお二人は御朱印をやっていらっしゃるのですが、私はやっていません。やり始めたら抜け出せそうにないので。
上の写真は、6月後半に京都にお邪魔した時に八百屋で売っていました京野菜・青うりを竹輪と一緒に炒めたもの。うりの仲間って火を通すとしっとりとろりと美味しいですよね。海老にも合いますし、挽肉でも合います。痛風もちなので海老は使わず今回は竹輪で。なにせ安いですしね。
青うりは白うりと同じく5月頃から7月頃、初夏のお野菜です。調べ物をしていて長塚節の「白瓜と青瓜」を青空文庫で読みました。
前回の京都entry↓
京都#20 京都府立植物園の桜たち 2020
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