Food 残り物焼き飯
単身赴任生活をしていますと、一人ご飯を作る際に困るのはその作る量です。食材を買ってきてもやはり少し多いので、同じ食材でいろんなものを作っていかないと、あっという間に個人的なフードロス問題が発生します。そのためどうしても一度に作る量が多めになることもままあります。
そんな時に私がよくやるのが、食べる分だけ食べて残ったおかずは翌日に「焼き飯」にしてしまう、そのため私の食事では「焼き飯」はしょっちゅう登場します。まぁ簡単ですしね。そのため前の日のおかずを作る時には、「焼き飯」を想定した味付けにしたりしていますね。
写真は先日、2月24日の「菊菜の炒め物からの焼き飯」でした。美味しく頂きましたよ。フードロスなし!
スポンサーサイト