FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Saijiki 節分ですね。

20210131kyotobo (631)
おはようございます。週明けの月曜日は気分上々、とはいきませんでしたが今週もがんばらなきゃねえ。

一昨日は京都府立植物園に行って冬の木立を楽しんできたのですけども、冬の林床に目をやるとこの時期だからこその姿が確認できます。写真は節分草セツブンソウ(Eranthis pinnatifida)。キンポウゲ科セツブンソウ属の多年草です。冬の間に葉を落とした木々の間、林床に光が入るこの時期に葉を広げ養分をため込み、花を咲かせます。そして林床に光が入らなくなるころ休眠に入っていきます。


2018年の春は小鹿野に行きました↓
Saijiki 節分草に会いに行ってきました
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-1349.html


20210131kyotobo (735)
節分が間近だったので、一昨日のセツブンソウを見に行った後に節分蕎麦の気分で頂きました。節分蕎麦というのは節分の日に食べる蕎麦。江戸時代はもちろん太陽暦ではないので旧暦(太陰太陽暦)で年越しの日となる節分の日に蕎麦がよく食べられていました。そう、つまり年越し蕎麦ですね。商家で晦日に食べた三十日蕎麦が由来とする説や厄落としに食べられたとする説などいくつか説があるようですが、節目に食べた蕎麦だったんですね。当時は「年取り蕎麦」「節分蕎麦」と呼ばれていました。今でも節分蕎麦を食べる風習のある地域もありますね。まぁ農家には旧暦の方が都合がいいですからね。


20210105shogatsu (30)
年末にね、頂いた年越し蕎麦はこんなのでした。器をね、ちょっと変わった風で入れてみたんですよね。

スポンサーサイト



Category : Saijiki
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

駐在おやじ says...""
お皿がパスタ用ですか? おしゃれですね ^^
僕も なんか皿が欲しくて wwww

給食で使ってたような メラミンの皿じゃあ そろそろ・・・ と wwww

  駐在おやじ
2021.02.02 10:10 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
節分草のシーズンですね!
節分蕎麦、この前イオンで見ましたよ。
恵方巻きの代わりに、売り出す作戦だと思う(笑)
2021.02.02 10:34 | URL | #- [edit]
padme says...""
セツブンソウって初めて聞いたような?
   ↑   何しろ『物忘れ外来』に行った人なので ^^;

オサレな年越し蕎麦ですね🎵
イタリアーーーーンな気分ですよね (笑)
2021.02.02 16:10 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ 様"
駐在おやじ 様
ちょっと変わった雰囲気にしたかっただけなんです。
2021.02.03 00:29 | URL | #- [edit]
TORU says..."onorinbeck 様"
onorinbeck 様
節分蕎麦あったんですか!そりゃまたネタ作りに来ましたね、イオ*様。

2021.02.03 00:30 | URL | #- [edit]
TORU says..."padme 様"
padme 様
こんばんは。オッサレーにしてみましたけど、、、出汁が飲みにくいんです、これ。
2021.02.03 00:30 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/2045-021d7306
該当の記事は見つかりませんでした。