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なんでもない日々となんでもないこと。

福岡#8 主役は久留米の小松菜、連子鯛の後 

20210309 (5)

連子鯛のまーす煮を頂いた翌日です。まーす煮にしますと塩と生姜で煮ていますので濃い目の出汁が残ります。この出汁を使って、翌日は「鯛らーめん」に仕立てます。残った出汁に少しだけ鳥がらスープの素を入れて味の濃さを好みに整えて、そこに一緒にゆがいた小松菜を入れて。
鯛の身は好みで前日に残しておいてもいいですけど、クリアなスープを頂きたいので、今回は残しませんでした。

優しいお味。うっまぁー!!

今回は久留米の小松菜のシャキシャキ感を楽しむというのが主で、連子鯛のお出汁は脇役。(いやどちらかというとダブル主演ぐらい主張してきますけど。)わずかに苦みがあって歯ごたえがたまらないですね。


20210307days (47)
小松菜はアブラナ科アブラナ属の植物なので、そのまま放っておくと薹が立ち黄色い菜の花を咲かせます。その名前は江戸・小松川(江戸川区)に由来していますが全国で栽培されていて、それぞれの地域の品種があります。本来冬場の野菜ですが、今は通年で見かけますね。旬の冬の時期は特にお値段もお安くお財布にも優しいお野菜です。今回は福岡・久留米からやってきた小松菜でした。福岡は生産量がだんだん増えてきていて、第3位ぐらいまで来ていますね。

1位 茨城県 20,000t 17.30%
2位 埼玉県 14,700t 12.70%
3位 福岡県 11,700t 10.10%
4位 東京都 7,860t 6.80%
5位 群馬県 7,310t 6.30%
データ:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)


20210309 (11)
残りに残ったお出汁を使って、最後はおじやにして頂きました。連子鯛のお出汁、堪能致しました。旬がそろそろ終わる小松菜と、いい春のご飯でした。


前回の福岡ネタ↓
福岡#7 じゃりパン@鹿児島旅
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-2059.html

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Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 14 comments  0 trackback

14 Comments

声なき声 says...""
久留米のコマツナは、大阪のスーパーでもよく見られます。
福岡県がコマツナの生産量第三位とは知りませんでした。
私は野菜炒めの食材としてよく使っています。
コマツナは鉄分豊富というのも魅力です。
2021.03.09 08:27 | URL | #JVkJn2nk [edit]
el_desvios says...""
いやーこれは美味しそう。
写真で楽しませて頂きました!
2021.03.09 09:26 | URL | #- [edit]
あーちゃん says...""
おはようございます♪

麺と小松菜だけなのになんでしょ~??
このおしゃれな感じは。。。
本当にお料理が上手でセンスたっぷりでおしゃれです
羨ましいです(*´▽`*)
2021.03.09 10:29 | URL | #- [edit]
fumi says..."美味しそう〜♪"
鯛ラーメンにおじや付きで、お店に出せそうですね。
2021.03.09 22:26 | URL | #Jf6ANq.c [edit]
さえき奎(けい) says...""
思わずゴクリとしました(笑)。
これが美味くない訳がないですね。
昔、贔屓にしていた中華屋さんに「チンゲン菜ラーメン」というメニューが
ありました。
透き通ったスープにチャーシューとチンゲン菜だけが載ったラーメンでしたが、大好きでした。
そんなことを思い出しました。
ご馳走様でした(笑)。
2021.03.09 22:27 | URL | #zjDuAsyg [edit]
かぐや姫 says...""
魚と蕎麦の関係と言えば”鰊蕎麦”を思い浮かべますが
あれは確か乗せるだけ。🐡
魚の出汁で。。ちょっと自分の味覚からは逸れますが
食べてみる価値ありそうです。
九州の特産と言えば高菜と答えるでしたが(笑)
小松菜もあるんですね。
2021.03.10 02:02 | URL | #- [edit]
ビバ子 says...""
TORU様

こんばんは♪
前日のお魚のお出汁をきちんと残しておくあたり
もう料理人の域だと思います♪
しかも小松菜をくるりんとそのままの姿で
盛るセンス! 素晴らしいです。
具がシンプルなので、お出汁が生きたラーメンでしょうね。
食べたいです!
2021.03.10 03:18 | URL | #- [edit]
TORU says..."声なき声 様"
声なき声 様
そうですね。私は東京に居たり大阪に居たりでわかりにくいですが、これを書いたのは単身赴任宅ですので、大阪で売っていたものです。東京だとやはり、東京、千葉、埼玉のものが多いですね。
2021.03.10 05:23 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
おいしそうでしょ?美味しかったですよ。簡単ですからご自宅でもどうぞ。
2021.03.10 05:23 | URL | #- [edit]
TORU says..."あーちゃん 様"
あーちゃん 様
麺と小松菜。そうなんですよ、ほんとそれだけですー。
2021.03.10 05:24 | URL | #- [edit]
TORU says..."Re: 美味しそう〜♪"
fumi 様
美味しかったですよ。骨以外は捨てるとこなしですね。骨も出汁がでてるかな。
2021.03.10 05:25 | URL | #- [edit]
TORU says..."さえき奎(けい) 様"
さえき奎(けい) 様
青梗菜ラーメン、聞いただけで美味しそう。そっかーこれにチャーシューを載せたらもっとおいしいか。
2021.03.10 05:26 | URL | #- [edit]
TORU says..."かぐや姫 様"
かぐや姫 様
にしんそばおいしいですよねー。高菜もおいしいですよね。
2021.03.10 05:26 | URL | #- [edit]
TORU says..."ビバ子 様"
ビバ子 様
お出汁がよく出ていておいしいですよ。簡単ですからご自宅でどうぞー。
2021.03.10 05:27 | URL | #- [edit]

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