Days 高菜トッピングで高菜ラーメンに@大阪本町のとある店
高菜でどんどんご飯がいけちゃう、という話を先日書きましたが、その翌日は「みぞれ肉そば」に高菜を入れて高菜ラーメンにして頂いておりました。そういえば10年以上前に「ラーメン食べる前に高菜を食べたら怒られた」的な話がネット界隈で話題になったりもしましたが、私はそんなこだわりの店には行かないのですし、価値観を押し付けられるのは無理なので「お好きにどうぞ」なお店で頂くことにしています。そりゃスープだって先にちょいと頂いて「いい味出してるね」とも思いますし、その日の気分でそのまま頂くこともあります。そう、食べる人のその日の体調や気分で食べ方は千差万別だということにしておいて頂きたい。こだわりでやっていらっしゃるのであれば、入る前にわかるように店の外に書いておいてほしいものです。今回頂いたお店もチェーン店ですし特に「こだわり」を全面に押し出されているわけではないのでよかった。
高菜はね、味の主張が強いので最初っから入れると味が変わるでしょ、という方がいらっしゃるのも分かります。でも、その高菜を入れたらもっとおいしくなるでしょ?というのも想像できるので、私は高菜ラーメンにして頂きましたとさ。ご馳走様でした。
スポンサーサイト