FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

愛知#14 手羽先食べちゃったから

20200723 (108)
おはようございます。この時期に名古屋に出張に行ったにも関わらず鰻を食べなかったということを書きましたが、なぜか?と言いますと、それは「手羽先」を食べちゃったから~。

久しぶりの岐阜・愛知出張だったのですけど「食事にこだわりのない」同行者さんがいましたので「駅きしめん」をすることもなく「味噌かつ」を食べることもなく一日が終わろうとしておりました。そんな中、帰る前にちょっと飲みますか的に行った名古屋メシが手羽先でした。いやぁ名古屋の方に連れて行ってもらったので美味しいお店だったのです。しっかりと手羽先を頂いちゃいましたのでね、鰻はお預けです。

手羽先は鶏の翼の部分。から揚げ、焼き鳥、煮込みなどで食べられる部位ですね。現在手羽先と呼ばれる部分は本来の手羽先と手羽中がつながったものを手羽先と呼んでいます。

唐揚げの味付けとしてはガーリックやら醤油、柚子胡椒、かぼす胡椒や檸檬だれ、実山椒などいろんな味付けで楽しむことができるのですが、骨があるためか単身赴任の家での一人飯ではあまり登場しませんね。

前回の愛知はこれだ↓
愛知#13 名古屋港水族館には入れず、、、
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1658.html

スポンサーサイト



Category : 中部
Posted by TORU on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

lunaticyuki says...""
名古屋に行ってひつまぶしを食べなかったんですね!(驚)
名古屋と言えば、ひつまぶし→味噌煮込みうどん(→味噌カツ→手羽先)、、、、かなぁ、、、、

一緒に行った方が食にこだわりないとはもったいない。
でも、最後に名古屋メシが食べれてよかったですね(^^♪

あぁ、久しぶりにいば昇のひつまぶしが食べたい!
2020.07.25 01:22 | URL | #- [edit]
ビバ子 says...""
おはようございます。
名古屋ですか♥15年ほど前に、仕事で行ったのが最後かも(笑)
コクの有る味噌煮込みに甘辛い手羽先、美味しいですね。
鰻は大阪でも美味しいお店がありますし、手羽先で正解だと思う(笑)
そういえば、お家ご飯ではなかなか手羽先は登場しないかもですね。
2020.07.25 06:00 | URL | #/7CmAM7k [edit]
aishinkakura says...""
TORU様
おはよう御座います。

名古屋で手羽先といえば「世界の山ちゃん」が有名ですね。
名古屋に出張があると必ず入っていました。
ものすごく味が濃いのですがビールには最高に合います。
最近飲んでいませんので食すこともありません。
残念です。

愛新覚羅
2020.07.25 06:58 | URL | #- [edit]
TORU says..."lunaticyuki 様"
lunaticyuki 様
そうなんですよ。食べなかったんです。味噌煮込みも好きなんですけどねー。

> 名古屋に行ってひつまぶしを食べなかったんですね!(驚)
> 名古屋と言えば、ひつまぶし→味噌煮込みうどん(→味噌カツ→手羽先)、、、、かなぁ、、、、
>
> 一緒に行った方が食にこだわりないとはもったいない。
> でも、最後に名古屋メシが食べれてよかったですね(^^♪
>
> あぁ、久しぶりにいば昇のひつまぶしが食べたい!
2020.07.25 09:27 | URL | #- [edit]
やっこ says..."名古屋の味"
愛知のお隣の三重県出身ですが、お酒の飲める時代に住んでいなかったので、
あまりお酒のおつまみになる名古屋名物は口にしたことがありませんでした。
きしめんや味噌カツはよく食べましたが・・・
ひつまぶしは以前はそんなに有名じゃ無かったかも・・・!?
世界の山ちゃんに初めて行ったのは、旅先の熊本でした(笑)
2020.07.25 09:28 | URL | #JalddpaA [edit]
TORU says..."ビバ子様"
ビバ子様
名古屋メシもおいしいんですよね。鰻食べに行かなきゃなぁ、、、(笑)。

> おはようございます。
> 名古屋ですか♥15年ほど前に、仕事で行ったのが最後かも(笑)
> コクの有る味噌煮込みに甘辛い手羽先、美味しいですね。
> 鰻は大阪でも美味しいお店がありますし、手羽先で正解だと思う(笑)
> そういえば、お家ご飯ではなかなか手羽先は登場しないかもですね。
2020.07.25 09:28 | URL | #- [edit]
TORU says..."aishinkakura様"
aishinkakura様
そうですねー。世界の、、、は有名ですね。バンコクにもありました。ビールと確かに合いますね。

> TORU様
> おはよう御座います。
>
> 名古屋で手羽先といえば「世界の山ちゃん」が有名ですね。
> 名古屋に出張があると必ず入っていました。
> ものすごく味が濃いのですがビールには最高に合います。
> 最近飲んでいませんので食すこともありません。
> 残念です。
>
> 愛新覚羅
2020.07.25 09:30 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 名古屋の味"
やっこ様
三重ですとトンテキとかハマグリ料理が有名ですけど、四日市によく仕事で言っていたころはとんかつか焼き鳥ばかり食べていましたね、、、なぜか。。。

> 愛知のお隣の三重県出身ですが、お酒の飲める時代に住んでいなかったので、
> あまりお酒のおつまみになる名古屋名物は口にしたことがありませんでした。
> きしめんや味噌カツはよく食べましたが・・・
> ひつまぶしは以前はそんなに有名じゃ無かったかも・・・!?
> 世界の山ちゃんに初めて行ったのは、旅先の熊本でした(笑)
2020.07.25 09:33 | URL | #- [edit]
駐在おやじ says...""
手羽先もうまいですよね~~~
名古屋で初めて名古屋の手羽先を食べた時はびっくりしました
なんて 濃い味付け wwww でも めちゃうまくてビール飲み上げた思い出があります。

味噌煮込みうどんも食べたい、 ひつまぶしはとりあえず昨日食べてきたし ^^ 味噌カツもですが
手羽先いいですね もちろん ビールもセットです ^^

  駐在おやじ
2020.07.25 11:45 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ様"
駐在おやじ様
濃い味付けとビールの組み合わせは良いですね。韓国でも鰻食べますもんねー。出てくる量が豪勢ですし。

> 手羽先もうまいですよね~~~
> 名古屋で初めて名古屋の手羽先を食べた時はびっくりしました
> なんて 濃い味付け wwww でも めちゃうまくてビール飲み上げた思い出があります。
>
> 味噌煮込みうどんも食べたい、 ひつまぶしはとりあえず昨日食べてきたし ^^ 味噌カツもですが
> 手羽先いいですね もちろん ビールもセットです ^^
>
>   駐在おやじ
2020.07.25 14:29 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/1925-35cadff0
該当の記事は見つかりませんでした。