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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Days 高菜トッピングで高菜ラーメンに@大阪本町のとある店

20210316 (33)

高菜でどんどんご飯がいけちゃう、という話を先日書きましたが、その翌日は「みぞれ肉そば」に高菜を入れて高菜ラーメンにして頂いておりました。そういえば10年以上前に「ラーメン食べる前に高菜を食べたら怒られた」的な話がネット界隈で話題になったりもしましたが、私はそんなこだわりの店には行かないのですし、価値観を押し付けられるのは無理なので「お好きにどうぞ」なお店で頂くことにしています。そりゃスープだって先にちょいと頂いて「いい味出してるね」とも思いますし、その日の気分でそのまま頂くこともあります。そう、食べる人のその日の体調や気分で食べ方は千差万別だということにしておいて頂きたい。こだわりでやっていらっしゃるのであれば、入る前にわかるように店の外に書いておいてほしいものです。今回頂いたお店もチェーン店ですし特に「こだわり」を全面に押し出されているわけではないのでよかった。

高菜はね、味の主張が強いので最初っから入れると味が変わるでしょ、という方がいらっしゃるのも分かります。でも、その高菜を入れたらもっとおいしくなるでしょ?というのも想像できるので、私は高菜ラーメンにして頂きましたとさ。ご馳走様でした。

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Category : Days
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

さえき奎(けい) says...""
わかります(笑)。
その店のこだわりやポリシーがあるならば、「○○が守れない人お断り!」とか、きちんと明記すべきですよ(笑)。
いきなり客を怒鳴る店なんて、こっちから願い下げです。
そういう店で「ルール」に従って黙々と食べている人って、最早マゾヒストというか一種の宗教ですね(笑)。
2021.03.16 23:40 | URL | #zjDuAsyg [edit]
声なき声 says...""
私は、たぶん50歳を過ぎたころから高菜に目ざめました。
それまでは、どちらかというと苦手意識を持っていたのです。
昨今ではおにぎりの具は高菜がベストフィットだと確信しているほどです。
ただ、ラーメンに入れることには少しばかりの抵抗を禁じ得ませんが(汗)。
2021.03.17 03:10 | URL | #JVkJn2nk [edit]
TORU says..."さえき奎(けい) 様"
さえき奎(けい) 様
おはようございます。ラーメン好きの方が多いですから、そういう厳しいお店でも、並んで入られる方もいらっしゃいますね。ちょっと私には無理ですが。自由に選ぶ、いいことです。
2021.03.17 07:48 | URL | #- [edit]
TORU says..."声なき声 様"
声なき声 様
高菜漬は、発酵臭がしますから人によって好みが分かれますね。ラーメンに入れるとその香り(私はそのように感じますが)が増幅されるような感じになりますが、豚骨ラーメンだと豚骨の臭みをとってくれるように思います。
好みの問題ですね。やはり。
2021.03.17 07:50 | URL | #- [edit]
el_desvios says...""
おー この豚肉は珍しいですね。
でも逆に高菜に合いそう。
また、一つ大阪に行かないといけない所が増えました。
そろそろ行けるかな~
2021.03.17 08:46 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
大阪出張はそろそろOKが出るんですかねー?
2021.03.18 07:10 | URL | #- [edit]

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