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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Saijiki ほおのきの花@肥後細川庭園

20210508 (80)
おはようございます。梅雨入りした大阪は昨日は雨でしたが、今日は曇り空。夕方に降ったりするのかな。暑いので昨日は上着を会社に置いて帰ってきました。昨日は歯医者にも行き洗浄機というのでしょうか、歯石取りをやってもらいました。

今朝の写真は朴の木の花です。先日の肥後細川庭園(5/8)に咲いていました。朴の木はモクレン科で、5月から6月頃にモクレンやコブシの花と似た花を咲かせます。山を歩いていても大きなクリーム色の花が目に留まりますので、この時期に山にいくとあぁ、朴の木だなぁと思います。

朴葉はいい香りがしますね。殺菌作用があるため食材を包むのに使われます。朴葉寿司や朴葉餅などはそういう使い方ですよね。ほかにも香りを生かした朴葉味噌や朴葉焼きなんていうのもおいしいですよね。

さて今日も一日頑張ろっと。

東京#88 肥後細川庭園で肥後芍薬を見る
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-2136.html

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Category : Saijiki
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

el_desvios says...""
ホオノキ、いいですね。ポツンとあるのを見ると何となく、ほっとします。
初夏っぽい。
2021.05.18 17:37 | URL | #- [edit]
aishinkakura says...""
TORU様
おはよう御座います。

確かインドネシアだと思いましたが、この葉の中にご飯とか具材を
入れて蒸し焼きにした料理を食べた記憶があります。
まずくはなかったと思います。

愛新覚羅
2021.05.19 07:15 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
おはようございます。朴の木とタイサンボクは花の雰囲気が似ていますよねえ。朴の木の方が日本的ではあるのですが。
2021.05.19 07:18 | URL | #- [edit]
TORU says..."aishinkakura 様"
aishinkakura 様
こういう木の葉や草の葉を使ってご飯を調理するというのはポリネシアにも見られる様式ですよね。ヒトの歴史とともにある調理方法の一つなんだろうなぁと思います。
2021.05.19 07:20 | URL | #- [edit]
kaz says...""
家のそばの山にホオノキが何本かあるようで開花時期になると当たり一帯が良い香りに包まれます。
庭に種が飛んできたのでしょう、細い木でまだ花は咲くまだ何年かかかるでしょうが葉は大きく立派なので十分使えますね。
2021.05.20 14:43 | URL | #- [edit]
TORU says..."kaz 様"
kaz 様
家の近くにホオノキがあるのは良いですねー。庭にも飛んできたんですね。
2021.05.21 03:04 | URL | #- [edit]

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