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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

奈良#21 瓜の奈良漬け

20200622 (454)
こんにちは。2つ青うりのentryを連続で書きましたので、もう一つ、瓜のentryを書きます。4月に吉野に桜を見に行った際に土産で買ってきた奈良漬けです。奈良漬けといえば瓜の奈良漬けが私は大好きです。子供の頃はとてもじゃないですがあの色合いと香りが苦手でダメでした。でも齢をとって日本酒が好きになってから奈良漬けが好物に。今では買って食べるほどです。

さて書物を読むと奈良漬の発祥は確かではないとありましたが、発祥がはっきりしているものなど殆どないと思います。奈良漬けが粕漬けであることから辿ると、歴史は古くて、長屋王(684-729)邸宅前(平城京左京三条二坊一・二・七・八坪)から「可須津毛瓜」と書かれた木簡が発見されています。長屋王!歴史の本で見かける名前ですね。よく木簡とか言いますけど、どんな風に書かれていたのだろう。そういう時は(そんな時があるかどうか知りませんが)「木簡庫 Wooden Tablet Database」で調べられます。これ面白いです。
 ↓
「木簡庫 Wooden Tablet Database」
http://mokkanko.nabunken.go.jp/ja/

加須津ってkeywordを入れると写真でも見られます。
「進物○/加須津毛瓜/醤津毛瓜/醤津名我∥○/加須津韓奈須比∥○右種四物○九月十九日」と書いてあり「糟漬け、醤漬けの野菜の進上状。「毛瓜」は「冬瓜」(とうがん)、「名我」は「茗荷」のことであろう。」と説明されています。
そう、1300年ぐらい前にはすでに粕漬けがありました。当時の酒造りを考えると「どぶろく」ですから、粕とは絞り粕ではなくて、酒の底に溜まる沈殿物だったのでしょうね。

奈良漬けを頂きながら、家で日本酒を頂きました。

前回の奈良entry↓
奈良#20 吉野の桜 2020
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1828.html

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Category : 近畿
Posted by TORU on  | 8 comments  0 trackback

8 Comments

aishinkakura says...""
TORU様
こんばんは。

私の父親はすでに亡くなって40年経っていますが、全く
アルコールが駄目な人でした。奈良漬けを食べただけで
顔が真っ赤になり、酔っ払っていました。
奈良漬けで思い出してしまいました。

愛新覚羅
2020.07.13 18:58 | URL | #- [edit]
ビバ子 says...""
TORU様

おはようございます。
奈良漬、美味しいですよね。
長谷寺の参道で見つけた老舗の奈良漬け屋サンでは
瓜以外の種類も有り、試してみようかなーと思うものの
結局定番の瓜を買ってしまいます(笑)
画像を拝見すると、酒粕を洗い流されている様ですが
私は酒粕が付いたままで頂くのが好きです。
2020.07.14 04:09 | URL | #- [edit]
TORU says..."aishinkakura 様"
aishinkakura 様
おはようございます。そうでらっしゃいましたか。私もお酒は弱いんですよ。でも好きなんです。

> TORU様
> こんばんは。
>
> 私の父親はすでに亡くなって40年経っていますが、全く
> アルコールが駄目な人でした。奈良漬けを食べただけで
> 顔が真っ赤になり、酔っ払っていました。
> 奈良漬けで思い出してしまいました。
>
> 愛新覚羅
2020.07.15 08:20 | URL | #- [edit]
TORU says..."ビバ子様"
ビバ子様
長谷寺もいいところですね。酒粕をつけたままがお好きなんですね。

> TORU様
>
> おはようございます。
> 奈良漬、美味しいですよね。
> 長谷寺の参道で見つけた老舗の奈良漬け屋サンでは
> 瓜以外の種類も有り、試してみようかなーと思うものの
> 結局定番の瓜を買ってしまいます(笑)
> 画像を拝見すると、酒粕を洗い流されている様ですが
> 私は酒粕が付いたままで頂くのが好きです。
2020.07.15 08:21 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
奈良漬け美味いよねー!
僕も子供の頃は苦手だったけど、
今は大好き。
瓜好きなら機会あったら成田の鉄砲漬けも
食べてください。これもハマるよ^ ^
2020.07.15 12:40 | URL | #- [edit]
やっこ says..."奈良漬"
実家のある四日市の贔屓にしているうなぎ屋さんでは奈良漬けが小皿に添えて出されました。
なので、奈良漬け⇒うな丼が連想されます。
ちょうど土用の暑い時期に食べる奈良漬けは、活力源でもあるのかもしれませんね。
2020.07.16 23:51 | URL | #JalddpaA [edit]
TORU says..."onorinbeck 様"
onorinbeck 様
鉄砲漬け、食べたことあると思います。食べたーい。

> 奈良漬け美味いよねー!
> 僕も子供の頃は苦手だったけど、
> 今は大好き。
> 瓜好きなら機会あったら成田の鉄砲漬けも
> 食べてください。これもハマるよ^ ^

2020.07.22 07:40 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 奈良漬"
やっこ 様
うな丼には奈良漬けあいますね。東京のお店でも出てきますよ。
今日は名古屋なので、、、鰻にするかな。

> 実家のある四日市の贔屓にしているうなぎ屋さんでは奈良漬けが小皿に添えて出されました。
> なので、奈良漬け⇒うな丼が連想されます。
> ちょうど土用の暑い時期に食べる奈良漬けは、活力源でもあるのかもしれませんね。
2020.07.22 07:41 | URL | #- [edit]

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