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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

徳島#15 ぼうぜ寿司を頂きました

20201106tokuksimatokyo (44)
おはようございます。徳島entryの続きです。夕食に秋の味覚をいろいろと頂きましたが、私が一番美味しかったと思ったのが、ぼうぜの押し寿司。

本当はぼうぜの姿寿司といって頭から丸々一尾を酢に漬け込んだものを寿司にして供するものですが、今回は少しずつ頂きましたので切れています。「ぼうぜ」とはイボダイのことで夏から秋にかけてが旬。徳島では秋祭りの頃になると作られる郷土料理です。白身で淡白な味で酢飯とよく合います。美味しいんですよねー、ほんと。

この時には松茸なんかも頂きましたが、会食が少ない今年は食べる機会も少ないですね。(自分ではあまり買って食べたりは、、、Oregonではしてましたけど、、、)また患者さんの数が増えてきていますからね。自重しなければ、、、。

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Category : 四国
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

el_desvios says...""
イボダイのお寿司ですか。瀬戸内の魚というイメージですが、
寿司というのは初めてです。こちらは干物が多いかな~
おいしそう。
2020.11.17 08:01 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: タイトルなし"
おはようございます。
そうなんですよ、美味しく頂きました。
> イボダイのお寿司ですか。瀬戸内の魚というイメージですが、
> 寿司というのは初めてです。こちらは干物が多いかな~
> おいしそう。
2020.11.17 08:46 | URL | #- [edit]
あーちゃん says...""
おはようございます。

ぼうぜ?
初めて聞く名前ですがイボダイ…
鯛なんですね
美味しいもの食べてますねえ。。
今年は安心して出かけられないので
近場のランチしか…トホホです(TOT)
2020.11.17 09:23 | URL | #- [edit]
駐在おやじ says...""
へ~~~~ こんなお寿司があるんですね
イボダイってたしか 頭の所に出っ張りがあるやつでしたっけ? ← 魚は全く分かりません><

愛媛にも住んでたんですが、徳島のこの料理は知らないです
機会があったら(というか日本にさえ帰れてませんが) たべてみたいですね

  駐在おやじ
2020.11.17 13:35 | URL | #- [edit]
TORU says..."あーちゃん 様"
あーちゃん 様
おはようございます。徳島では「ぼうぜ」と呼びます。タイの名前がありますがタイでさえありません。
日本では「何々ダイ」と名のあるタイでない魚も多くいますね。
近場のランチ、いいじゃないですか。
2020.11.18 06:47 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ 様"
駐在おやじ 様
へえ!愛媛にもいらっしゃったことがあるんですね。
イボダイはつるんとした感じのお魚ですね。
日本にも出張できるようになるといいですねー。
2020.11.18 06:49 | URL | #- [edit]

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