FC2ブログ

烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

沖縄#45 ムーチー(鬼餅)も葉っぱに包んでるよ

20190717 (420)
おはようございます。今日も大阪は曇り模様です。最高気温23度ぐらいですからそこまで暑くはならないようです。よかった。暑いのはつらいです。

さて、今朝のentryは沖縄のムーチー。昨日の「かしわ餅」についで「葉っぱ」を使い調理されたものです。ムーチーは沖縄では旧暦の12月8日に頂いて、健康長寿祈願の縁起物として食されるそうですから、私がよく沖縄に出かける夏場のものではありません。ですけど牧志あたりに行けば観光客相手に年中売られていますので買うことができます。

ムーチーは、もち粉に砂糖を混ぜて水を加えてよくこねて、耳たぶ程度の硬さにしてから、濡れ布巾などをかぶせ乾かないようにして少し寝かして、なじんだところを適当なサイズにとって、それを洗った月桃(当地では「サンニン」と呼ばれる)の葉の裏側にのせて、平たく整えて包んでいきます。これを蒸す=炊ぐ、わけです。そうすると月桃の独特の香りが移り、よい風味となるんですね。調べて行くとこのムーチーが沖縄の庶民にも広がったのはそんなに古いことはなさそうですね。

葉っぱに包んで調理:
Food  かしわ餅、2021年5月
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-2142.html


20201107okinawa (76)
月桃はショウガ科ハナミョウガ属の植物。ムーチーやら、のー饅頭、月桃茶など、沖縄に行ったらいろんなところで月桃に出会います。月桃エキスを使ったフェイスマスクなんていうのもお土産で売っていたりしますね。

さて今日も一日頑張ろっと。

↓前回の沖縄ネタ↓
沖縄#44 沖縄そばにもずく天トッピング @大正,大阪
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-2129.html

スポンサーサイト



Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

onorinbeck says...""
へーーーーー!
ムーチー食べてみたい。
おごってぇぇぇ・・・・笑
これ、美味しいでしょうねー!
2021.05.20 14:20 | URL | #- [edit]
TORU says..."onorinbeck様"
onorinbeck様
はやくのみに行けるようになりたいですねー。
2021.05.21 03:03 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://euyudo.blog29.fc2.com/tb.php/2144-5b47efbe
該当の記事は見つかりませんでした。